当前位置:首页 > 云计算 >

【科技百咖】Jeff:开拓搜索应用场景 Elastic弄潮大数据

发布时间:2019-04-12 10:09:10 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]在荷兰诞生在美国成长的一家公司——Elastic,就是一手抓住搜索,一手专注开源,利用创新的搜索引擎技术和开源的软件,被全球被数以百万计的开发人员和成千上万的客户所信赖,成为大数据搜索和数据实时处理领域的头部企业。
  搜索领域虽小,却可以用创新的技术开辟一番新天地。
 
  对于搜索引擎,上过互联网的网民都不会陌生。一个小方框,就是一个搜索的窗口。不过目前市场上常见的谷歌、百度之类的引擎都是面向ToC领域的搜索。而在企业领域,搜索与云计算、大数据、物联网等应用和数据的爆发共鸣,创造了一个别有洞天的世界。
 
  另一个大家耳熟能详的领域就是开源软件。开源软件正在改变软件产业发展的商业模式和版图,在开源软件领域大展宏图的企业和人才大有人在。开源软件也给全球的软件产业发展提供了一个机会。
 
 
  ▲JeffYoshimura,Elastic全球总公司VP、首席市场官,曾供职于Salesforce.com,并白手起家初创了Zuora。Jeff热衷于打破常规、为大众打开一个新的市场机遇,Elastic正是可以施展和创造的平台。
 
  在荷兰诞生在美国成长的一家公司——Elastic,就是一手抓住搜索,一手专注开源,利用创新的搜索引擎技术和开源的软件,被全球被数以百万计的开发人员和成千上万的客户所信赖,成为大数据搜索和数据实时处理领域的头部企业。
 
  去年10月,公司成功在纽约证券交易所上市。Elastic的上市为开源和大数据市场注入了兴奋剂。
 
  4月10日,这家全球领先的大数据搜索软件公司Elastic一年一度的全球用户大会Elastic{ON}首次来到中国。当天,Elastic的股价冲上了80美元,总市值超过了50亿美元。
 
 
  ▲Elastic公司全球VP、首席市场官JeffYoshimura
 
  Elastic全球总公司VP、首席市场官JeffYoshimura接受中国软件网记者的采访,介绍了这艘搜索和大数据领域的大船一路走来的风雨征程。
 
  01  跟着用户走,来到了北京
 
  Elastic一年一度的全球用户大会Elastic{ON}首次来到中国,来到北京,是因为北京有中国最大的Elastic社区。“用户往哪儿走,我们就往哪儿走。中国的社区规模每年都在以几倍的数量增长,已经扩展至覆盖超过数以万计的开发人员。”JeffYoshimura说,未来,我们期望Elastic{ON}走向上海、深圳、杭州等更多的城市,服务于中国更多的用户。
 
  Jeff负责带领Elastic全球市场和营销团队,实现市场拓展和创新。他在上世纪90年代曾在一家互联网公司致力于客户端/服务器(C/S)技术领域;早期曾供职于SaaS的教父型企业Salesforce.com,如今Salesforce的市值达到1210亿美元。
 
  同时Jeff白手起家初创了Zuora,订用式服务的计费与支付解决方案领导者,目前该公司的市值也达到20亿美元。
 
  Jeff热衷于打破常规、为大众打开一个新的市场机遇,而Elastic正是一个可以施展和创造的平台,因此加入了Elastic。
 
  在本次大会上Elastic还展示了最新发布的Kibana中文本地化版本。Jeff说,Elastic致力于服务中国用户,Kibana中文本地化版本就是履行这一承诺的一个体现。
 
  02  扩展了搜索的应用场景
 
  搜索不仅仅是一个网站上的一个搜索框,搜索的结果也不仅仅是网页内容的简单呈现,也不是动辄几十甚至几百条相关性不大的信息记录。Jeff经常提到,企业用户需要数字搜索和实时分析。
 
  细观搜索领域的竞争格局,国外包括Amazon、AlphabetGoogle、Splunk,国内有百度等公司,提供相关的企业服务,但Elastic着眼于赋能企业内部海量数据的实时搜索。
 
  数字经济时代,企业拥有了更多的数据,并且每天都在新增数据,包括结构化的和非结构化的数据,以及来自许多不同数据源的数据,如数据库、网站、应用程序以及移动和连接设备等。Elasticsearch希望搜索能为用户提供一种与其数据进行交互的新特征,包括:一是速度,实时获得结果的能力;二是数据规模,以毫秒级的性能查询海量数据的能力;三是相关性,获得准确和可操作的信息、见解和解决问题的能力。
 
  Jeff用一句话来总结,Elasticsearch是一个实时分布式搜索和分析引擎,可以应用在任何实时检索的场景中。
 
  
  Jeff向记者举例说明了数字搜索与实时分析的应用。当用户需要打车、送餐或者送货到家服务、上网购物时,数据搜索能够匹配乘客与司机、送货的骑手与顾客,为在线购物者提供相关的结果和建议。
 
  另一方面,在传统的IT、运营和安全部门中,使用Elastic来聚合定价、报价和商业数据,每天处理数十亿日志事件,以监控网站性能和网络中断,并为数千个设备和关键数据提供网络安全操作。这些搜索和分析都是实时完成的。
 
  03  “独特”的开源模式
 
  开源软件开启了新一轮创新,给程序员和IT管理者提供了更具竞争力的能力,就是赋能。
 
  Jeff认为,Elastic选择开源技术,未来也会坚持开源。首先,基于开源技术,Elastic迅速拉进了与用户的距离,由用户验证产品,由用户反馈最新需求。
 
  其次,超过10万开发者的社区、超过3.5亿的产品下载和7000多家客户,为Elastic贡献了代码和大量的应用场景。
 
  第三,基于开源的特性,Elastic形成一种自下而上的销售策略,潜在客户即为经常使用Elastic的技术人员,通过一系列销售和营销手段逐步渗透,为核心客户群提供更有效的企业级服务支撑,稳固其商业模式。
 
  开源并不意味着公司没钱赚。Elastic的主营业务收入包括总订阅收入(许可证收入License+订阅收入Subscription)与服务支持收入(ProfessionalService)两大板块构成;专业服务收入主要来自于咨询服务增加,导致产品被越来越多的采用。
 
  另外收入来源还包括商业插件提供,以及培训业务的发展,包括在线培训和企业上门培训等。
 
 
  ▲Jeff(左一)与中国用户和合作伙伴合影
 
  Jeff强调,Elastic在开源世界能够成功,主要因为是我们建立了一个独一无二的商业模式,其一是利用开源实现分布架构和销售;其二开发商业版本和功能,服务用户的同时赚钱;其三,Elastic不像其他开源软件由开源基金会掌控,而是由Elastic控制,所以产品能够快速迭代。
 
  04  在中国建立生态
 
  Elastic创始人兼CEOShayBanon先生曾经说过:“中国是一个不断增长的市场,对我们非常重要。”
 
  对于中国市场的发展,Elastic与合作伙伴创建可持续发展的商业模式,加强渠道的建设,加快中国开发者生态的创新步伐,构建、托管及管理更多不同的应用。
 
  Elastic已经和中国云计算平台阿里云达成新的合作伙伴关系,共同研发及发布于阿里云上提供托管的Elasticsearch。新服务已经上线,能让客户随心所欲地运用Elasticsearch的实时搜索、采集及数据分析功能。Jeff说,这种合作相比用户自建Elasticsearch的优势包括:一站式而且主导性的解决方案,可以一键部署;在稳定性、可用性、安全性方面更有保证;成本更低,效率更高等。
 
  除了阿里云,Elastic已和神州数码、优诺等来自各个领域的合作伙伴在技术和产品研发方面进行了深入的合作,共同推动大数据实时处理应用和搜索的创新步伐。
 
  05  中国应用场景逐渐增多
 
  在美国,大数据搜索应用比较涉及面比较广,应用比较深入,包括IOT、车联网等领域。而在中国,Elastic以前的主要应用场景是日志分析,现在则扩展到众多领域,包括业务分析、企业内网搜索、APP搜索、安全分析、网站搜索、APM等。
 
  在这些应用场景中,很多是与合作伙伴一起合作,为用户提供服务。如安全分析,传统的技术无法完成大数据实时处理,利用Elastic的技术则可以实时找到安全漏洞,进行事件分析,提前发出安全预警。国内外的一些安全SIEM软件厂商都采用了内嵌了Elastic的技术进行安全分析。
 
  又如在APM领域,国内的几家企业都采用Elastic技术,对云计算性能进行监控。
 
  另一方面,Elastic通过收购完成应用场景的扩展。如收购初创企业Insight.io,为Elastic不断扩展的技术堆栈添加独立的代码搜索功能;收购网站搜索SaaS服务提供商Swiftype,创造了大受欢迎的基于SaaS的网站搜索产品,还推出了企业搜索产品等。
 
  Elastic另一个独特的地方是满足了市场上大数据业务刚需场景。即时消费,即时应用时最大的需求是对大数据进行快速搜索,实时地进行处理,对数据异常进行监控、预警、提醒,对数据的关联性进行分析。
 
  Jeff强调,目前,Elastic的技术和解决方案已经为包括联想、携程、宁波银行等众多领域的客户带来了技术革新和业务上的突破,在为企业带来巨大便利的同时,也为企业战略性业务决策提供了切实的依据。
 
  Elastic的上市为开源和大数据市场注入了兴奋剂。Elastic也是大数据搜索和实时数据处理应用带来新活力。

【返回首页】