搜索 导航菜单

阿里云城市大脑获得浙江省科技进步一等奖,持续创新再上台阶

[摘要]今天5月14日,浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行。阿里云城市大脑和MaxCompute双双获得浙江省科技进步一等奖。
今天5月14日,浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行。阿里云城市大脑和MaxCompute双双获得浙江省科技进步一等奖。

 
 
首创于杭州的城市大脑,是阿里云和杭州市政府一起大胆创新、不断实践的重大科技成果。目标是利用实时全量数据优化城市公共资源,为城市安全、人民幸福、经济繁荣创造新的价值。
 
从2016年至今,城市大脑从无到有、从0到1,不断探索利用人工智能管理城市的能力极限。目前已打通融合交警、交通、城管、环保、消防等多部门数据,在交通治理、环境保护、城市精细化管理、区域经济管理等领域进行了深入探索。并在杭州、衢州、苏州、澳门、吉隆坡、上海、北京等境内外十几个城市已经先后落地。
 
2014年,杭州的延误指数为2.08,在全国拥堵排名第二。通过这几年“城市大脑”的综合应用,2018年,即使是在杭州全市地铁、快速路网施工占用19.2%道路资源的情况下,杭州的延误指数仍快速下降到1.64,排在全国拥堵城市第57位。
 
城市大脑通过先进的视频识别技术和数据智能算法,对1300多个路口进行调控,拥堵指数下降了3.5%;杭州试点区域市民通行时间减少15.3%,救护车抵达现场时间减少一半,也等于为救护车多争取到了50%的救命时间。
 
在城市大脑的研发过程中,阿里云达摩院人工智能中心的研究成果多次入选国际顶级学术会议,数次刷新全球权威机器视觉算法测评平台的世界纪录。
 
通过先进的视频识别技术,不需新增路面设备,城市大脑通过接入杭城原有的摄像头、传感设备,在不同视频质量、光照、天气等实战场景中,依然能够根据细节差异快速有效识别各类路面状况,让没有智能芯片的传统球状摄像机具有了云端“读懂”万物的能力。实现了用科技来降低城市管理的经济成本。
 
云端强大的流计算技术、视觉计算加速等方法,可以实时分析全城视频数据流,一旦发生交通事件,“城市大脑”可向交警“秒级报警”。这一技术相当于为交警部门增加了200多的警力。
 
2017年,城市大脑获评国家首批人工智能开放创新平台之一,也是城市治理与服务领域里唯一的AI开放平台。同时,城市大脑也被认为是人工智能的“登月计划”,将成为接下来10年机器智能最重要的研究平台。
 
阿里云智能总裁、城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台负责人张建锋此前表示:“城市大脑是一个新兴行业、增量应用,必须先做一些样板工程、标杆案例,然后要复制、大规模推广,这需要大家一起来干。”
 
阿里云正在积极推动“城市大脑”开放平台,合作伙伴可以基于“城市大脑”成熟的科技平台和产品,快速复制经验与技术,共同推动智能城市创新实践。
 
  



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号