当前位置:首页 > 云计算 >

风起了!SAP、Odoo国际巨头逐鹿中小企业ERP

发布时间:2019-03-04 12:54:36 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]国际巨头为什么不约而同的将触角伸向了中小企业云ERP市场?主要原因恐怕是目前中国大中型企业ERP市场趋于饱和,未来的增长机会将越来越多的来自4300家中小企业。

本文作者│刘学习Fiyinghare

1月31日,深耕大中型企业ERP市场的SAP发布了"中国加速计划", 深耕中小企业市场,打造新型生态系统。SAP全球执行副总裁、大中华区总裁Mark Gibbs表示:"中国市场新的'五年计划'将推动我们的业务迈上新的台阶,并助力中国的可持续发展。"

全球最成功的来自欧洲的开源ERP厂商Odoo则先行一步,去年就与国内IT企业行业的龙头企业浪潮合作,成立合资企业,推出PS Cloud,共同开拓中小企业ERP市场。

另一家ERP市场巨头企业Oracle则以93亿美元收购NetSuite,推出Oracle NetSuite云ERP,挺进中小企业市场。

国际巨头为什么不约而同的将触角伸向了中小企业云ERP市场?主要原因恐怕是目前中国大中型企业ERP市场趋于饱和,未来的增长机会将越来越多的来自4300万家中小企业。

靴子是否合适,中小企业最有发言权

SaaS云服务作为最适合中小企业应用的领域,在美国、欧洲风生水起,在不同领域都出现多个独角兽企业,如人力资源管理的最大玩家Workday的估值就超过了百亿美元,CRM的独角兽企业Salesforce市场一度逼近千亿美元。

而在国内,SaaS市场虽然呈现高速增长的态势,但是众多的SaaS服务商却在为生存而战。为了生存,很多企业SaaS服务商都把目标定位于大中型企业市场,令中小企业SaaS服务止步不前。

在中小企业市场,Odoo所打造的产品则是开源软件,以SaaS模式为企业提供软件服务。

SAP以套装软件起家,主要客户为大中型企业,靠收取软件许可证费用实现商业变现。但是为了面向中小企业市场,SAP也在积极做出改变,推出了一整套面向中小企业应用的SaaS解决方案。

云计算给Oracle进入中小企业市场提供了更多的可能,为了开拓中小企业市场而推出的众多SaaS服务正在攻城略地。

国际巨头涌现中国的云ERP市场,看重的是中国拥有4300万数量庞大的中小企业群,但往往忽略了中小企业云ERP市场面临的几个挑战。

一是中小企业对云ERP的需求虽然与大中型企业有相同的地方,但是也会有自己特殊的需求。因为体量小、人员少、业务灵活多边,对成本、效率、使用便利性的要求更苛刻。如果照搬针大中型企业的ERP产品,削足适履,没有普惠云ERP的理念,那么动辄几十万甚至上百万的投入对中小企业而言可能是一场灾难。

二是中国中小企业管理并非完全标准化,也有个性化。在国外,尤其是软件行业、互联网行业普遍认为,中小企业的管理方式是标准化的,大企业的管理方式是个性化的,有许多特别需求。

而中国中小企业的情况则有所不同,存在着各种各样非标准的管理模式,因为企业主发展理念、管理方式、发展战略和区域政策等的差异,企业ERP的需求也会呈现一定的各异。因而对云ERP产品的灵活性的要求也不会差很多。

最后一点中小企业也需要线下的服务,需要咨询服务,需要解决项目实施中面临的问题。通过线上产品和线下服务,中小企业也需要享受最好的产品、最优的应用环境和最佳体验。

中小企业的这些痛点,对这些国际巨头而言,都是一个个不小的挑战。

切入方式不同,效果也会大不相同

确实,4300万的中小企业是ERP企业不能忽视的重要市场,而SaaS云服务又是满足中小企业需求的一种切实可行的途径。

面对中小企业ERP市场,这几家国际巨头切入的方式却各不相同。

Oracle加速云端战略,不遗余力的深耕云端。通过收购NetSuite,推出中小企业市场的云ERP的产品Oracle NetSuite,并推出优惠的销售策略。同样在大中型企业ERP市场推进云服务的实践,也有利于Oracle开拓中小企业市场。

而开拓中小企业市场的"中国加速计划"成了SAP中国市场新的"五年计划"的核心,并力图借鉴在大中企业领域SAP快速增长、持续发展的业务基础,打造个包括合作伙伴、用户和供应商在内的新型生态系统。

这两家企业在中国市场已经扎根多年,拥有成熟的套装软件,在产品技术架构上更为传统和复杂,在大企业市场拥有较大话语权,在中小企业市场却一直没有取得突破性进展。

另一家在欧洲云ERP领域功成名就的Odoo则选择与国内同样在大中企业ERP领域处于市场领先地位的头部企业浪潮合作,共同开拓中小企业市场。

海比研究认为,Odoo切入中国中小企业云ERP市场的方式更接地气,效果会更显著。Odoo则自带服务中小企业的基因,专门为中小企业提供开源ERP平台,技术架构较为灵活和简洁。双方合作推出的产品PS Cloud既集成了Odoo成功的技术积淀和先进的企业管理思潮,同时又能结合中国中小企业的实际需求,产品保持技术领先性,又能满足用户的需求。

在线下服务上,因为依靠浪潮,就能充分的发挥浪潮ERP的服务能力。在市场开拓上,可以依托浪潮巨头的市场影响力,充分发挥其品牌优势。这与SAP、Oracle仅能依靠本地合作伙伴服务能力相比,无疑是一个优势。

在中小企业云ERP市场,中国的企业管理软件领头羊用友、金蝶等均有布局,用友畅捷通、金蝶的金蝶云都推出了产品。

同样,中小企业云ERP市场已经迈过了起步阶段,正在进入相对时间较长的发展阶段,在产品、服务、生态等各个方面的进展,将让中国的中小企业用户能享受成本、效率突破和体验极佳的服务。

【返回首页】