当前位置:首页 > 云计算 >

国家信息中心能源大数据中心落户重庆

发布时间:2018-08-27 15:45:33 来源:重庆日报 作者:佚名
[摘要] 国家信息中心授予重庆石油天然气交易中心 国家信息中心能源大数据中心 的牌子。上游新闻记者 高科 摄 近日,智博会举行新闻发布会,国家信...

国家信息中心授予重庆石油天然气交易中心“国家信息中心能源大数据中心”的牌子。上游新闻记者 高科 摄

近日,智博会举行新闻发布会,国家信息中心、重庆市发展和改革委员会、重庆经济技术开发区管委会以及重庆石油天然气交易中心在重庆悦来国际会议中心共同签订了《关于联合推进能源大数据应用与产业发展的战略合作协议》。签约仪式上,国家信息中心授予重庆石油天然气交易中心“国家信息中心能源大数据中心”的牌子。

据了解,《关于联合推进能源大数据应用与产业发展的战略合作协议》是重庆石油天然气交易中心落地重庆之后,在国家和地方多级支持之下,为重庆引进的又一个国家级的大数据中心。签约四方将充分发挥国家信息中心在国家大数据发展核心枢纽方面的优势,重庆市发改委在地方政府资源调度方面的优势,重庆经济技术开发区在培育大数据产业环境方面的优势,以及重庆交易中心在国家级能源交易平台方面的优势,整合能源大数据资源,打造专业化、开放性大数据平台,发挥大数据在能源行业宏观调控、产业发展、公共服务等领域的作用,加强能源领域分析预判、应急响应和公共服务能力建设,服务能源体制改革和现代能源市场建设。

据重庆经济技术开发区管委会相关负责人介绍,目前能源大数据中心已经上线了一些功能,对全国的天然气和石油的管线运输、整体调度以及线上平台的交易都形成了初步分析。包括我们国家跟世界各地能源进口现状的研判,下一步趋势的判断提供决策依据。通过能源大数据可以掌握很多信息资源,通过收集、挖掘、再利用,能够服务政府决策、市场主体要素聚集,对为市民提供便利化服务起到帮助。

【返回首页】