当前位置:首页 > 云计算 >

助力数字化转型,未来三年容器和微服务将在企业大规模部署

发布时间:2019-04-19 16:05:09 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要] "在企业数字化转型中,不部署容器和微服务,将会被淘汰。 "4月19日,青云QingCloud应用及容器平台研发总监周小四接受记者采访时表示,企业在数字化转型中,开始拥抱容器和微服务。未来三年,容器和微服务将在企业大规模部署。

本文作者│刘学习Fiyinghare

"在企业数字化转型中,不部署容器和微服务,将会被淘汰。"4月19日,青云QingCloud应用及容器平台研发总监周小四接受记者采访时表示,企业在数字化转型中,开始拥抱容器和微服务。未来三年,容器和微服务将在企业大规模部署。

助力数字化转型,未来三年容器和微服务将在企业大规模部署

 

当天,青云QingCloud旗下KubeSphere容器平台高级版正式发布。这是继2016年推出了业界首创的一套架构同时支持虚拟主机和容器主机的技术、2017年推出Kubernetes on QingCloud、2018年7月推出KubeSphere容器平台之后,青云QingCloud帮助企业快速、低成本实现业务容器化的又一重要举措。

云计算发展就是"分久必合,合久必分" 的过程。专家认为,云计算解决了基础资源层的弹性伸缩,却没有解决PaaS层应用随基础资源层弹性伸缩而带来的批量、快速部署问题。于是容器应运而生。容器是轻量级的、隔离差的、适用于无状态的,可以基于镜像标准实现跨主机、跨环境的随意迁移。

然而随着容器粒度变细,管理难度加大,甚至手动操作都难以应对。容器的管理平台随即出现。当前容器管理平台的市场状况其实也反映出容器的成熟状况,三大容器门派,尚未一统江湖。而不同的供应商又推出了不同的容器管理平台。

对IT企业而言,最关心的是容器的应用落地,而确定哪个容器管理平台也成为最迫切的问题。

企业数字化转型不容器和微服务就会被淘汰

企业为什么要拥抱容器平台,以及如何对应用进行微服务化改造?

周小四解释说,很多企业都在进行数字化转型,数字化的作用是促进应用的转型,最终实现业务转型。IT已经渗透到数字化转型的每一个业务环节。

在数字化转型1.0时代,以互联网、移动互联网、App为代表的企业,最先拥抱云计算的,云计算可以提供计算、存储、网络等高度弹性和敏捷性,可以按需进行伸缩,满足这一类企业的业务需求。很多企业采取"Cloud First"策略,现在已经到了"Cloud Only"的时代,是以虚拟化技术和分布式架构替代传统集中式架构,以及从产品转向服务化交付模式转变的时期。

助力数字化转型,未来三年容器和微服务将在企业大规模部署

 

数字化转型2.0时代对云平台提出了更高的要求,需要云平台能够支撑云原生应用。对企业来说,要以微服务架构和DevOps开发流程交付自己的产品和服务,要改造应用架构。

云原生时代,容器是最小颗粒和最小单元,是一个面向应用的基础设施,它以应用的形象出现在人们面前。容器是云原生时代的一个核心基础设施。

同时,企业拥抱了容器,落地容器上的应用,对技术架构进行改造,要从以前的单体应用、3 Tier、SOA架构转化到微服务架构。Gartner调研预测到2020年将有50%的企业会将容器应用于生产环境中。

选择Kubernetes容器管理平台

当前火热的容器管理平台有三大流派:一个是 Kubernetes,是Google开发的一套开源的容器应用管理系统,用于管理应用的部署、维护和扩张。

另一个是 Mesos,Mesos的初衷并非管理容器,只是随着容器的发展,Mesos加入了容器的功能,可以把不同机器的计算资源统一管理。

另一个是 Swarm,Docker Swarm提供API 和CLI来管理运行Docker的集群,它的功能和使用本地的Docker并没有本质的区别。但是可以通过增加Node带来更好的扩展性。

周小四说,Kubernetes已经成为容器平台的标准,所以青云QingCloud会拥抱Kubernetes。Kubernetes不仅仅是容器的调度和编排,它还制订了一套标准和规范,生态非常强大。我们认为Kubernetes是容器时代的分布式操作系统内核,要基于此发展上层的功能。

以前,不少容器管理平台的领先者,很多都掉头,重新选择Kubernetes。

助力数字化转型,未来三年容器和微服务将在企业大规模部署

 

周小四说,Kubernetes和云原生助力于企业数字化转型,优势体现在敏捷、自动化、快速迭代和可移植,具体包括:更快的应用开发与交付;天然适应微服务,是微服务和DevOps的桥梁;可移植,支持公有云、私有云、裸机、虚机;标准化的应用开发与发布,声明式API和Operator;自动化运维,弹性伸缩(HPA)、面向终态、故障自愈,配置管理,

青云QingCloud选择 Kubernetes作为KubeSphere容器平台的核心,周小四说有两大原因:

一是 Kubernetes背后的支持力量强大,技术进步快。传统IT领域的巨头如IBM、VMware、RadHat等,纷纷宣布支持Kubernetes,而大部分云服务商则已经将云端 Kubernetes服务列为标配。基于谷歌Borg 成熟的经验打造的 Kubernetes为容器编排管理提供了完整的开源方案。

二是生态异常强大,社区活跃,积累了大量分布式、服务化系统架构的最佳实践,是其他容器平台绕不过的。围绕 Kubernetes 而延展出的应用生态提供了巨大的空间:向下,基于CNI、CSI等标准定义,大大小小的存储、网络基础架构厂商不断把服务接驳进Kubernetes 生态;向上,面向各类业务应用场景不断涌现出各类项目,有开源的,也有商业的,比如微服务治理的istio、镜像仓库 Harbor等。

KubeSphere 解决用户应用Kubernetes面临的挑战

不过,开源软件Kubernetes用起来可不是那么简单。目前用户吐槽比较多的问题包括:永久存储无法满足,如何实现高性能持久存储?无法满足安全需求,如何应对企业安全挑战?用户体验不佳,如何实现完善的用户管理、监控、告警和日志体系?学习成本高,很多人望而却步,如何应对陡峭的学习曲线?只拥有基层的东西,而上层的应用基本没有,如何配备DevOps、微服务、APM等?应用需求快速变动,如何快速拓展以应对不断变化的需求?

周小四介绍说,容器技术是底层支撑平台,和业务需求之间有一层鸿沟,Kubernetes 也不能完全弥补,更需要一个贯穿应用开发、测试、部署、运行管理全流程的解决方案级平台产品,弥合开发和运维之间的认知、习惯与流程鸿沟。

青云QingCloud推出的KubeSphere容器平台,有针对性地解决用户在部署Kubernetes遇到的问题。

微服务一定要用分布式存储,QingStor NeonSAN是天然适合微服务,其性能、稳定性、安全性远高于开源存储。KubeSphere提供用天然适合微服务的分布式存储QingStor NeonSAN。

KubeSphere提供租户级别的虚拟化网络VPC、二层隔离的网络,QingCloud SDN在公有云和私有云经过验证,其稳定性高于开源的网络方案。

提供了多租户化,不同用户只看见自己的日志,而且是可视化的操作,用户可以在UI上查。企业本身有成熟的日志系统和监控告警系统,青云QingCloud也可以对接,并只把数据呈现出来。

为用户提供极简的向导式UI ,帮助用户快速上手操作,轻松使用 KubeSphere 全部功能,极大降低用户的学习成本,提升效率。

客户需要上层的工具或者平台,比如DevOps、微服务治理或者APM等,KubeSphere会提供完善的可视化的工具和技术平台。

企业开始拥抱容器平台,但尚未真正大规模的在生产环境使用。到大规模应用阶段,企业就需要一键部署、开箱即用的中间件、上层工具等。这时,用户就需要像QingCloud AppCenter一样,选择应用即可一键部署。而AppCenter已经在青云QingCloud平台上运营了4年。

周小四说,企业需要容器,需要微服务化改造,加速数字化转型。如果企业不拥抱容器、微服务等平台,那么在数字化转型的赛道上就会落后竞争对手,最终被淘汰。容器对于企业来说不仅仅是技术,更多的是对企业文化的改造,需要企业在业务理念、流程等方面进行全方位的改造。

【返回首页】