当前位置:首页 > 云计算 >

用云量会取代用电量,成为数字经济的量化指标吗?

发布时间:2018-05-28 19:17:49 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]今年大会上首次发布的《用云量与数字经济报告》却是一个难得的亮点,进一步诠释了小马哥提出的“用云量”的概念。
本文作者│刘学习 Fiyinghare
用云量会取代用电量,成为数字经济的量化指标吗?

 

上周媒体密集报道了“腾讯云+未来”峰会。不过报道的重点好像不是马化腾提出了“三张网”的概念,即人联网、物连网、智联网意外,就是AI 免费,助力各行各业和政府建立自己的“超级大脑”等等。内容大同小异,对于没有身处会场的大众而言,这种密集的信息轰炸,有点审美疲劳,甚至信息暴力了。

不过,今年大会上首次发布的《用云量与数字经济报告》却是一个难得的亮点,进一步诠释了小马哥提出的“用云量”的概念。他表示:“数字经济发展的重要指标是云化程度。未来数字经济时代,大家通过计算云的数量,来衡量发展程度。”

从这个报告,记者至少看到了三个方面的信息。

从用谋量、用电量到用云量,云化进程在加速

四次工业革命的划分已经被大家所接受,其中蒸汽工业革命,用煤量无疑是一个衡量指标,电气工业革命是用电量作为工业经济运行状况的一个指标,那么到了互联网时代,用什么指标来衡量数字经济的运行或者发展状况呢?

在数字经济中浸淫多年的腾讯有可能贡献更好的智慧。马化腾说:”数字经济的重要衡量指标是云化程度。工业时代,衡量一个地方经济发展指标就是用电量、耗电量,工业用多少电、民用多少电,未来数字经济时代,大家通过计算云的数量,来衡量发展程度。”

目前世界上还有不少国家没有普及电,工业经济还处在路上。宝岛台湾虽然工业经济高度发达,但是在民进党上台后却面临缺电的窘境,因为废弃了核电,又缺少绿色能源,所以只能开发用煤的火力发电,因此又引发了所谓的“空污”,空气污染让民众不满,同时缺电也限制了工业经济的发展。所以,用电量是工业经济的衡量指标。

用云量是个什么概念呢?报告显示,用云量是一个综合指标,按行业通用的划分方法,分为IaaS、PaaS、SaaS三个一级指标。在IaaS下设立四个二级指标,包括云主机、云存储、网络、私有/混合云;在PaaS下设立了数据库、应用基础设施和中间件、商务分析、云安全四个二级指标;在SaaS下设立了两个二级指标即通用及特色产品、深度订制两个指标,如下表所示。

用云量会取代用电量,成为数字经济的量化指标吗?

 

用云量与实际发展是否吻合呢?《用云量与数字经济报告》显示,国内云计算市场处于爆发增长期。2017年下半年全国“用云量”总量较上半年环比增长66.5%;2018一季度增速再上台阶,较去年同期同比增长138.6%。

同时,在全国用云量最高的20个城市中,东北沦陷,中部沦陷,而西部的陕西和沿海的海南用云量大幅度增长,都说明了用运量和数字经济的发展正相关。

可以说,云化正成为企业数字化转型的必然趋势,因为云化,是企业大数据应用、智能制造发展和AI应用的基础和起步。

从用云量的变化看数字经济发展的几个大势

当然,从报告中的数据可以看出,数字经济发展的几大热点领域:

第一,政务服务整体“用云量”中占比增速极快。2017年政务服务“用云量”增长超过十倍。在云计算、大数据等新技术的驱动下,公共服务正快速实现数字化、远程化,“让数据多跑腿、群众少跑腿”,正在全国各地加速实现。政务云化确实做出很好的表率作用。

第二,包括制造业等实体经济主要构成部分在内的传统产业“用云量”年化增速达到278.6%,排在政务服务之后,是2017年行业“用云量”增速第二名。传统企业数字化对云的需求增加,也验证了未来行业的领头羊会是云化后的传统行业的先行者。

第三,在互联网行业内部,不同业务板块之间的“用云量”正在悄然分化。占据“用云量”半壁江山的视频游戏等项目虽然仍然保持了超过100%的高增速,但增速在所有行业中垫底。互联网行业中非视频游戏类业务的“用云量”增速达到233.5%,几乎是视频游戏“用云量”增速的两倍。到今年一季度,视频游戏类互联网业务“用云量”在总“用云量”中比重降低了10个百分点。

第四,智慧零售的用云量大幅增加。与电商平台不同,智慧零售强调与实体店铺的有机融合,不再是单纯将线下购物线上化,而是用一层“薄薄”的科技产品让实体店数字化。云计算平台在这一过程中发挥着关键作用。2018年一季度,智慧零售相关的用云量增长75%。

像用水用电一样愿景,早就云计算大市场

在云计算发展的初期,专家们就给人们描绘了一幅美好的前景:未来,人们利用计算能力,就像利用水和电一样方面,插上网线、打开开关,用多少,付多少费。

目前,云计算的发展距离这一理念还有一段距离,但是不可否认,这一理想距离我们越来越近。

作为IT基础设施,云是一个比较好的体现,也能满足数字经济对计算、存储、网络等的各种需求,各种应用在云上运行,也满足应用移动性的需求,如果在成本性、经济性和性能方面能够提供更好的选择,将会加速云化的进城。

未来,IT企业作为IT基础设施的供应商其发展空间不会缩小,仍然有自己的发展空间,但是已经改变跑道,适应云计算需求成为一个主流方向,不管是服务器企业,还是管理软件企业,云化做得好的,发展前景就会得到市场的肯定!

【返回首页】