当前位置:首页 > 云计算 >

云计算行业尚处高速发展起步阶段

发布时间:2018-08-30 15:11:24 来源:西部数码 作者:佚名
[摘要]欧美国家的云计算市场已经进入成熟应用阶段;国内虽然各种类型的 公有云 和 私有云 应用在市场上层出不穷,但云计算技术距离成熟还...
欧美国家的云计算市场已经进入成熟应用阶段;国内虽然各种类型的 ” 公有云 ” 和 ” 私有云 ” 应用在市场上层出不穷,但云计算技术距离成熟还有一定的距离,云计算行业的发展尚处在高速发展的起步阶段。

(一)云计算发展驱动力:需求导向、技术革新、政策推进

1、需求爆发:

(1)大数据导致计算量急剧增长且弹性变大;

(2)移动互联网使人们有了随时随地接入的使用习惯,云端服务兴起;

(3)云发展主要原因是运用云把大数据利用起来,带来新增的赢利点,并大幅降低成本。” 云 ” 资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。业界的通常观点:企业在云计算上投入 1 元,将减少在传统 IT 资源上投入 4 元钱。

A.采购规模效应:云服务商具有更高的市场集中度,对于设备供应商议价权更强,其对于采购成本的挤压将通过云服务的价格下降向企业客户传导。(2011-2015 国产服务器厂商浪潮信息、中科曙光的服务器毛利率水平持续下滑);

B. 消除 IT 资源需求不确定性带来的浪费;

C. 显着提升 IT 资源的利用率:据统计,在企业自建的数据中心中,只有 10% 左右的 CPU 负载能够达到额定水平,80% 以上的 CPU 负载低至额定水平的 10%。云计算厂商能集中大量企业的需求,这些需求的多样性将在使用场景、季节、地域、随机波动性上进行互补。微软在 2010 年针对随机波动的负载与云计算中心服务器数量的关系进行了建模,当云计算资源池中的服务器数量达到 1000 台时,服务器的平均利用率能够达到 90%,显着高于小型数据中心。

D. 降低企业在团队、设备维护上的投入。

按产业链整体看,保守按照成本节约 5 倍、资源利用率提升 6 倍计算,云计算中心至少节约总成本在 30 倍以上。

2、技术革新:

Web2.0 和 HTML5 先后撑起了前端应用(SaaS);

芯片技术、虚拟化技术等托起了底层架构(IaaS);

Hadoop、Spark 等大数据工程及机器学习、深度学习撑起了中间层(PaaS)的数据处理;

另外 SAN、iSCSI 等也都促进了云计算的发展。

3、国内云计算相关政策:

(二)全球云服务市场:

IDC 数据显示, 2015 年全球企业在本地非云 IT 基础设施投入 994 亿美元,首次同比下降 1.6%;但在云端支出同比增长 24%,约为 326 亿美元;预计到 2020 年,企业云端支出将占全球总体 IT 基础框架支出近 50%。

根据 451 Research 对全球云计算客户的调查,截止 2016 年 12 月,全球只有 31% 的客户深度应用了云计算,浅度采 用云计算模型客户达到 31%,剩下 38% 的客户处于测试和评估云计算的阶段。

在 451research 的企业 IT 开支情况调查中,有 44% 的客户计划增加云计算的开支,38% 的客户计划增加整体 IT 开支。4% 的客户计划减少云计算的开支,11% 的客户减少整体 IT 开支。这意味着部分客户在减少整体 IT 开支的情况下也会增加云计算的开支。

1、预计 2015-2020 年全球复合增长 22.4%:据 Gartner 数据显示,2015 年以 IaaS、PaaS 和 SaaS 为代表的全球云服务市场规模达到 522.4 亿美元,增速 20.6%;预计 2015-2020 年复合增长率达 22.4%。

(1)全球 IaaS 市场持续高增长,2015 年 IaaS 市场规模达 162 亿美元,增速 32%(2014 年增速 33%),云主机仍是最主要产品,占据 85% 以上的份额。

(2)全球 PaaS 市场总体增长放缓,2015 年 PaaS 市场 44 亿美元,增速 17%。其中应用基础架构和中间件服务占据 54% 的市场份额。数据库服务和商业智能平台服务 2015 市场规模仅 1.7 亿美元,但增速达 30%,远超过应用开发(增速 11.9%)、应用基础架构和中间件(增速 16.5%)等其他 PaaS 产品。

(3)SaaS 是全球公共云市场的最大构成部分,CRM、ERP、网络会议及社交软件占据主要市场。2015 年 SaaS 市场规模 317 亿美元,远超 IaaS 和 PaaS 市场规模的总和,其中 CRM、ERP、网络会议及社交软件占据市场 65% 的份额;同时产品呈现多元化的发展趋势,数字内容制作、企业内容管理、商业智能应用等产品规模较小增长快,尤其企业内容管理增速达 40%,数字内容制作增速 25%。

(三)中国云服务市场高速增长:

2015 年我国云计算占 IT 支出比重达 9.71%,Gartner 预计在 16 年将达到 15%,09 年至 15 年云计算复合增长率高达 69%,远超同时期我国 IT 支出 8.9% 的复合增长率。我国 IT 支出占 GDP 比例与全球相比偏低。2017 年中国预计在 2.80%,相对于全球 4.58% 的占比还有相当大的提升空间。

我国云计算在 IT 支出中渗透率

中国信通院数据显示,2015 年我国云计算整体市场规模达 378 亿元,整体增速 31.7%:(1)其中私有云市场规模 275.6 亿元人民币,年增长率 27.1%,预计 2016 年增速仍将达到 25.5%;(2)公有云 2015 年市场整体规模约 102.4 亿元人民币,比 2014 年增长 45.8%,2016 年国内公共云服务市场仍保持高速增长态势。

中国工信部 2017.4.10 日印发《云计算发展三年行动计划(2017-2019 年)》。按照工信部统计口径,2015 年云计算产业规模 1500 亿元,计划到 2019 年我国云计算产业规模达到 4300 亿元,2015~2019 年云计算产业规模年复合增长率达 30%。

1、我国公有云市场:

公有云计算的需求主要来自于互联网公司、中小企业以及非敏感部门,公有云以配置灵活、资源利用率高、成本较低等优势,未来将继续扩大在国内各行业 IT 市场的份额。

IaaS服务得到国内企业用户的充分认可:2015 年国内 IaaS 市场成为游戏、视频、移动互联网等领域中小企业 IT 资源建设的首选,市场规模达到 42 亿元人民币,同比比增长 60.3%。从应用形式来看,云主机、云存储用户采用率最高,使用比例 70% 以上,同时也有 70% 以上的企业表示未来将会采用云主机或云存储服务,并且云存储的比例将进一步提升。

PaaS服务成为互联网创业的重要平台:由于低成本、快速、灵活的特点,并为开发者提供丰富的 API 接口,PaaS 平台成为互联网创业者的首选。从用户应用来看,市场需求正从最初的搜索 / 地图引擎服务、web 服务逐渐向大数据分析、安全监控等服务转变。

国内 SaaS 市场仍然缺乏领导者:从市场规模看,2015 年 SaaS 市场规模达 55.3 亿元,远超过 IaaS 和 PaaS 市场的总和,同比增长 37.6%(2014 增速 15.2%)。在 ERP、CRM 等核心企业管理软件服务领域,国际厂商占据主要市场份额,缺乏有力的国内竞争者,虽然畅捷通、国信灵通等国内企业都开始提供相应产品,但从产品水平、技术能力等方面,仍无法与 Salesforce、Oracle、IBM 等国际厂商竞争。从用户应用来看,据中国信息通信研究院统计,在采用 SaaS 服务的企业中,有将近 70% 使用云邮箱、统一通信平台等基础通讯软件服务,且大多数是免费服务,采用 ERP、CRM 等企业管理软件服务和专业的行业应用软件服务的用户均低于 50%。

2、我国私有云市场:

国内专有云市场中硬件市场占主导:2015 年专有云市场中硬件市场约 200 亿元,占比 72.6%,软件市场约 41.6 亿元,服务市场约 33.9 亿元。

私有云驱动因素:主要是由政府主导的,原先的 IDC 存在资源复用浪费、数据资源形成孤岛、运营维护困难,信息化建设无法给实际业务带来帮助,采用私有云模式,带来数据打通和高效率 IT 运用,也是技术前瞻性的表现。

我国云计算发展迅速,但仍面临诸多挑战:

(1)市场需求尚未完全释放:重点行业用户对云计算的安全性、可靠性、可迁移性仍存在一定顾虑;(2)产业供给能力与国际先进水平仍有较大差距;(3)数据中心重复建设现象凸现;(4)标准和评测认证体系尚不完备,人才队伍有待加强。

【返回首页】