当前位置:首页 > 云计算 >

华为AI芯要弯道超车?中国AI芯投资热潮下更需理智

发布时间:2018-09-04 16:19:48 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]我最反感的一句话就是跨越式发展、弯道超车。我看了多少弯道翻车,我没看到过弯道超车。不老实,投机取巧,这是我们很多企业的毛病。

本文作者│刘学习 Fiyinghare

8月31日,华为在德国IFA消费电子展上推出了新一代具备AI模块的手机芯片——麒麟980。媒体宣称,真正的“AI中国芯”诞生,中国芯要弯道超车了,这是一个永远无法忘怀的时刻!

在情感上,我们也为华为欢呼。是因为华为AI芯片麒麟980拿下全球六项第一,如全球最早商用TSMC 7nm工艺的手机SoC芯片,首款搭载双核NPU的移动端芯片,全球实现基于ARM Cortex-A76 CPU架构进行商业开发等。

在理智上,在CPU、GPU等高端芯片与国际差距较大的情况下,期待中国通过AI芯片实现弯道超车是不太乐观的。

人工智能的发展将带来近百亿美元芯片市场需求。经济学家许小年在谈到企业的技术升级时说 “我最反感的一句话就是跨越式发展、弯道超车。我看了多少弯道翻车,我没看到过弯道超车。不老实,投机取巧,这是我们很多企业的毛病。”

华为AI芯要弯道超车?中国AI芯投资热潮下更需理智

 

AI芯片“列强”有多少?

在发展中国芯上,国人的期盼和热情,我们感同身受。华为AI芯片要实现突破,以中国芯的面貌实现弯道或者直道超车,就需要了解跑在前面的竞争伙伴。

专家介绍,AI芯片也被称为AI加速器或计算卡,即专门用于处理人工智能应用中的大量计算任务的模块(其他非计算任务仍由CPU负责)。当前,AI芯片包括:中央处理器(CPU)、图像处理器(GPU)、神经网络处理器(NNP)、专用集成电路(ASIC)、现场可编程门数组(FPGA),精简指令集计算器(RISC)处理器、加速器等,以及针对如机器视觉和自动车辆等处理的平台。

市场调研咨询公司Compass Intelligence在今年上半年发布了全球人工智能(AI)芯片企业排名。在这份榜单上,英伟达排名第一,英特尔、IBM、Google、苹果、AMD、ARM、高通、三星、恩智浦等公司位列其后。

在Top24的榜单排行中,共有七家中国公司入围,包括华为(海思)、联发科(MediaTek)、Imagination、瑞芯微(Rockchip)、芯原(Verisilcon)、寒武纪(Cambricon)和地平线(Horizon)。

中国AI芯片有多少?

有媒体统计,从去年下半年到今年上半年,不仅国内的BAT纷纷布局AI芯片这一领域,也诞生了寒武纪、地平线等AI芯片公司。一些AI初创企业通过一轮轮融资后,也纷纷发布自己的AI专用芯片。最近几个月,就有多家公司发布AI芯片或模组,如云知声推出物联网AI芯片及解决方案;出门问问发布了AI语音芯片模组“问芯”;Rokid发布KAMINO18AI语音专用芯片;思必驰也宣布将在下半年推出AI芯片……

投资带动了AI芯片的发展,AI芯片公司估值也一路高歌,已经成为中国AI芯发展的重要态势。

海思麒麟970被称为全球首款人工智能手机处理器,而麒麟970搭载的NPU是寒武纪的人工智能处理器IP。麒麟980还将继续搭载新一代寒武纪的人工智能处理器IP。

寒武纪如今已是全球AI领域的独角兽。经过B轮融资完成后,寒武纪整体估值达25亿美元,拥有终端和服务器两条产品线。 在终端领域,寒武纪以处理器IP授权的形式,帮助客户快速设计和生产具备人工智能处理能力的芯片产品。

在云端,寒武纪为客户提供高性能、低功耗、高性价比的智能处理芯片。2018年5月发布的寒武纪MLU100智能芯片,适用于视觉、语音、自然语言处理等多种类型的云端人工智能应用场景。

地平线由百度前IDL创办人余凯创建,于2015年7月成立。它将算法集成在高性能、低功耗、低成本的嵌入式人工智能处理器及软硬件平台上,成为少有的既能做芯片又能做算法的人工智能公司。

基于创新的人工智能专用处理器架构BPU(Brain Processing Unit),地平线自主设计研发了嵌入式人工智能视觉芯片——面向智能驾驶的征程(Journey)系列处理器和面向智能摄像头的旭日(Sunrise)系列处理器,并向行业客户提供“芯片+算法+云”的完整解决方案。

AI芯片弯道超车的机会到了吗?

对于中国而言,AI芯片是一个突破口。在这一领域,中国公司介入较早,改变了此前大部分时候中国芯片追着美国人跑的局面。

华为AI芯要弯道超车?中国AI芯投资热潮下更需理智

 

这是一个全新的领域和机会,中国芯有没有机会跟跑,甚至弯道超车,实现领跑呢?

Imagination Technologies副总裁、中国区总经理刘国军看来,现在的先进技术都是全球化的运用,不存在谁战胜谁的问题。中国有应用和数据的优势,可以快速获得运用数据的学习、训练。在美国,数据没有那么容易获取,本身也没有大的应用场景。人工智能基础研究比我们深得多。

地平线的余凯表示,做人工智能芯片,研发和技术的门槛非常高,同时需要长时间的积累。中国的创业从过去十多年的商业模式的创新,享受巨大的人口红利的一个阶段,发展到了一个新的阶段,一些核心的硬科技技术的突破。

他表示,创业三年时间里,有两件事情超越了一开始预期:一是从技术研发到商业化落地,到打造一个强大的团队,难度远超自己的预期。二是中国人工智能的投资进展速度,以及产生的泡沫,也超越了自己的预期。

他认为,AI芯片不是一蹴而就的,也不是一个公司就能做好,需要非常长期艰苦的努力,地平线希望10年小成、20年大成。

龙芯中科总裁胡伟武认为,核心技术需要在试错中发展,特别是CPU,由于其结构设计是所有集成电路中最复杂的,CPU物理实现复杂,CPU软件生态更加复杂,自主CPU能取得进展,主要是得到了应用和试错的机会,在试错中上了几级“楼梯”。

有人把弯道超车说成是吹牛,我们可以把它称为理想、目标,少走弯路,奔向目标!

【返回首页】