当前位置:首页 > 云计算 >

北森CEO纪伟国:技术赋能人才管理,拥抱人力资源管理变革

发布时间:2018-10-26 11:49:14 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]过去的八年,北森一直围绕着人才管理一体化、平台数据一体化、生态连接一体化三个方向,为企业用户提供一体化的人才管理服务。

本文作者│刘学习Fiyinghare

从2010年开始进入HR SaaS领域,比国内同行整整早了3年。

客户数比同行少,却用一体化的人才管理SaaS服务众多大中型企业,这些企业员工数最少的1000人,最多的则达十几万。

2017年,HR SaaS年回款额超过3亿,而据预计,2018年增长率将达到60%,拥有1500多名员工,增长率和员工数都领先业界。

这就是北森云,稳坐中国HR SaaS头把交椅。北森云计算联合创始人&CEO纪伟国带着记者参观了位于北京上地的北森云工区,运营中心大数据监控屏实时展示着北森云的服务状况。

北森CEO纪伟国:技术赋能人才管理,拥抱人力资源管理变革

运营中心大数据监控屏

纪伟国说,现今企业的最大挑战就在于将人才管理专业技术与业务流程融合,形成业务发展的闭环,真正让人才管理发挥价值。过去的八年,北森一直围绕着人才管理一体化、平台数据一体化、生态连接一体化三个方向,为企业用户提供一体化的人才管理服务。

人才管理服务一体化,应对人才管理时代挑战

纪伟国说,北森云向中国企业用户提供企业所需要的所有人力资源管理服务。

北森CEO纪伟国:技术赋能人才管理,拥抱人力资源管理变革

北森云计算联合创始人&CEO纪伟国

从2000年到2010年,人力资源基本完成了从人事管理到人力资源管理的转变。现在人力资源管理已发展到深度融合科技、提升效率的人才管理阶段。纪伟国认为, 人才管理是一门技术,这是与传统人事管理最大的不同。人才管理技术包含三个层面: 定义人才,包括定义能力模型、经验、知识、价值观和潜力;识别人才,如人才测评技术、360度评估技术、人才盘点、潜力评估等;发展人才,包括常见的培训、工作的历练、辅导、反馈和一些行动学习等。

北森基于16年沉淀的人才管理专业技术,包括人才定义、人才识别、人才发展等,开发了一系列人才管理模型、套件和软件,从测评、360度评估、招聘、绩效、继任和员工发展、核心人事管理等方面帮助企业构建完整的、全生命周期的人才管理体系,将人才管理技术与业务流程、人才的选用育留融合落地,为HR提供All In One的一体化SaaS产品。

打造自己的PaaS平台,实现平台数据一体化

SaaS是一个标准化的开箱即用的软件服务,通常只能满足企业通用化需求,很难满足企业的个性化、定制化需求。HR是一个复杂的业务体系,调查发现大多数企业的人力资源管理还没有标准化,很难用一套标准化的SaaS服务满足不同企业用户的需求。

因此很多HR SaaS服务提供商将用户锁定在个性化需求比较少的中小微企业。而中小微企业使用免费产品,但续费率低,流失率高,直接影响HR SaaS服务商的发展。这也就是国内难以出现HR SaaS独角兽企业的根本原因。

纪伟国说,北森云则不同,它将用户定位于大中型企业,通过其PaaS平台满足大中型客户定制化、个性化的需求,同时不影响其SaaS通用化的更新与发展。可以说北森云走的是一套SaaS+PaaS的业务模式,前端的一体化人才管理云平台iTalent,确保客户人才管理全流程业务的高效贯通,后端的个性化开发PaaS平台BeisenCloud满足不同企业的个性化需求。

第二,PaaS平台也帮助北森解决产品同质化这一问题,提升服务在市场中的突围能力。在这套业务模式下,PaaS成为了北森的核心竞争力。

软件行业拥有平台的企业很多,但评价一个企业PaaS平台的能力,不是仅看它是否拥有一个平台,还要看它是否基于PaaS平台,为商业用户开发了应用系统,并提供服务。北森基于自己的PaaS平台为众多大中型用户开发众多应用,并投入使用,如为链家开发院校管理系统,为京东方开发的校招叫号系统等。

第三,借助PaaS平台的实时、海量和数据分析能力,建立全流程跨应用的数据整合分析模型,每家企业都可以基于它构建自己的业务决策模型,同时落地更多的AI大数据业务场景,如判断候选人的绩效表现、人岗匹配等。

生态互联,连接一切可以连接的资源

因为互联网,企业应用的各种生态逐渐建立起来了。借助生态,可以为企业用户提供更完整的解决方案或者服务,也为不同业务的企业专注于自己的领域发展提供条件。

北森云推进生态连接一体化,一个是外部连接,连接互联网上可连接的资源;二是内部连接,用To C的精神来做软件,把员工体验做到极致,打造面向新生代的职场生态圈。

互联互通有很多应用场景,可以更好地提升员工的体验,比如通过与订餐平台对接,员工订加班餐可以通过积分结算,无需索要发票和填报销单。北森系统的积分应用也能把各个场景整合起来,积分来源很多,员工可以在自己的积分账户进行累积,实时查看各种积分排名。积分出口也有很多,比如在线选购商品,兑换年假等,这给员工提供了个性化的选择和便利。当员工请假出差时,管理层一经批准,公司信息同步进入差旅平台进行订票,订票结束后信息返回企业报销系统,无需人工干预也不用再走过去复杂的报销流程。

未来的HR系统将是一个互联网连接器,不仅连接企业内外部,也连接员工的职场生活,为新生代员工带来全新的工作方式。

AI、大数据应用场景化

智能化、数据化将是未来的大势所趋。因此,云服务企业也应该把握好人工智能、大数据技术所提供的发展机遇。

而智能的前提是数据,数据必须海量、实时、可视化、可预测,而这需要建立在PaaS的数据能力之上。

纪伟国介绍了几个AI、大数据应用场景。如有一天HR突然收到一个提示,发现一个员工看通讯录里的电话多了,可能有信息泄露的风险,也可能员工有离职意愿。 通过数据进行员工行为分析,发现异常行为的员工,并对其操作进行限制。

AI可以帮助HR对大量接收的简历进行筛查,自动淘汰不合适的人员。招聘系统可以自动搜集符合条件的应聘者,推荐给HR等等

目前,北森可以提供的业务智能包括智能操作、智能发现、智能分析和智能交互四个方面。未来的HR可以通过优质的互联网体验,实现更高效的协作和互动,更智能的业务互联。

在美国HR SaaS风生水起,人力资源管理的最大玩家Workday估值超过了百亿美元,招聘管理Taleo和绩效管理Successfactor的估值均达到几十亿美元。而国内众多的HR SaaS服务商却为生存而战。

纪伟国说,不少HR SaaS服务将用户锁定在中小微企业,中小企业流失率高,续订率低,难以适应SaaS订阅式按年付费的收入模式。因此,在HR SaaS服务发展中,人才管理一体化,基于PaaS平台全流程跨应用数据一体化,生态连接一体化,并在增加订阅量的同时,降低用户流失率,才能做大做强市场,发展成为独角兽。

【返回首页】