搜索 导航菜单

联合中关村银行 用友数融云打造供应链金融新生态

[摘要] 在新的商业时代,企业数字化升级与转型不断加速,未来的竞争不单单是企业和企业之间的竞争,而是供应链的竞争。供应链金融金融作为融合在
500503078_wx

在新的商业时代,企业数字化升级与转型不断加速,未来的竞争不单单是企业和企业之间的竞争,而是供应链的竞争。供应链金融金融作为融合在企业业务场景和交易环节的重要基础金融服务也在不断创新。

与传统只是在贸易环节里面为企业提供服务相比,新时代背景下的供应链金融被赋予了新的内涵,供应链金融不仅仅是供应链融资,而是依托核心企业在产业链中的优势地位,利用经营数据和交易场景,依托信息技术,为核心企业及产业链上下游企业提供支付结算、融资、理财等综合性金融服务。其充分利用新技术、充分挖掘数据的价值,通过数据提升效率、降低成本、控制风险随时可得、随处可得、随需可得的金融服务。

但是,通常只有象海尔与苏宁等大型企业能够为自己构建供应链金融平台,大多数企业还是需要第三方提供新型的供应链金融服务,因此,在近日举办的2018全球企业服务大会上,用友企业金融云联合中关村银行共同为企业推出了可“租用”的供应链金融云平台及其服务,即用友企业金融云提供云平台“用友数融云”,完成与中关村银行对接,为客户提供包括资金、账户体系、贷款管理等一站式金融服务。

用友数融云平台

用友数融云是基于企业ERP、订单平台与采购平台等企业全数据的金融融资云平台,向融资企业提供在线融资、在线还款、合同管理、审批管理等融资解决方案和数据增值服务,中关村银行等金融机构提供风险定价、授信管理、贷后管理、产品管理等全方位贷款管理服务。

在用友数融云中,有优数链与量子流两大模块。其中,“优数链”通过数据连接功能来获取企业授权的ERP、人力资源、财务等数据,用“进销存”等ERP的高频和汇总数据以及发票、银行流水等外部数据来交叉验证财务报表中的数据,真实还原企业业务场景及经营状况,为金融机构构建信贷产品提供基础信息,支持超过75种各种类型的ERP管理软件与云服务。

“量子流”是建立在“优数链”数据之上的连接资金和资产的平台,提供多维度的风险量化分析和定价,依据企业数据资产提供合理的信贷产品,有效地把资金和资产进行对接,为企业融资过程中的数据、风控与风险管理提供支持。

同时,在用友数融云平台中,在获得融资企业许可下,利用区块链技术,保证数据从企业到平台再到金融机构不会失真和发生篡改。并且,通过将区块链中的分布式账本、加密账本结构、智能合约等核心技术融入到核心企业多级供应链体系中,有效解决核心企业的信用无法有效向上下游多层供应链伙伴传递的问题,同时还能保证对供应链上注入资金的风险把控。

相信,随着用友企业金融云与包括中关村银行等金融机构的合作创新,将有越来越多的企业会将数据资产盘活,把资金及更多金融服务注入企业,赋能企业,进而真正推进中国企业和中国经济的发展。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号