当前位置:首页 > 云计算 >

AI公司进入倒闭潮,5种公司最易“被倒闭”?(下)

发布时间:2018-08-08 16:09:43 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]哪种AI企业会首当其冲被倒闭呢?今天刊发刊发本文的下半部分,

本文作者│刘学习 Fiyinghare

人工智能的热潮已经持续了几年,新创企业不断增加,投资热度不减,从业人员增多,技术和产品不断突破,企业估值连连升高,造福神话开始蔓延······

创新工场CEO李开复曾在2017年年底预言:“在过去的一段时间内,AI项目确实贵了,泡沫是存在的,而到了2018年年底左右,会有一批公司倒掉。”

2018年过半,AI企业的负面新闻不断,AI企业将迎来倒闭潮。海比研究认为,AI企业倒闭潮是一种大浪淘沙,并不能改变AI企业向好的发展方向。

那么,哪种AI企业会首当其冲被倒闭呢?今天刊发刊发本文的下半部分,上周五(8月3日)刊发文章上半部分

4. “同质化”加剧没有找到出路的公司

清华大学推出的AI研究报告指出,到2018年6月,全球AI企业达到了4925家,美国2028家,名列第一。中国大陆1011家,名列第二;北京成为全球人工智能企业最多的城市,达到395家。

从人工智能企业技术领域来看,主要分为四类:一类是语音类技术,包括语音识别技术、语音合成技术;第二类是视觉类技术,包括生物特征识别技术、图像识别技术、视频识别技术;第三自然语音处理类技术,包括了机器翻译、文本挖掘、情感分析等;第四类技术基础硬件技术产品。

一窝蜂的在某个领域重复投资、重复研发、重复应用必然造成同质化现象。例如,在安防领域,AI安防产品上市多在2016-2017年之间,无论是人脸识别、车辆识别、结构化分析以及定制化解决方案等,包括实际应用也只是近两年才正式开始。但是却涌现了大大小小几十家不同类型的企业,技术、方案和应用的效果却相差无几,很难树立竞争优势。

AI公司进入倒闭潮,5种公司最易“被倒闭”?(下)

AI安防示意图

大型安防上市企业虽很早就提出对应策略,但真正推出AI产品的时间却集中在2017下半年,在时间上远不及布局安防市场的新兴AI企业,只不过应用层面,依托于前期构建大数据和综合指挥平台的资源优势,实际落地周期可能会短一些。

而AI创新型企业虽然比部分安防上市企业要更早推出智能化安防产品,但就目前产品呈现视频结构化分析及实体画面来看,在技术方面AI企业要更加领先一些。但是AI技术的进步需要通过跑数据来进行不断的机器学习,而大量数据都在政府国安手里,若没有数据支撑也难以有更大的突破。这也就形成了有资源的手里缺AI技术,而AI产品难以规模化应用的局面。

5.被大鱼看重的小鱼公司

必然,AI领域的兼并潮将兴起。 7月18日,国内AI芯片初创公司深鉴科技宣布,将被全球芯片巨头赛灵思(Xilinx)收购。

芯片开发是国内AI领域最热门的赛道之一,最近几年,一大批国内AI芯片公司崭露头角。业内的一份统计显示,目前国内从事AI芯片研发生产的公司已超过40家。这其中,既有寒武纪、深鉴科技这类初创公司,也有华为、比特大陆、海康威视等从其他行业半途切入AI芯片领域的公司。

AI公司进入倒闭潮,5种公司最易“被倒闭”?(下)

AI芯片

整体来看,目前国内AI芯片领域的企业不缺资金,业内的初创公司过去两年被资本热捧,估值极速提升,而华为、比特大陆等企业本身资金实力就非常雄厚。 从技术实力来看,随着海内外大量的科技人才加入AI芯片研发队伍,国产AI芯片技术突飞猛进,一些方面的技术水平甚至已经超越了海外竞争对手。

深鉴科技成为国内第一家被收购的AI芯片公司,其选择“卖身”行业巨头,一方面反映出国内AI芯片行业创投火热之后存在的成长隐忧,一方面也预示着国内AI芯片行业或将进入优胜劣汰的洗牌期。

实际上,从全球范围来看,AI领域大鱼吃小鱼的故事一直在上演,行业内的并购案逐年增多,研究公司CB Insights的数据显示,2010年至今,Alphabet(谷歌母公司)在AI领域进行了多达14笔收购,苹果进行了13笔收购,Facebook完成了6笔收购,英特尔、亚马逊、英特尔、微软各完成了5笔收购。

很多企业服务企业如CRM、HR等纷纷收购AI技术公司,增加软件的智能化应用水平。RPA(“机器人流程自动化”)虽然不是AI,但是与AI结合,代替人工在用户界面完成高重复、标准化、规则明确、大批量的日常事务操作,加快软件对AI的应用。

订阅一下又不会怀孕,赶紧点击订阅吧,IT领域最新信息和观点送给你!

码字不易,转载请注明作者与出处!

寻求报道&合作请联系:fiyinghare

【返回首页】