当前位置:首页 > 云计算 >

OpenStack与时俱进,同方有云完美实现用户中心转移

发布时间:2019-07-03 10:56:10 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要] 本文作者│刘学习Fiyinghare 未来的企业都是数字企业。因而企业不管大小,不分地域,都面临着数字化转型的压力。实现企业数字化甚至智能化

本文作者│刘学习Fiyinghare

未来的企业都是数字企业。因而企业不管大小,不分地域,都面临着数字化转型的压力。实现企业数字化甚至智能化的快捷途径就是上云。

现在不是企业要不要上云,而是如何上云的问题。企业更关心通过上云,实现技术换代、业务重构、组织变革,实现传统IT向云转型,让云驱动业务变革。

目前,企业上云主要有两种方式:一种是基于开源系统开发的云管理平台,另一种是公有云服务商如AWS、阿里云、微软Azure等自研的云平台。

在选择构建企业业务上云的平台时,更多的用户选择了海纳百川、慧聚了众多人智慧的开源云平台。目前,最抓眼球的就是OpenStack。

用户调查发现,75%本地私有云用户采用OpenStack云。OpenStack成为高速发展企业和成熟企业的强大基础架构解决方案。而用户采用OpenStack平台TOP3要因竟然是能够提升企业运营效率,能加速企业的创新能力,同时可以避免供应商锁定。

同方有云副总裁兼CTO姚宁

针对去年市场上甚嚣尘上的"OpenStack不行了""OpenStack被K8S等超越来的"等等言论,接受记者采访的同方有云副总裁兼CTO姚宁说,OpenStack并没有故步自封、止步不前。同方有云最新推出的企业级云管理平台UOS 5.0版本,不仅第一时间推出了基于OpenStack Rocky版本的产品,而且拥有的优良架构、自动化管理维护工具,以及全模块化设计等特性,带给用户更多新的惊喜。

一、OpenStack与时俱进,新变化迎合用户需求

K8S、容器、微服务、边沿计算,甚至AI、区块链· · · · ·技术的风口不断更迭。

姚宁说,OpenStack虽然不在技术的风口上,但是其架构的先进性、社区运作的有效性与授权模式的灵活性等,依然是企业基础设施特别是云计算领域优秀代表。

首先是OpenStack没有门槛,没有任何强制性要求,企业不管大小,甚至个人都可以加入,形成了一个开放、协作、发展的开源文化。

目前,在社区层面,OpenStack基金会的会员数已经达到10万,覆盖了全球187个国家、675个组织。大型企业如英特尔、IBM、VMware,以及华为、新华三、中兴通讯、浪潮等大企业可以参加,同方有云、EasySack等创新企业更是不可忽视重要力量,为OpenStack的发展提供了源源不断的动力。

第二,从OpenStack发展到OpenInfra,开始重塑自我。OpenStack在成立9年之后顺应技术发展的趋势和潮流,开始关注整个OpenStack生态圈的建设和扩张。OpenStack峰会变身OpenInfra(开放基础架构峰会),并于今年4月成功举行。

如今,OpenInfra除了基础设施软件服务外,又加入了基础设施硬件。OpenStack基金会在容器方向上推动了Kata Container的项目,在边缘云计算上推动了OpenDev Event,在 CI/CD上推动了Zuul和一系列用于自动化管理、测试的被称为"Infra tools"的项目,以及推动NFV在运营商领域的广泛应用。

OpenStack基金会也考虑推动GPU、高性能计算等领域的项目。同时基金会关注物联网、人工智能、大数据等新技术的演变及对基础设施形态的影响,以便能够提供更多及时的支持。

第三,基金会在社区管理规范性、流程化方面卓有建树,建立了一套标准化流程,既保证代码质量,又能共享代码。而版本自动化发布工具,则保证了代码更新及时推出。

OpenStack基金会是通过制定和发布一系列协调工具和流程来处理开源社区中的相关事务。OpenStack与Linux内核和Chromium类似是全球最热的开源项目。

二、两大阵营同场竞技,OpenStack创新企业潜力巨大

随着云计算的规模落地,越来越多的企业选择开源技术来规划部署自己的云架构,OpenStack开源云操作系统,成为当下企业级用户落地私有云、混合云的关键要素之一。

很明显,中国对于OpenStack行业来说,是个巨大的市场。目前,在中国OpenStack云计算市场,形成了两大阵营:像华为、浪潮等这样的传统IT企业都纷纷加入OpenStack大军;同时,也催生了一批基于OpenStack技术构建自己产品服务的创新企业,如同方有云、EasyStack、云图腾、99Stack等。

2015年,在美国,OpenStack市场基本完成了洗牌。当时的思科、IBM、EMC、红帽等企业收购了一批OpenStack创业公司。同时一些OpenStack企业则成为独角兽。国内市场经过大浪淘沙后,仍有一些OpenStack创新企业能够在大企业林立的OpenStack市场中生存发展,表现出强大的实力。

对于传统大企业而言,发展OpenStack云管理平台,只是为用户提供一个增值平台,主要目标还是增强其传统主业如服务器、存储、网络等硬件的销售。因此其云管理平台,相对而言在技术创新、运维服务等方面的实力较弱。

OpenStack创新企业则以云管理平台软件和服务生存与发展,在研发、服务等方面,是OpenStack发展的火车头。未来,OpenStack创新公司也会遵循开源领域的"二八定律",企业级客户更愿意选开源的领导者,特别是大型企业的客户。

三、从以OpenStack为中心到以用户为中心

不太成功的云平台提供商,大多坚持以OpenStack为中心,发展自己的产品。

姚宁说,同方有云则摒弃了这种大家习以为常的做法,得益于模块化的组件开发理念,转变为以用户为中心,发展自己的OpenStack云平台管理产品。

一个原因是行业用户上云大多有一些通用性需求,也会有一些差异化需求,社区版本的OpenStack虽然采用许多先进技术,如边缘计算、IOT等,但却不能完全满足行业用户在安全、合规、审计、业务等方面的需求。

一些企业把研发人员全部投入到社区,开发的代码全部贡献社区,其推出的发行版产品也全部基于社区版,没有个性化开发,很难完全满足用户的需求。

同方有云采取了不同的策略,一方面根据用户的需求,开发代码;另一方面,坚持融入社区,向社区贡献代码,在满足用户需求的情况下,又能共享社区在先进技术等方面的优秀成果。

姚宁认为,目前全球TOP1000应该是同方有云甚至是创新企业主要客户。这些用户认为私有云是理想的云平台类型,不仅符合互联网应用开发框架在高性能、高可靠性、高弹性、高安全性等方面的需求,而且可以通过标准化构建的方式,实现未来自动化故障转移、灾备、智能化运维等方面的目标,从而实现对业务的快速响应。

综合考虑并评估自主可控、稳定安全、技术先进、广泛兼容等要素之后,经过一系列的技术验证,这些用户最终会选择了OpenStack作为云平台核心技术栈之一。一方面,OpenStack稳定开放的技术架构,符合客户云自主可控、稳定安全的诉求;另一方面,OpenStack作为私有云的主流技术拥有完整的基础架构资源框架,符合客户云技术先进的要求,而OpenStack健全庞大的生态体系,也符合云广泛兼容的需求。

四、UOS 5.0模块化插件设计,既满足个性化又能保证核心能力更新

 

近日,同方有云正式对外发布基于OpenStack的开源云产品UOS 5.0版,新版UOS更加契合企业级私有云平台建设需求——更灵活的部署方式,更高效的运维管理,可满足任意规模企业的需求,帮助企业轻松上云。

姚宁介绍说,同方有云通过UOS私有云平台、UDS分布式存储系统、UCS容器管理平台等,为企业提供了新一代一体化全栈私有云解决方案,可帮助企业快速建立更敏捷高效的数据中心,加速企业业务发展,同时满足企业不断变化的需求,轻松应对业务扩展,推动业务成功。

UOS5.0具有行业领先的三大优势:

一是UOS 良好的架构设计。在多年头部企业上云实践中,同方有云形成了适应不同行业、不同规模企业的架构设计经验和文档,能给企业提供架构设计的建议,能够更好地支持大规模生产和运营,具有极强的横向扩展能力。

二是自动化工具与能力。在企业上云过程中,云平台落地和管理非常复杂,又非常繁琐,让拥有雄厚技术实力的人员服务单个用户不现实,成本又高。同方有云经过长期服务大型用户的经验记录,推出了自研的部署工具,能够快速的交付和落地高可靠性、高稳定性的OpenStack生产级云平台自动化工具,将专业技术人员的能力固化,形成文档,以创新的模式向用户传递价值。姚宁举例来说,用户上一个百节点的集群应用,可以确保在不到一周的时间内完成部署和落地,效率大大提升。

三是适应行业用户的不同需求,在不改变OpenStack核心架构和基本功能的情况下,以模块、插件的形式进行开发,首次在行业内实现全模块化交付,不仅很好的满足了不同客户企业化定制需求,而且保障了OpenStack核心代码与社区完全一致且同步,能够让平台后续迭代升级无后顾之忧。目前,能做到这一点企业凤毛麟角。

除此之外,新版UOS在异构资源统一管理、云主机和宿主机运行效率、资源弹性扩展和动态伸缩等方面,表现更加突出。

未来,同方有云将一如既往地服务企业数字化转型,服务于企业业务创新。

【返回首页】