当前位置:首页 > 云计算 >

Algoblu CEO李明:改变网络使用方式 SD-WAN提供高弹性与多样性

发布时间:2019-01-29 10:08:05 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]中国软件网记者就SD-WAN技术发展、应用价值,以及未来发展等问题采访了Algoblu CEO李明。

本文作者│刘学习Fiyinghare

数字经济兴起,企业数字化转型需求增加,云服务高速增长,催生了企业广域网的升级与改造,SD-WAN被业界普遍认为是企业广域网最具革命性的技术。

2018年是SD-WAN蓬勃发展的一年,SD-WAN在企业广域网上得到了规模应用,获得了用户和市场的认可。作为一项具有革命性意义的新技术,软件定义网络SD-WAN对未来网络的演进,对企业实现数字化转型、提升企业运营效率、增强市场竞争力,都具有重大的现实意义。

各种规模的组织都在对其WAN进行现代化改造,以便提供更好的用户体验。据IDC预测,到2020年中期,SD-WAN将成为主流的基础技术,成为边缘计算的推动者;未来5年,SD-WAN的销售额将以每年69%的复合增长率增长,在2022年将达到80.5亿美元。

一方面,传统网络设备制造商和软件服务商充分意识到在以云计算和边缘计算为基础的新一代网络架构下SD-WAN的重要性,通过并购布局SD-WAN。继2017年Cisco收购SD-WAN初创公司Viptela,VMware收购Velocloud之后,2018年Oracle收购了另一家SD-WAN初创公司Talari。SD-WAN也是资本市场追逐的热门领域。

另一方面,作为产业创新的重要一环,SD-WAN创新公司为市场和用户提供最新颖、最有效的解决方案。Algoblu(北京肇煜宏泰信息科技有限公司)作为业界的领头羊,拥有自主知识产权的SD-WAN业务运营平台,过去三年业务复合增长率超过95%,服务过包括世界500强在内的数百家企业,2018年完成三次亿元级别融资,得到了用户和资本市场认可。

Algoblu CEO李明:改变网络使用方式 SD-WAN提供高弹性与多样性

Algoblu创始人兼CEO李明

Algoblu创始人兼CEO李明(Lawrence Lee)是高科技通信领域的连续创业者,在SD-WAN、云聚合、CDN、云存储、Wi-Fi通信等方面拥有十多项美国专利。拥有25年国内国际通信与互联网从业经验,曾出任蓝汛、中华网等企业高管。

中国软件网记者就SD-WAN技术发展、应用价值,以及未来发展等问题采访了Algoblu CEO李明。

云服务以来基础架构领域最具颠覆性的创新

核心观点:SD-WAN改变了多年以来客户使用网络的方式;市场不仅仅局限在企业市场,而是会进入家庭与个人服务市场;用户的成本可以降低40%,而资源利用率可以提高3倍。

记者:SD-WAN被认为是企业广域网领域最具革命性的技术,并作为新一代网络架构助力企业数字化转型。SD-WAN为什么受到关注,是因为其需求巨大,还是技术创新?其市场前景如何?

Lawrence Lee:SD-WAN是自云服务以来基础架构领域最具颠覆性的创新。SD-WAN之所以受到极大关注,不仅仅是技术创新所致,更是因为SD-WAN创造了新的商业与技术交付模式,其带来的改变不是简单的降低成本和提供灵活性,而是改变了多年来客户使用网络的方式。

这种变化可以与当年虚拟化和云计算服务的出现改变客户使用IDC与服务器集群相比照。其年复合增长率将超过60%。

而随着5G与全球运营商SDN网络的升级,其市场将不仅仅局限在企业市场,而是会进入家庭与个人服务市场。

记者:在您看来,目前SD-WAN的应用场景主要有哪些?能为用户带来哪些价值?

Lawrence Lee:现阶段SD-WAN还处于上升期,其应用场景主要还是在大企业组网、支持复杂应用的网络编排等方面。

其最大的价值不是为用户提供加速、流量控制(分流)等,而是可以依照用户不同的业务需求,在统一的底层网络上通过软件定义的方式创建相对应的网络资源及服务,提供传统网络无法提供的弹性与多样性。

从经济的角度看,SD-WAN可以让用户的成本降低40%,而资源利用率则可以提高3倍。

运营为主的SD-WAN服务市场最热

核心观点:SD-WAN市场可分为运营服务与解决方案;解决方案类市场格局已经基本定型;以运营为主的服务类市场最热。

记者:目前市场上SD-WAN的主要供应商有哪些?市场格局如何?

Lawrence Lee:市场上有代表性的SD-WAN公司有Aryaka、Viptela、Velocloud和Versa等。各家的关注点与技术特点不尽相同,基本上可以按照运营服务与解决方案来分类。

Aryaka是典型的运营服务型SD-WAN公司,而Viptela与Velocloud则以企业解决方案为主,Versa是专门提供电信运营商级别SD-WAN解决方案的厂商。

现在,Viptela已经被Cisco收购,Velocloud则被VMWare收购,因此,解决方案类的SD-WAN市场格局已经基本确定。

而以运营为主的SD-WAN服务类市场是目前最热的领域。

SD-WAN的深刻理解与愿景保证Algoblu行业领先

核心观点:Algoblu与那些追逐概念的所谓SD-WAN公司有很大的不同;仅仅依靠SD-WAN概念已经很难博得资本青睐;Algoblu核心是30多项的SD-WAN相关专利,众多的头部客户,业务及利润以90%的复合增长率成长。

记者:Algoblu在SD-WAN的技术与应用为什么受到欢迎?都树立了哪些优势?

Lawrence Lee:Algoblu作为最早的SD-WAN技术实践者与服务商之一,对SD-WAN的理解与认识相对后来者,尤其是那些追逐概念的所谓SD-WAN公司有很大的不同。

Algoblu一直致力于"Defined Network"定义网络,即把网络资源虚拟化(不是网络功能虚拟化NFV)。这点类似于云服务体系里面的虚拟机,这种虚拟化网络资源可以实现物理资源无法做到的弹性与扩展性,并且可以通过编程进行复杂逻辑控制。

在Algoblu的SD-WAN架构下,虚拟化的网络是基础层,之上才是各种资源与业务编排,这点是有别于大多数SD-WAN公司的。这样的技术架构让Algoblu可以提供非常特别的服务,比如在统一的底层网络基础上提供二层及三层业务,包括二层端口级别的SD-WAN虚拟电路,二层弹性端口,可变拓扑的弹性专网,兼容传统MPLS的SD-WAN骨干网,支持BGP动态路由、IPv4和IPv6双栈等。

也正是由于这样的技术优势,Algoblu赢得了众多高端客户。在大部分SD-WAN的服务带宽量级在几兆到几十兆的范围内时,Algoblu的SD-WAN服务带宽已经是100G的量级。

记者:受产业环境发展影响,SD-WAN网络服务商投融资是否受到追捧?Algoblu2018年3次成功融资情况和主要原因是什么?

Lawrence Lee:SD-WAN的运营服务现在是一个投资热点,但前提是需要证明自己的技术与市场能力。在现在的资本市场环境下,仅仅依靠SD-WAN概念已经很难博得资本青睐。

Algoblu拥有30多项的SD-WAN相关专利,众多的头部客户,业务及利润以90%的复合增长率成长,这些综合因素是Algoblu得到资本认可的基本条件。

而深层次的原因是Algoblu对SD-WAN的深刻理解与愿景可以保证Algoblu 的行业领先地位。

记者:Algoblu的SD-WAN主要应用在哪些行业?在应用上有哪些优势和成功经验?

Lawrence Lee:Algoblu的主要市场是传统大企业领域,零售、能源、医疗等都有部署。

Algoblu并不进行应用开发,专注于网络本身,其基于网络资源虚拟化的系统架构能够针对用户的不同需求进行灵活定义,并提供丰富的接口与客户进行对接,从而实现"同一网络,按需创建,支持多种应用场景"。

在大多数情况下,系统都是通过网络层的感知系统(Algoblu的专利之一)自动匹配客户应用需求,极大提升网络的使用效率。

未来形成PaaS平台,叠加SaaS服务

核心观点:在多云环境下,SD-WAN有一定的发展空间;未来会形成类似AWS这样的PaaS服务,以及在上面叠加的SaaS服务;SD-WAN将构建一个全新的网络服务形式。

记者:在多云战略的驱动下,SD-WAN在混合云领域具有发展潜力。SD-WAN在混合云甚至多云发展中发展前景如何?

Lawrence Lee:在多云环境下,SD-WAN有一定的发展空间,但是这部分还有待于时间的进一步检验。

很多情况下,多云、混合云的网络解决方案是依赖于云内SDN和基础长传电路,而是否使用SD-WAN在广域网范围内提供弹性服务,取决于商业诉求。

大部分人理解的混合云SD-WAN实际上属于SDN与流量调度的范畴,与真正的SD-WAN是有区别的。

记者:SD-WAN未来的发展方向有哪些?Algoblu未来的发展方向有哪些?

Lawrence Lee:SD-WAN的未来发展会与NFV相整合,以与云服务形态类似的方式提供网络资源服务,会整合固网、无线、5G及卫星资源,并形成类似AWS这样的PaaS服务,以及在上面叠加的SaaS服务。

SD-WAN在云服务、人工智能应用方面大有作为。通过SD-WAN,可以把人工智能的功能接入到网源、网管和运营维护,智能接入到云计算的数据中心,使用人工智能技术,提升按需定制,云网协同部署,以及资源智能优化。

总之,SD-WAN将构建一个全新的网络服务形式。Algoblu一直在向这个方向努力,会在固网与5G网络的整合与虚拟化,NFV与SD-WAN融合等方面持续探索与实践,为广大客户提供透明、弹性与统一体验的网络服务而努力。

【返回首页】