搜索 导航菜单

网易首次披露云计算业务财务状况:预计2018年将实现收支平衡

[摘要] 该业务负责人、网易副总裁、杭州研究院执行院长汪源 7月31日,网易公司首次对外披露云计算业务财务状况。该业务负责人、网易副总裁、杭州
网易云云计算汪源

该业务负责人、网易副总裁、杭州研究院执行院长汪源

7月31日,网易公司首次对外披露云计算业务财务状况。该业务负责人、网易副总裁、杭州研究院执行院长汪源接受记者采访时表示,预计今年云计算业务将实现收支平衡。

此前,网易发布的2017年年报显示,当年净营收为541亿元人民币,网络游戏、广告服务和电商之外的电子邮件和其他业务净营收为37亿元人民币。也就是说,云计算业务营收目前占总营收不足7%。

汪源告诉记者,目前网易内部音乐、电商、新闻等业务都采用了网易云的大数据等解决方案,并且之间会进行商业结算。

资料显示,2006年,网易决定在杭州成立研究院,支持业务发展。网易音乐、电商等业务皆出自于该研究院,而当时的联网平台成为了今天网易云计算的基础。

汪源告诉记者,彼时Web2.0概念刚刚出现,网易急需技术解决用户产生的数十亿级博客和相片的存储问题,所以研究院第一项研究就是打造分布式存储系统,而这也成为今天网易云提供的重要服务之一。

十年之后,2016年,网易云开始向外界提供服务,该业务已经是网易在企业级业务重点投入的业务模块。汪源表示,目前对于数据中心的投入每年约为10亿的量级。

不过,对竞争激烈的云计算市场而言,这个投入并不算大。王源解释称,网易云主要针对场景化提供解决方案,而其主要客户以大中型企业为主,后者倾向于私有云解决方案,所以对网易在基础设施上的投入依赖度比较低。

资料显示,网易云解决方案目前覆盖工业智能互联网、数字化产业园区、教育、游戏、互联网金融、医疗、电商等领域。其中,工业互联网和智能农业将是接下来的发力重点。截至目前,网易云拥有45万企业用户,年处理数据量为500PB。

7月31日,网易发布了可以支持5000个物理节点的“瀚海”私有云、“轻舟”微服务解决方案、工业智能平台,以及联合浪潮推出云计算全栈一体机。网易云希望通过开源技术和一体机等解决方案吸引传统企业的云计算服务订单。

然而,作为中国云计算市场份额第一的阿里云却从4月开始强调自主研发。该公司副总裁李津批评,基于OpenStack等第三方软件搭建的云是拿来主义。华为云总裁郑叶来则通过社交网络发文回应称,开源和自主可控只是哪个更适合的问题,只有敢于开放才会强大。

业内人士告诉记者,使用OpenStack等开源技术,是快速进入云计算市场的一种方式,尤其是进入私有云市场,后者目前对云计算安全性仍有担忧的政企客户和大型企业具有吸引力。网易云在公有云战略上摇摆不定,为获取收益,发展私有云是顺理成章的事。

日前,第三方咨询机构Forrester曾发布2018年中国公有云市场报告,网易云首次进入该报告竞争者象限,而阿里云、微软云、亚马逊AWS、华为云和腾讯云则处于行业领导者象限,百度云、青云、京东云和金山云则为强势参与者。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号