当前位置:首页 > 云计算 >

继5G与鸿蒙后又一重要布局:华为发布计算战略

发布时间:2019-09-18 10:59:02 来源:新浪科技 作者:佚名
[摘要] 原标题:继5G与鸿蒙,华为今天发布计算战略:59.8秒完成典型网络训练 文/咔嚓 来源:蓝血研究(ID:lanxueyanjiu) 在今天的华为全联接大会(H...

原标题:继5G与鸿蒙,华为今天发布计算战略:59.8秒完成典型网络训练

文/咔嚓

来源:蓝血研究(ID:lanxueyanjiu)

在今天的华为全联接大会(HC)上,华为副董事长胡厚崑发表主题演讲,首次全面阐述了华为的计算战略,这是华为继5G和鸿蒙系统后又一重要战略布局。

联接和计算是人工智能的两大核心技术。华为认为,在5G超高速联接的带动下,计算正向智能时代发展,其具有三大特征:暴力计算、小到耳机大到飞机无处不在的泛在计算,以及端边云高效联动的协同计算,这意味着面向机器学习的计算已成为主流。预计到2023年,全球计算产业总空间可达到两万亿美元(包括企业IT的软件、硬件、云服务等),这是一个巨大的产业新蓝海。

胡厚崑介绍说,基于对于计算产业趋势洞察,华为将加大对计算领域的投入,主要将围绕技术、商业及生态布局华为的整体计算战略。

华为整体计算战略,将重点从以下四个方面进行布局:

1、架构创新。投资基础研究,打造出了达芬奇架构,重点解决全场景智能的架构问题。

2、投资全场景处理器族。包括面向通用计算的鲲鹏系列,面向AI的昇腾系列,面向智能终端的麒麟系列,以及面向智慧屏的鸿鹄系列,将来还有一系列处理器,面向更多的场景。

3、商业策略。华为处理器不直接对外销售,以云服务和部件为主面向客户,优先支持合作伙伴发展整机。

4、构建开放生态。重点推进沃土计划2.0,面向未来5年,投入15亿美元,汇聚500万开发者,使能全球合作伙伴发展应用及解决方案。

胡厚崑详细介绍了通用计算领域的业务策略:

1、打造有竞争力的通用计算处理器。

2、投资板卡、服务器、操作系统、数据库、编译器等关键技术和产品,打通生态全链条,完成系统级验证,帮助合作伙伴更好地销售整机。

3、目前,华为与伙伴合作共同打造鲲鹏产业生态基地,目前已落地北京、上海、重庆、深圳、成都等城市,在平台搭建、人才培养、应用示范等领域全面开展合作。

4、上市节奏,基于鲲鹏处理器的系列产品、解决方案和服务,将面向全球市场;当前先聚焦中国市场,后续将基于客户需求、生态建设等有节奏在其他不同区域、国家/地区逐步上市。

胡厚崑表示,关键AI应用和AI平台正在成为企业数字化转型的重要引擎,82%的企业将AI直接应用于生产相关场景,并带来显著的效益提升(>15%),40%的企业尝试将AI应用于认知与决策层。以中石油为例,认知计算平台,用知识图谱和深度学习等技术构建测井油气层识别模型,符合率达到测井解释专家水平,并大幅提升效率(在老井复查场景下可节省专家70%的时间)。

胡厚崑透露,华为全栈全场景AI解决方案已全面落地。

1、全栈角度:昇腾处理器系列IP和芯片、芯片使能CANN(芯片算子库和高度自动化算子开发工具)、应用使能ModelArts及训练和推理框架MindSpore均已发布

2、全场景角度:基于昇腾处理器的产品和解决方案,已经覆盖了云、边、端;在华为云上,提供了相应的推理和训练服务;Atlas系列板卡、模组和服务器已经上市;搭载昇腾IP的处理器,已经广泛应用在华为的智能手机上。

华为同时拥有全球训练最快的AI集群Atlas900,其由1024颗昇腾910组成,只需60秒就可以完成典型网络的训练,在同等精度下比第2名快15%。Atlas900的强大算力,可广泛应用于科学研究与商业创新,比如天文探索、气象预测、自动驾驶、石油勘探等领域。华为将发布基于昇腾的华为云EI集群服务,以及超强算力的AI产品。

胡厚崑最后说,我们坚信,只有克服最大的困难,才能真正构建起竞争力,才能为行业伙伴打开更大的产业空间,我们要用最好的技术,解决世界上最难的问题,把不可能变成可能。

【返回首页】