CDEC2020 搜索 导航菜单

眩目的云原生如此诱人,如何能好用,而企业又愿意用?

[摘要]眩目的云原生如此诱人,如何能好用,而又企业愿意用?

本文作者│刘学习Fiyinghare

"云原生时代已来!" 7月18日,阿里云智能在北京举行交流会,来自制造业的西门子、互联网媒体的新浪微博,和家居行业的居然之家三个阿里云用户分享了云原生的应用价值,引发现场的热烈讨论。

阿里云智能丁宇更直言,上云已经是不可逆的趋势,未来的软件一定生长于云上,而云原生已成为云时代技术新标准,将重塑软件的声明周期,未来成功的企业都将采用云原生技术。

云原生大势所趋。目前,云上的新应用8成都是云原生化的。而Gartner预测,到2020年,将有50%的传统应用也将被以云原生化的方式改造。

不过,应用云原生化并不是那么简单,一些开源的云原生技术如容器、服务网格、微服务、Serverless等应用还不是很好用,企业应用的微服务化也不是一触即用。

那么,如何让云原生技术造福企业,造福用户呢?目前,像阿里云、AWS、青云等云服务商推出的各种云原生产品和服务就是一种方便快捷的实现途径。

1.云原生:从为云改变,到为云而生

网格计算、云计算、物联网、微服务、区块链、边缘计算……IT领域每过几年都会产生一些新的概念,既代表着技术的进步,也预示着技术发展和应用性能提升的方向。

云原生(Cloud Native)并不是一个新概念,被行业用户追捧源于一个判断:未来成功的企业都将采用云原生技术,并且是深度采用。

如今,随着云计算技术的不断发展和丰富,很多用户对云的使用,不再是早期简单地租用云厂商服务器等IaaS资源。云计算如今正在三化时期:"IT基础设施云化、核心技术的互联网化、应用数据化智能化"。

现在每一个公司都是软件公司,每一个业务都是软件实现的。如何像互联网公司那样,快速上线应用、面对海量突发流量临危不惧?云原生的技术理念就可以解决这些问题。

何谓云原生?

云原生是利用云交付效率的优势来构建和运行应用的方式。组织需要一个平台来构建和运行云原生应用,这个平台要包含DevOps、持续交付、微服务和容器。

具体的说,云原生包含以容器、服务网格、微服务、Serverless为代表的云原生技术,带来一种全新的方式来构建应用。它不但可以很好的支持互联网应用,也在深刻影响着新的计算架构、新的智能数据应用。

原生基金会(CNCF)云原生基金会致力于推广云原生计算模式,并维护一个厂商中立的开源生态系统来普惠大众。

云原生计算使用开源软件栈来构建微服务,打包为容器,并且动态编排容器来最大化资源利用。CNCF孵化了软件容器领域的一个值得关注的Kubernetes项目以及围绕它的很多其他项目,而Kubernetes目前已经成为云原生应用的重要基石。

容器和云原生是什么关系?

代表云原生技术的Kubernetes容器技术增长迅速

可能在专业人员的眼中,容器比云原生更出名,它也是云原生的核心技术之一。

阿里云智能专家易立介绍说,容器是一种应用虚拟化技术。如果说物理机是独栋别墅,虚拟机是联排别墅,那么容器就是集装箱房。

住户(云用户)想住进独栋别墅,那就需要单独占用一块地,专门设计图纸,入住周期最长,且价格昂贵、不亲民,只有资源有资金的人才能享有。对于联排别墅而言,设计方案可以共享,一定程度上减少了入住周期。容器则是新式的集装箱房,可以高密度安排很多房间,内部设计可以个性化,建造时只需要吊车搬运集装箱房间即可。

2. 企业云原生:最大化利用云的能力和价值

企业为什么需要云原生?

过去数十年,企业IT架构经历了单机、分布式和云计算三个阶段的技术演进。

云计算时代的第一个十年,大多数互联网公司的应用从诞生之初就生长在云端。随着传统企业上云不乏的加快,企业应用也需要摒弃传统的设计方法,从架构设计、开发方式到部署、维护整个软件生命周期都基于云的特点设计,从而构建原生为云而设计的应用。这样才能在云上以最佳姿势运行,充分利用和发挥云平台的弹性以及分布式优势。

在阿里云看来,云原生优势表现在几个方面:

首先可以支持互联网规模应用,可以更加快速地创新和低成本试错;其次,屏蔽了底层基础架构的差异和复杂性;同时,服务网格、无服务计算等新的计算范型的不断涌现,给整体IT架构能力带来了极致弹性,从而更好地服务于业务。用户可以基于阿里云容器服务构建面向领域的云原生框架,如面向机器学习的Kubeflow,和面向无服务器的Knative等。

以容器为例,说明云原生的价值:

从应用架构的角度,容器技术可以方便地支持微服务架构,更加灵活的应对变化和弹性扩展。在软件生命周期管理上,容器技术可以帮助把DevOps等最佳实践落地成可运用的标准化工具和框架,提升开发效率,加速迭代。

在基础架构层面,利用容器技术带来的可移植性,帮助开发者和企业更便捷的上云和迁云,让应用在自有数据中心和云端实现动态迁移。

阿里云容器能给企业带来什么价值?

极速,钟级部署,秒级海量启动,秒级应用架构伸缩;业务应用开发时间缩短3倍以上; 节省成本、提高利用率,最高可节约50%的服务器;屏蔽底层复杂性,一站式应用声明周期管理,无需学习复杂繁琐的IaaS资源管控调度; IaaS层有了调度大脑,轻松应对大流量访问,自动化智能运维等。

用户使用云原生后的体验

云原生用户群

得到通过月云原生实现分钟级一键部署,秒级的应用架构伸缩。2018年跨年夜,支持平时百倍的高峰流量电商业务销售数万件商品。

国泰君安证券则利用云原生实现了分钟级构建算法平台,一键部署Hadoop集群,开放运维效率提升数倍。

日活用户超过2亿的微博,借助云原生搭建起高效稳定的机器学习平台,分钟级创建上百节点的GPU计算集群、秒级启动大规模分布式AI训练任务。

家居行业巨头居然之家,两年前将渲染服务迁移至阿里云,通过云原生等技术服务,降低IT计算成本50%,系统可用性却提高到99.96%。

工业领域的百年老店西门子,已经通过云原生满足了上线周期、扩容、运维等方面的高要求,仅用数月时间就完成了MindSphere基于阿里云平台的开发、部署。

3. 云原生实现:理想很丰满

企业使用云原生到了什么阶段?

正像前文所言,目前,云计算中8成新应用都是云原生化的。而Gartner数据显示,到2020年,将有50%的传统老旧应用也被以云原生化的方式改造。

迅速很多企业开始全面拥抱云原生,赋能企业。未来,企业应用云原生化速度会加快。

但是易立也表示,现在云原生的帷幕才刚刚拉开。

如何构建云原生的应用?

如何让应用更好地符合云原生的交付模式呢?这是一个很复杂的问题,也是企业用户最关心的问题。

参加的观点是:

首先,你需要一个应用部署的云。这个云平台可以是公有云,可以是私有云、混合云,,也可以是任何其他形式动态提供资源的平台。因为云原生应用运行在云平台上。

其次,选择更开放、更兼容的云产品来使用,包括容器平台等等。

最后,需要改造或者开发的应用,使之能更好的适用于在各种云平台上快速交付。关于云原生应用该如何设计,专家们有非常多的建议,大家不妨看看。

4. 云原生技术产品:核心竞争力的集中展示

目前,市场上提供云原生技术和产品的主要供应商当属云服务平台商。阿里云是唯一进入 Gartner 2019年《公有云容器服务竞争格局》的国内云厂商,拥有国内最大公共云容器集群。当然这与阿里云是全球前三大云计算服务上也有密切的关系。

阿里云云原生技术产品

阿里云也是国内最早布局云原生技术的公司;拥有国内最丰富的云原生产品家族;拥有业界最大规模的云原生应用实践;云原生客户数国内第一。

阿里云展示的云原生产品家族

阿里云拥有国内最丰富的云原生产品家族,覆盖八大类别20余款产品, 涵盖底层基础设施、数据智能、分布式应用等。

阿里云容器服务ACK已经连续3年年增速超400%。依靠高度优化整合、极致弹性和海量镜像全球分发三大核心技术优势,ACK可提供包括网络性能高于社区版本20%、90秒500节点急速伸缩、万节点镜像并发拉取。

阿里云ACK同时支持公共云、专有云和混合云模式,优化整合阿里云基础能力,使得容器应用轻松地利用底层强大的计算、存储、网络等能力。

除此之外,在阿里云Kubernetes基础架构之上,结合Istio服务网格,支持多云、混合云,针对微服务提供有效的治理能力,并以Kubernetes和Istio为基础,提供针对特定应用负载的不同支持,例如针对Kubeflow服务的流量治理、为Knative提供负载的路由管理能力等。

弹性和规模性是能够支撑阿里巴巴各种类型的复杂场景以及流量高峰的关键要素。经过不断打磨,阿里巴巴在Kubernetes规模与性能上取得了显著成果:将存储object的数量提升25倍,支持的节点数从5000提升到上万,在端到端调度延迟从5s变为100ms等等。

京东云

京东云2016年开始对集团外部提供服务以来,逐渐将集团内部多年积累的云原生开发和运维能力标准化为Kubernetes集群、微服务平台、Devops、函数服务、云安全、API网关等上百种标准的云服务,方便客户利用京东云服务的强大能力,快速、安全、高可靠地交付产品。

青云QingCloud

4月19日,青云QingCloud正式推出了以Kubernetes为内核的企业级再造的商业容器平台——KubeSphere高级版,并宣布KubeSphere正式加入云原生计算基金会(CNCF)。

KubeSphere以其开箱即用的DevOps功能、完善的微服务治理和应用跨平台统一管理等核心功能,可以帮助企业"一步"迈入云原生应用时代,加快业务创新迭代,最终实现数字化转型。用周小四的话说,KubeSphere使命和初心便是帮助企业一步跨入云原生时代,在数字化转型的竞争赛道中把握先机。

腾讯云

6月25日,腾讯云正式发布了多款云原生技术产品:企业级容器服务平台TKE、容器服务网格TKE Mesh、Serverless 2.0、一站式DevOps平台等。腾讯云利用自身在容器、微服务、无服务器技术等方面的创新能力,帮助企业用户在软件的全生命周期内,即从开发、部署到运维,构建云原生应用,充分发挥云计算的弹性伸缩和按需使用的优势,打造适应互联网模式的新一代业务架构。

专家认为,云原生的发展方向是云-边-端一体化,构建、交付、运维应用一体化,新架构创造新价值等。

 




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号