当前位置:首页 > 云计算 >

借势钉钉生态,普惠人力资源,人力家如何发力中小企业市场?

发布时间:2018-12-21 14:14:16 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]人力家如何借势钉钉的企业服务生态,又能普惠人力资源服务,能降低成本,在注重成本、存活率低的中小企业人力资源服务市场实现盈利、突破?

本文作者│刘学习Fiyinghare

阿里钉钉已经建立了一个比较完善的企业服务生态,人力窝的普惠人力资源服务理念在中小企业市场也已经初见成效。两家企业联合打造的人力家,如何借势钉钉的企业服务生态,又能普惠人力资源服务,又能通过技术与产品降低成本,在中小企业人力资源服务市场实现盈利甚至突破呢?

从人力窝,到人力家,变的是企业的名称,不变的是普惠人力资源服务的理念和实践。

2016年,蚂蚁金服、北京外企服务集团有限责任公司、德科集团(Adecco Group)三方合资成立互联网人力资源服务云平台——人力窝。

人力窝创始人及CEO马西亚说,人力窝围绕中小企业的需求来做产品,并且通过钉钉、支付宝这种入口去做分发。两年来,依托阿里支付宝和钉钉,人力窝走进100多个城市,服务了1000万人,几十万家企业。

两年后的今天,在聆听了超过1000家企业的心声后,阿里钉钉与人力窝再次合作,成立人力家。12月19日,人力家在杭州宣布成立。

人力家CEO,同时也是人力窝CEO的马西亚说,人力家将坚持普惠人力资源服务的理念,让中小企业享受到大中型企业一样的优质人力资源服务,让大多数人通过人力资源服务改变生活。

 
 

阿里钉钉CEO陈航(花名无招)

阿里钉钉CEO陈航(花名无招)说,已经打磨一年多时间的人力家,将向用户提供最佳体验,最好的产品,最优的应用环境,让中国4360万平中小企业等的享受人力资源服务。

人力家是由阿里钉钉和人力窝共同投资成立的互联网人力资源服务平台,为中小企业提供包括人事管理、薪酬管理、社保管理、增值服务在内的一站式人力资源SaaS服务,加速对人力资源管理的赋能,实现HR的新工作方式。

那么人力家如何借势钉钉的企业服务生态,又能普惠人力资源服务,能降低成本,在注重成本、存活率又低的中小企业人力资源服务市场实现盈利甚至突破呢?

现实:需求巨大,挑战艰巨

中国进入到一个服务化的时代,第三产业超过了第二产业,在许多配套政策的刺激下,大众创业、万众创新如火如荼,中小企业数量不断增加,占比逐渐变大。

马西亚说,中国中小企业的数量大,达到4300多万;占比高,占了整个中国全部企业的80%。另一方面,中国中小企业的平均寿命不到2年,能活过5年的不到8%,相对于美国的5年和日本的10年,中国中小企业管理和人力资源服务存在许多问题。

近五年,中国服务业发展迅速,人力资源服务行业更是超常发展,迅速成长。发展“普惠人力”不但与国际发展趋势同步,未来也会有更多服务中小企业的产品和公司产生,服务型公司特别是人力资源SaaS也将生存的更久、更可持续。毫无疑问,向中小企业提供人力资源服务将成为一个核心领域。

 

然而中国中小企业信息化、数字化相对落后,中小企业人力资源服务非常缺失,对人力资源SaaS服务需求巨大。而另一方面,中国中小企业对成本敏感,投入有限,如何在人力资源SaaS服务上突破成本限制,增加续费率则是一个相当突出的问题。

理想:钉钉*人力窝=人力家

针对这些需求和发展中的问题,阿里钉钉和人力窝出手了,成立了人力家。

阿里钉钉CEO陈航(花名无招)表示,目前钉钉已经初步完成企业运营管理的“人、财、物、事”数字化闭环,人力家的成立及智能薪酬、智能社保的推出,将进一步补充和完善钉钉在“人”数字化方面的能力,加快推动企业的数字化升级。

人力家的成立,是钉钉助力企业运营管理中“人”数字化的进一步落地。人力家将专注在HRM领域,为中小企业提供包括人事管理、薪酬管理、社保计算、增值服务在内的一站式人力资源SaaS服务,加速对人力资源管理的赋能,帮助企业实现人力资源管理的在线化、数字化闭环。

人力家提供人事管理、薪酬管理、社保管理、增值服务等在内的一站式人力资源服务,全面支撑企业、HR的工作。而基于与钉钉的深度融合,人力家能够帮助HR打破工作的孤岛,解放HR的创造创造力,帮助管理者、员工与HR的深度互动和结合。

人力家CEO马西亚

马西亚说,钉阿里钉钉*人力窝,就是今天的人力家,并秉持普惠人力的发展理念,让中小企业享受到优质的人力资源服务,让大多数人通过人力资源服务改变生活。人力家将为中小企业用户赋能,升级HR工作方式,提供放心的安全方案和拥抱更多的资源的开放环境。

从软件时代到数字化时代,融合成为生态合作的新层次。钉钉与人力窝合资成立人力家,可以说是钉钉与生态伙伴合作的新进展,也是钉钉生态融合的再次升级,培育了新力量,点燃了新希望。

亮点:智慧薪酬给用户带来的五个智能价值

人力家发布的第一款产品与服务就是智能薪酬。在中小企业中,薪酬发放通常面临计算繁琐、报表分析困难、工资条发送耗时耗力等弊端。企业的HR为此会经常加班,紧张、焦虑,如果出错,会直接影响员工体验以及满意度。

人力家的智能薪酬产品则解决企业HR目前面临的困惑。“智能薪酬”覆盖个税申报、薪酬报表、社保计算、薪酬档案、薪酬计算、工资条六大场景,并嵌入贴合2019年个税改革的个人所得税专项扣除功能。

最关键的是,智能薪酬能为用户带来6个智能体验:一是智能移动,一部手机,就能轻松计算薪酬;智能同步,一键打通钉钉的智能人事与考勤、保险、公积金、个税系统;智能校验,自动核对校验数据,自动风险提示;智能审批,打通钉钉OA,用手机完成薪酬数据的实时审批;智能报表,形成自定义的表单,一张报表 ,人力成本一手掌握;智能工资条,发送所有员工,可以查看已读未读状态。

另一款新品——智慧社保则让用户个人社保办理透明化。

社保事关企业中的每一位员工的利益。目前,在缴纳社保上,企业一般面临诸多难题,如人事和老板为员工上了社保,最后成功与否经常不得而知;员工需要提交众多私密性很强的个人资料,这些材料要交给谁?全国有200多种社保缴纳方式,怎么适应多种方式需求?

人力家推出的“智能社保”则主攻透明化、效率化的社保管理服务,能做到全流程透明,就像使用逛淘宝一样。其“随时随地管社保”在节省沟通成本、控制企业不必要支出方面提供了高性价比的选择,帮助中国企业快速提高人事薪酬福利和社保管理能效。

目前智能社保、智能薪酬均已纳入钉钉云生态,通过钉钉云的高标准安全防护,保证用户数据不会出现恶意泄露。

阿里钉钉在中国已经拥有了700万个企业用户,占了中国企业的25%,因此我们有理由相信,阿里钉钉将成为服务企业体量最大的一个企业移动互联网服务。而人力家的人力资源产品生态,根植于钉钉这一移动互联网大数据平台上,触达用户成本低、覆盖范围广,企业将花最少的钱用上最适合自己的好产品和服务。人力家的未来则是通过技术创新,真正实现“普惠人力”和行业变革。

 

【返回首页】