当前位置:首页 > 云计算 >

落地智慧让城市更美好理念,新型智慧城市建设济南经验呼之欲出

发布时间:2018-10-11 15:02:20 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]落地智慧让城市更美好理念,新型智慧城市建设济南经验呼之欲出。

本文作者│刘学习 Fiyinghare

当前全国所有的部省级城市,89%的地级市,49%的县级市,都在建设智慧城市!1.2万多家企业致力于让智慧城市建设。智慧城市建设影响之大,规模之大,前所未有。那么智慧城市建设有没有成功样板可以参照,有经验可以分享呢?

10月10日,以“智慧让城市更美好”为主题的“首届新型智慧城市建设国际峰会”在济南成功举行。峰会围绕“优政、惠民、兴业”三大目标,突出“政务服务、城市治理、民生需求、经济发展”四大领域。同时由浪潮参与建设的“智慧泉城”宣布正式启用,新型智慧城市建设济南模式和经验呼之欲出。

 

落地智慧让城市更美好理念,新型智慧城市建设济南经验呼之欲出

智慧泉城正式宣布启用

山东省委常委、济南市委书记王忠林在会上总结了济南新型智慧城市建设的五条经验体会:建设新型智慧城市需要“山”的风骨,不甘平庸,勇于登攀;建设新型智慧城市,需要“泉”的精神,永不停歇、奋力创新;建设新型智慧城市,需要“湖”的开放,融通数据、互联共享;建设新型智慧城市,需要“河”的奔畅,联通产业、串珠成链;建设新型智慧城市需要“城”的包容,以人为本、智慧为民。

新型智慧城市的“魂”在哪儿?

第十二届全国政协副主席王钦敏认为,智慧社会的建设是数字中国建设的重要内容。而数字中国建设是以新时代中国现代化建设作为对象,以新一代信息技术和产业创新发展作为引领,以信息资源为核心要素的国家信息化建设系统工程。

而智慧城市建设是智慧社会建设发展的核心动力。智慧城市是在万物互联时代,以城市现代化的发展、智慧化的综合治理和服务作为目标,以新一代信息通信技术的发展和产业化融合发展作为支撑,以数据内容作为基础,以城市的经济、社会、时空动态大数据智能化的挖掘、处理、集成、应用为核心手段的现代化城市系统。

因此,王钦敏认为,新型智慧城市对于提升政府的服务质量、产业的发展实力、社会的治理能力、生态环境的优美和文化的传播效益等发挥作用,进而促进城市转型升级,增强城市的活力、吸引力和竞争力。

“十三五”国家信息化规划也部署了开展新型智慧城市建设的行动,要求构建无处不在的惠民服务、透明高效的在线政府、融合创新的信息经济、精细精准的城市治理、安全高效的运行体系。

山东省副省长刘强认为,新型智慧城市是以创新引领城市发展转型、全面推进新一代信息通讯技术和新型城镇化发展战略深度融合,提高城市治理能力现代化水平、实现城市可持续发展的新路径、新模式、新形态,也是落实国家新型城镇化发展战略、提升人民群众幸福感和满意度、促进城市发展方式转型升级的系统工程。

刘强介绍,山东省坚持试点先行、示范引领,积极推进新型智慧城市的建设,并取得了初步的成效。在智慧城市建设领域,济南有良好的基础,可以说一直走在全国前列。

正式启用“智慧泉城”有哪些亮点?

早在2011年,济南就提出了建设智慧泉城的目标。在本届智慧城市国际峰会上,济南新型智慧城市建设首期成果“智慧泉城”正式投入应用,涵盖“群众办事一站通”、“市民出行一路通”、“居民健康一卡通”、“和谐社区一格通”、“爱城市网一点通”、“公共安全一网通”、“金融服务一贷通”的“6+N”智慧应用正式与市民见面。

其中,群众办事一站通,整合汇聚各部门信息资源,搭建网上办事大厅,通过流程再造,变“多头受理”为“统一受理”,通过实行“一号申请、一窗受理、一网通办”集成服务,让信息数据多跑路、群众办事少跑腿。

市民出行一路卡通则围绕交通道路运输管理、交通执法和停车,进行交通基础设施智能改造,建设交通大脑,提升交通态势掌控、指挥调度、管控疏导、交通信息互动及应用服务能力,实现“平安畅通,和谐共融”。

居民健康一卡通推进社会保障卡与居民健康卡等多卡融合,实现预约挂号、健康档案共享,全民健康信息一卡通用。

而公共安全一网通,通过视频解析大数据平台,加强统筹联接和计算,实现事先预警、远程治理、校园及周边安全防护和重点场所行业监管等功能,提高公共安全治理效率和效能,形成“天上有云、中间有网、地上有格”的全方位管理体系。

和谐社区一格通建立“全市一张网”的网格化服务管理体系,实现全市网格一网贯通、各类问题一网打尽。

爱城市网一点通通过一个APP畅享城市所有服务。63项线上便民服务,服务全市近200万市民。

金融服务一贷通,则建成中小微企业和创新创业线上金融服务平台,实现金融服务线下模式向线上模式转变,实现政、银、企三方共赢,兴业惠民。

据悉,目前,济南已实现57个部门,1103个数据集面向社会开放共享;初步整合950万人口数据、30.7万法人数据、564万条基础地理信息数据、833万个证照数据;实现城市总规、控规、土地规划“多规合一”,并叠加30多个委办局108个图层,助推“N张图N个管理模式”到“一张图综合治理一座城”的转变。

浪潮智慧城市实践提供四个“一”支撑

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在主论坛围绕“优政、惠民、兴业”三大目标做主旨演讲,他认为,新型智慧城市需要四个“一”支撑。

落地智慧让城市更美好理念,新型智慧城市建设济南经验呼之欲出

浪潮集团有限公司董事长兼CEO孙丕恕

其中,一朵云,包括云数据中心、政务云和工业互联网,支撑政府与企业实现数字化、智慧化转型。作为云服务运营商,浪潮最早聚焦政务云,并在济南市开启了政府购买云服务的先河。

一个数,从政府数据运营到数据智慧释放。浪潮致力于成为政府数据安全守护者、数据增值赋能者、数据生态建设者,通过数据治理让政府数据可知、可管、可控、可用,用技术安全和管理安全手段让数据可用不可见,并基于浪潮大数据双创模式,持续构建大数据流通交易、创新应用新生态。

一个口,城市门户爱城市网。每个城市都需要一个汇聚不同智慧应用场景的城市门户。浪潮发布的爱城市网APP,把城市不同的智慧场景应用汇聚到一起,放入手机,成为一体化、全天候智慧城市公共服务平台,并通过数据交互重构了人与城市的交互关系。

一个运营商,智慧城市运营商。智慧城市运营商是要实现基于专项运营基础之上的针对城市资源的综合性、集约化、智慧化的管理与服务,要站在一个城市管理者的高度和视角,统筹规划城市资源,谋求城市如何更高效地运营,走智慧化发展的道路,政府提高治理能力,进而实现惠民、优政、兴业的目标,

浪潮集团副总裁姜振华认为,作为济南智慧城市运营商,浪潮致力于成为城市资源赋智整合者、运营服务生态建立者、市场化运营主导者,倡导按照“规划、融资、建设、运营”四步曲,以云+数为基础,通过市场化运营体制机制创新,聚合价值生态,赋智整合城市资源,面向公众、企业、政府提供综合化、集约化、智能化的服务,有序、高效地推进新型智慧城市建设与运营。同时,浪潮聚焦交通、健康、视频、政务、网格、教育等关系国计民生的重点领域,形成了特色鲜明、落地性强的智慧城市系列解决方案。

作为领先的智慧城市运营商,为济南、娄底、亳州、怀化、常德等10余个城市提供智慧城市运营服务,并在全国29个省份、90多个城市开展智慧城市建设业务。

智慧让城市更美好!新型智慧城市的建设才刚刚上路。而“济南+浪潮”的新型智慧城市建设经验却值得推广。

【返回首页】