搜索 导航菜单

数梦工场崔晓峰:数据资产需要可治理、可管理、可共享

[摘要]近日,中国大数据产业峰会上,数梦工场副总裁兼CTO崔晓峰先生为与会嘉宾带来了题为《数据资产管理——挑战、创新、实践》的精彩分享,畅谈
近日,中国大数据产业峰会上,数梦工场副总裁兼CTO崔晓峰先生为与会嘉宾带来了题为《数据资产管理——挑战、创新、实践》的精彩分享,畅谈数据资产管理之道。会后,受中国IDC圈记者邀请,崔晓峰先生对数据资产管理进行了更加深入和细致的解读。
2019大数据行业峰会_数梦工场崔晓峰:数据资产管理的挑战、创新和实践

数梦工场崔晓峰

可治理、可管理、可共享

服务于25个以上部省级客户、100个以上城市级客户、拥有150多项专利、通过CMMI5级软件认证……这些都是数梦工场在2015年成立以后,短短4年内取得的成绩。

杭州数梦工场科技有限公司(简称“数梦工场”)总部位于杭州云栖小镇,公司80%以上为技术人员。成立两年后的2017年6月,数梦工场获A轮融资,估值超过10亿美元,成为行业独角兽。

崔晓峰在介绍这些令人自豪的成就时,经常会强调一下数梦工场的定位:我们不拥有数据,数梦工场是一家大数据产品和解决方案的提供商,定位于新型互联网平台开发及服务。

而作为一家大数据产品和解决方案的提供商,数梦工场对于数据资产拥有着远超一般从业者的深刻理解。对于数据如何成为资产,如何产生价值,崔晓峰认为一般会经过三个阶段:

1、数据资源资产化。原生数据资源并不会直接产生价值,需要标准化,有质量的治理,进而形成数据资产。

2、数据资产服务化。要让数据资产可管理、可共享,包括但不限于提供四种不同的机制:目录驱动的共享服务、角色驱动的策略服务、事件驱动的应用服务和流程驱动的规范服务。

3、数据服务价值化。把数据服务变成价值创新,进而支撑政务、城市、产业领域等百行百业的智慧应用,形成以数据资产为核心的智慧产业集群。

“数梦工场产品和解决方案是随着客户需求的演进,逐渐完善和发展的。”崔晓峰介绍说,数据资产管理是数梦工场最核心能力之一,随着数梦工场整个数据业务发展而演变,经历了数据归集,到数据治理,到数据资产管理的全过程。

数梦工场拥有一套全栈的大数据产品和解决方案,以及一套全域的数据资产管理的方法论,并且可以帮助客户做全面的运营服务。

“数据是一们实践科学,必须是产品+数据+实践才能完成的过程。”崔晓峰这样描述数梦工场的业务构成理念,“我们把数据资产管理系统作为我们大数据管理部门生产系统,目的是能够做到数据全程的可控。”

数据全程的可控,即“可治理、可管理、可共享”。

数据资产“方法论”

数梦工场的客户囊括了政府、城市、企业等,其中政府作为一个特殊的“行业”,其业务特殊性给数梦工场带来了更大的挑战,也进一步完善了数梦工场的产品理念。

“我们对于新型互联网的理解、对行业的理解,形成了一套新型互联网的方法论、产品和解决方案。”崔晓峰提及在助力政府数字化转型的过程中,如何应对种种挑战,最后帮助政府打造一个全域的数据资源管理体系时说。

对于政府体系来说,不同部门的数据是分散的,不一致的。为了充分发挥数据价值,让数据成为资产,实现“数据三化”,数梦工场提出政府数据需满足4个特征:

1、全域。系统必须可以获取政府全域的数据体系。

2、鲜活。作为在线的政务系统,要求数据必须是T+0同步更新的。

3、权威。在政府不同体系的数据中,必须做到统一标准,有权威发布。

4、安全。数据资产管理的目的是流转,流转过程中必须有安全机制保障。

授之以鱼不如授之以渔,数梦工场不仅仅提供产品和解决方案给政府,还帮助政府培养一支可以做数据管理的团队。“因为不断有新数据进来,所以我们通过与客户合作,不断迭代,完善数据治理的标准和数据治理的模板。”崔晓峰说。

当然,在数梦工场看来,政府数据工作也有它独特的优势。崔晓峰认为,政府数据“单位密度内价值最高”。相比起互联网数据的模糊性和抽象化,政府数据更加精准和可靠,对未来业务创新和流程再造,形成非常大的帮助。

此外,在数字化转型过程中,政府的流程再造和业务创新,对数据的需求非常迫切。而这样目标明确的需求,也推动了数据归集、治理和共享。

“并不是通过数据的归集来自发产生价值,而是通过业务来带动数据的归集和共享。这个过程中,政府自身建设需求,和我们的企业能力形成很好的契合。”崔晓峰总结说。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号