当前位置:首页 > 云计算 >

开普勒佛山大数据中心六月底将投入运营

发布时间:2018-05-29 15:37:40 来源:中国IDC圈 作者:佚名
[摘要]近年来,以云计算、大数据为代表的互联网等电子信息产业正呈现出良好发展势头,创新企业层出不穷,聚焦电子信息产业的产业园区也在全国各地...
近年来,以云计算、大数据为代表的互联网等电子信息产业正呈现出良好发展势头,创新企业层出不穷,聚焦电子信息产业的产业园区也在全国各地遍地开花在这样的大背景之下,佛山市“互联网+”创新创业产业园应运而生。总投资约80亿元, 总建设规模为40000个机架。

佛山市“互联网+”创新创业产业园选址佛山居住、产业和生态的新中心禅西新城内,西临汾江、环境优美、交通便利、产业基地雄厚、处于佛山扩大发展空间、拉开城市发展格局的核心位置。

16

该产业园毗邻佛山欧洲工业园、佛山市福能发电厂,电力资源充沛。园区以数据存储、云计算服务、大数据应用、大数据产业孵化为主要业务,力争建成为“立足珠三角、服务大华南、辐射泛珠(9+2)、协同粤港澳的大数据产业基地,成为华南高能效、高可靠性的国际绿色云计算数据产业集聚地。

16

园区项目一期IDC机房规划建设2万个机架,今年6月底中国电信开普勒(佛山)大数据中心首批机架786个将投入运营。该数据中心由广东开普勒通讯科技有限公司联手中国电信,佛山电建集团,在佛山福能大数据产业园打造电信五星级别、国际T3+标准的数据中心,总投资约10亿元,规划用地2.02万平方米,可建设用地约1.58万平方米(A栋和B栋两栋数据中心,建筑面积达5.1万平方米),第一期计划投运1375个机架,总建设规模为5675个机架。

16

中国电信开普勒佛山大数据中心项目,由于政策优惠、电价低廉等成本优势,本项目具有强大的市场竞争优势,市场目标可辐射至广东、广西、福建等华南地区,强大的市场容量带来电商和移动平台的快速发展;信息化带来的数据量激增、核心数据的重要性让金融、政府等用户有异地备份的需求;华南地区大中企业客户超万家,小型企业数量以百万计,企业信息化升级改造对数据中心建设提供广阔的发展空间,有利于加快佛山大数据产业园开发建设速度,促进地方经济转型升级,带动消费、促进就业,进而促进佛山以及广东省经济社会的进一步发展。

16

区位优势凸显,政策利好重重

“互联网+”创新创业产业园坐落在佛山,而佛山是广东省三大城市之一,在珠江三角洲经济圈中占据极为重要的位置,为进一步促进传统产业升级换代,当地政府在“十二五”总体规划中明确提出,大力推进产业结构战略性调整,促进信息化和工业化融合,引导产业高端化发展,形成以先进制造业和现代服务业为主导,三次产业协调发展的现代产业体系。为推进佛山市社会信息化快速发展,佛山市在全国第一个提出“智慧城市”的建设目标,着力打造 “四化融合、智慧佛山”八大重点工程,即战略性新兴产业发展工程、物联网和智慧产业工程、 U--佛山建设工程、信息资源共享工程、智能生活工程、智能城市--东平新城示范工程、数字文化产业工程、电子商务工程,力争到 2020 年基本完成智慧佛山、人居胜地的建设。

16

为推动政府工作改革和社会转型,政府领导进一步强调要“全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事”,此举不仅有利于互联网公司、公民与政府打交道,同时拓展了网络政务的新市场。 显而易见,政府已经意识到互联网主导的新经济有助于改善国民经济发展模式,进而优化经济结构,明确提出将互联网升级为国家级主导产业,要求进一步加大互联网领域的投入,进一步鼓励传统产业通过互联网加快转型和发展,在中华大地掀起一股以互联网为依托,“大众创业、万众创新”的高潮。佛山市亦相继出台多项互联网产业发展政策,大力支持传统行业向互联网企业转型发展,要求务必把握互联网产业发展的良好机遇,强化技术创新、应用创新和商业模式创新,推动互联网产业向特色化、高端化方向发展,完善信息技术基础设施建设,培育建设物联网示范基地,大力培育云计算、大数据骨干企业和产业基地,推进工业、政务和民生公共服务平台建设,这也势必为佛山市“互联网+”创新创业产业园的迅猛发展奠定了良好的基础。

【返回首页】