当前位置:首页 > 云计算 >

Elastic中国区总经理王刚:让中国用户享受开源与大数据双重实惠

发布时间:2019-01-08 10:19:42 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]中国大数据应用需求迅速增加,如何让大数据应用快速落地,让企业利用搜索引擎和实时数据处理能力,为更多的用户提供即时服务呢?

本文作者│刘学习Fiyinghare

Elastic中国区总经理王刚:让中国用户享受开源与大数据双重实惠

王刚

中国大数据应用需求迅速增加,如何让大数据应用快速落地,让企业利用搜索引擎和实时数据处理能力,为更多的用户提供即时服务呢?

利用开源技术,再造了一个搜索和大数据实时处理独角兽的Elastic进入中国,短短时间就得到阿里云、华为、腾讯、神州数码等企业的青睐,应用领域扩大到了业务分析、安全分析、代码分析、企业搜索等多个领域。Elastic的成功有什么独门密钥?

近日,中国软件网记者采访了Elastic中国区总经理王刚。

王刚(Galen),中国人民大学 MBA毕业,现任Elastic中国区总经理,拥有22年IT行业从业经历,对管理软件(ERP/HCM/CRM)、云计算(SaaS/PaaS/IaaS)等行业有深度理解和多年的管理经验。曾就职于多家国内外大型IT企业,包括SAP销售总监、甲骨文ERP总经理、Salesforce.com中国区销售总监、Lenovo等。

王刚认为,Elastic依靠是数据搜索和实时分析技术,在搜索数据的同时实时分析数据,给用户更多更精准的结果。同时依靠开源技术和商业模式,开拓了出大数据应用新格局。

解决用户的刚需,让大数据应用落地

记者:Elastic自创立以来,就以开源和大数据搜索分析的独特技术、业务,得到了业界的广泛关注,并在全球迅速扩展。作为中国区的总经理,Elastic2018年最大的变化是什么?

王刚:2018年10月5日,Elastic作为一家在荷兰诞生的大数据搜索引擎公司,正式在纽约证券交易所上市,股票代码是ESTC。当天股价涨至70多美元,相较于发行价36美元增长近100%。同时公司的估值超过50亿美元,在美国股市整体黯淡的情况下,Elastic上市后市值几近翻倍,超预期表现与其实力密切相关。

Elastic被业界称为大数据领域的一头"怪兽",能够满足用户大数据搜索与实时处理需求,应用迅速扩展,成为解决大数据应用刚需的一个核心技术。

另一方面,作为又一家成功上市的知名开源软件公司,Elastic改变了过去开源软件公司叫好不叫座的现状,因为精准的商业模式和技术定位,既解决了开源软件的生存发展问题,又赢得了市场的认可。

可以说,Elastic的上市为开源和大数据市场注入了兴奋剂,不但解决用户在大数据应用的刚需,让大数据应用落地,而且解决了开源软件的生存问题,拥有一个很好的未来前景。

记者:作为一家开源软件公司,Elastic的商业模式有什么独特的地方?能为业界提供什么借鉴作用?

王刚:目前世界上软件有开源软件和闭源软件两种,这两种软件大有水火不容的势头。

但是,Elastic却横跨开源和闭源两种模式。其中,核心产品是开源的,用户可以自由下载或者使用。

而闭源的是商业化的产品,包括核心商业插件、高附加值产品等。作为一家搜索公司,Elastic提供开源的Elastic Stack,包括Elasticsearch、Kibana、Beats、Logstash(ELKB),同时提供商业功能包含商业插件和原厂Support的商业订阅,以及SaaS产品Elastic Cloud,包括托管Elasticsearch服务、托管应用程序搜索服务、托管网站搜索服务。但是我们的代码是开放的,方便用户基于代码快速调优和查找问题。

Elastic另一个独特的地方是满足了市场上大数据业务刚需场景,即时消费,即时应用时最大的需求是对大数据进行快速搜索,实时地进行处理,对数据异常进行监控、预警、提醒,对数据的关联性进行分析。

创新技术,树立大数据应用三大优势

记者:谈到了Elastic的产品和业务范围,大家关心的是对大数据即时消费、即时使用的刚需是如何满足的?Elastic有什么看家本领能赢得阿里、华为、AWS等的青睐?

王刚:首先Elastic Stack(国内常称为ELK)在国内是有很多用户基础的。

Elastic相对业界的搜索和大数据处理两个领域,具有无法替代的优势,主要包括三个方面:

一是速度快。目前的大数据应用,数据处理与分析的速度可以说还是相对比较慢的,一个数据分析的操作快的要一二十分钟,慢点的则达几个小时。Elastic的数据搜索和分析处理却是实时的,是毫秒级的速度。

二是能进行数据相关性分析。目前用户应用的数据来源多样化,数据更多的来自传感器、物联网、车联网、空间数据、地理信息、时间信息等;数据形式和种类多样化,非结构化数据占据大部分,数据获取、转化工具不够实时;数据包括时间、空间、地理等多个维度,大数据的分析复杂、多变。目前所用的数据库软件很难对多种数据类型进行统一管理、处理和预警。Elastic却能对所有这些数据类型进行管理和实时处理,进行关联分析,并进行预警和深度挖掘。

三是可扩展性。传统的大数据应用采用集中式管理,当数据量增加时,会不断增加数据库服务器,一方面成本增加,同时管理和处理难度增加,还是难以满足用户的需求。Elastic则采用了分布式结构,支持不同规模的应用,并可以根据应用弹性扩展,可以迅速将规模扩展到几十台,上百台,上千台服务器。

所以速度、相关性、扩展性是Elastic的三大优势。

扎实推进合作,不断扩大应用场景

记者:Elastic在中国拥有众多用户,发展非常迅速。Elastic在中国发展进展如何?

王刚:确实,Elastic在中国的发展非常迅速,一方面是中国大数据应用市场发展很快,另一方面Elastic对中国市场高度重视,非常看好中国市场的发展。

第一,与一些试水型的外企不同,Elastic在中国一直在加大投资,已经配齐了包括研发、市场、渠道合作、销售、咨询、社区、运维、服务等团队。

第二,积极拓展与国内合作伙伴的合作。2018年,Elastic就与神州数码旗下神州云计算签约,借助神州数码坚实的技术背景与人才快速完成中国市场布局。神州云计算将作为中国首批Strategic Reseller,与Elastic一同携手开拓中国企业级大数据分析市场。

Elastic和UINO优锘强强联合,将携手建设新一代智能可视的数据运营平台,扎实迈进从运维到运营的未来之路。继北京站后,将陆续在上海、广州等多个城市举办研讨会。

第三,Elastic与中国很多业界巨头建立了合作关系。2018年,Elastic加强了与阿里云等公有云合作伙伴的合作;同时开始了与微软、银兴,晓通等IT企业的合作深度,一起为中国用户提供服务。

记者:Elastic在中国的发展取得不少成绩,那么Elastic的产品和技术在中国应用情况如何?

王刚:这个问题非常好。可以说,与全球市场同步,中国Elastic应用的场景在不断扩大。ELK在国内有着大量的粉丝用户。

在中国,Elastic以前的主要应用场景是日志分析,现在则扩展到众多领域,包括业务分析、企业内网搜索、APP搜索、安全分析、网站搜索,APM等。

在这些应用场景中,很多是与合作伙伴一起合作,为用户提供服务。如安全分析,传统的技术无法完成大数据实时处理,利用Elastic的技术则可以实时找到安全漏洞,进行事件分析,提前发出安全预警。国内外的一些安全SIEM软件厂商都采用了内嵌了Elastic的技术进行安全分析。

又如在APM领域,国内的三家企业都采用Elastic技术,对云计算性能进行监控。

另一方面,通过收购完成应用场景的扩展。如收购初创企业Insight.io ,为Elastic不断扩展的技术堆栈添加独立的代码搜索功能;收购网站搜索SaaS服务提供商Swiftype,创造了大受欢迎的基于SaaS的网站搜索产品,还推出了企业搜索产品等。

发展与挑战

记者:Elastic在未来的发展中,会面临哪些挑战?

王刚:在中国,目前面临的挑战主要包括几个方面:

一是中国用户一直认为,开源软件是免费的,这是一种误解。开源软件是通过开源社区发展壮大,为企业降低成本提供了一个很好发展机会。同时,为了获得企业级应用的服务,企业则需要购买服务和订阅。

Elastic自己对开源软件的贡献达到90%以上,而且保证完全基于开源软件模式,用户可以免费下载使用。

同时,Elastic也可以为用户提供众多服务,包括企业级商业功能,如安全权限管理、报警、报表、监控、图关联、机器学习、集群统一管理等;驻场服务,即现场服务;专家咨询,配置咨询、现场调优、平台搭建、24小时响应等,为企业级应用保驾护航。

二是企业客户IT高层对包括Elastic等在内的新兴技术不太了解。近年来,新技术呈现爆炸式发展,企业的CIO因为有多年的技术积淀,对新技术的应用比较保守,影响了企业信息化的发展。

三是合作伙伴对新技术的掌握需要时间,服务提供也需要时间,也会影响Elastic的发展。

四是全球流行的开源商业订阅模式还不能被大多数中国企业用户接受。Elastic总订阅收入占2018财年营收的93%,服务于80多个国家5500余家企业。但是中国企业用户对软件许可购买比较接受,而对SaaS、订阅模式等按年付费模式接受度比较低,采购流程和决策层不太理解和接受。

Elastic愿意与合作伙伴一起,服务中国大数据应用用户,为中国用户提供更高质量的服务。

【返回首页】