当前位置:首页 > 云计算 >

VMware与阿里云合作:不仅仅是公私有云之间的一键切换

发布时间:2018-09-26 15:56:38 来源:云计算DOIT 作者:佚名
[摘要]今年三月,VMware CEO Pat Gelsinger、COO Sanjay Poonen与阿里云总裁胡晓明举行了一次具有重要意义的见面会。这次见面的结果是,刚刚结束...
今年三月,VMware CEO Pat Gelsinger、COO Sanjay Poonen与阿里云总裁胡晓明举行了一次具有重要意义的见面会。这次见面的结果是,刚刚结束的云栖杭州大会上,双方宣布了一项重要的战略合作,即提供面向企业的混合云解决方案,全面助力客户实现数字化转型。

据悉,阿里云与国际巨头的合作,目前主要是SAP、西门子工业软件和VMware这三家。9月20日当天,Sanjay紧握胡晓明的手说:我之前也曾在SAP就职。对于此次合作,我为SAP和VMware两家公司都感到非常高兴,也深感荣幸。我们已经建立起了深厚的友谊,也希望我们的合作关系能够长久持续。

此次合作,也意味着阿里云成为VMware在中国的首家“Cloud Verified partner”。

8888

谈到合作的意义,胡晓明认为,如果需要用到公有云本身的弹性或者做相应的容灾,客户完全可以通过VMware原有私有部署的云平台和阿里云之间可以一键切换,将互联网能力和原来独立部署的VMware能力融合起来。更重要的是,因为在公有云上还有更多的产品,未来无论是人工智能、还是IoT等,都可以完成一键部署。

在中国市场,阿里云提供公有云计算服务,有上百万客户,以46.7%的市场份额成为国内公有云市场上的领头羊。此次合作,阿里云将与VMware共同构建一个混合云架构的云平台,为更多的政府、金融机构,制造业、传媒行业提供一体化的云计算服务,并且以深度融合的方式,实现一个帐号可以横跨两个大的产品体系。

VMware是全球企业级服务中一家优秀且成功的科技公司,在推动持续推动和公有云的合作中取得了大量卓有成效的工作。VMware在企业本地的私有云部署方面产品组合非常强大,在虚拟化、计算存储和网络方面居世界领先地位,成为绝大多数公司构建私有云时的选择。

VMware在中国有约上万家用户。

双方的合作,是公有云解决方案和私有云解决方案的两家领先厂商的对混合云解决方案的强强联合,将双方混合云的解决方案推向VMware所有客户,并影响到所有阿里云的客户,有着巨大的市场潜力。

与阿里云相似,创新、客户、合作伙伴也是VMware最重视的三点——“它们就像一个非常稳定的三角形结构”,Sanjay相信,把创新和客户结合在一起,再加上第三方合作伙伴,双方一定创造出非常特别的内容。

至于用户选择何家公有云产品,VMware将保持客观和中立的态度,不会向用户做出推荐和建议。但对于国内用户而言,在本地供应商的基础架构上可以运行VMware的产品,这无疑又多了一项选择。同理,在创建混合云的时候选择私有云或者VMware,阿里云也不会干预用户的决定。

据悉,双方的合作还只是刚刚开始,近期的工作仅仅是把VMware和阿里云联结在一起,能够用统一账号切换。很快,阿里云将基于VMware的VMware Cloud Foundation,在计算、存储、管理和网络层面为中国客户构建出全新的服务层,然后将双方创建的混合云解决方案推向市场。针对某些特殊的行业,双方将联合推出一些专门的产品,销售团队也将开始对接,争取为客户创造更大的价值。

值得一提的是,双方的合作还有巨大的互补性和共赢空间,即VMware看重阿里巴巴在中国的市场地位,仅阿里体系就包括电商板块、金融板块、物流板块等丰富的生态体系,在这些板块和生态中,VMware还将有着巨大的商机;无疑,VMware也能够帮助阿里云扩大在海外市场部署,将中国的技术推广到全球,有助于阿里云在越来越多的中国企业走向海外的时候构建一个全球普惠的架构体系。

此外,VMware还有着丰富的SaaS产品,比如云桌面,这些也有可能部署在阿里云市场,服务更多的国内客户。

“核心的一点是,客户在哪里,我们的产品和服务创新就在哪里。”胡晓明说。

【返回首页】