当前位置:首页 > 云计算 >

中小企业SaaS是富矿,浪潮与Odoo合资公司能否赢得远大前程?

发布时间:2018-04-18 19:44:50 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]在需求巨大、市场亟需开拓的中小企业SaaS市场,浪潮与Odoo的合作投下了一颗震撼弹。一方面,将成熟的开源ERP产品和先进的SaaS理念引进、消化和提升,为中国的中小企业用户提供了更多SaaS应用选择;另一方面,也会在中小企业SaaS市场竞争中,进一步激发用户的需求,规范市场,进而达成开拓市场的目标。
本文作者│刘学习

4月16日,服务超过50万家企业级客户的浪潮通软,与欧洲中小企业软件市场知名厂商、欧洲中小企业应用最广泛的ERP软件供应商Odoo达成战略合作协议,将在中国成立合资公司,重点发展中小企业SaaS服务业务,推出国内第一款基于微服务架构的开源ERP产品—PSCloud,并期望在2022实现国内中小企业SaaS市场第一的目标。

中小企业SaaS是富矿,浪潮与Odoo合资公司能否赢得远大前程?

在济南举行的签约仪式

在需求巨大、市场亟需开拓的中小企业SaaS市场,浪潮与Odoo的合作投下了一颗震撼弹。一方面,将成熟的开源ERP产品和先进的SaaS理念引进、消化和提升,为中国的中小企业用户提供了更多SaaS应用选择;另一方面,也会在中小企业SaaS市场竞争中,进一步激发用户的需求,规范市场,进而达成开拓市场的目标。

中小企业SaaS市场更需开拓

由于互联网、大数据、移动+社交等需求以及技术等因素的驱动,近年来SaaS领域发展迅速且商机巨大。根据IDC中国 2017数据显示,2017年上半年中国SaaS市场规模达到5.4亿美元,同比增长34.5%。IDC预测,2021年中国SaaS市场规模将达到48.9亿美元,2017-2021年的年复合增长率将超过40%。

对于这一市场,专业人士有明确的认识:

首先,云化和SaaS势不可挡。目前,企业上云正成为应用升级和数字化转型的一个重要战略。IDC中国SaaS市场正处于高速发展的初级阶段,其发展速度是传统套装软件的10倍。

其次,目前中国SaaS市场,虽然大中型企业用户的比例增加,但是中小企业用户依然占据中国SaaS市场最大份额。

第三,目前中小企业SaaS市场,呈现多强竞争的格局,既有甲骨文、SAP、微软、Salesforce等国外厂商的多年布局,也包括提供丰富SaaS应用的浪潮,从2011年率先开始提供SaaS服务的金蝶云,以及从2016年开始进入并发力中小企业SaaS应用的用友等国内企业巨头,同时还涌现了一大批提供不同领域SaaS应用的新创企业。

虽然中小企业SaaS市场仍是一个巨大市场,是一个亟需开发的富矿。但另一方面,我国中小企业信息化渗透率较低,信息化基础薄弱、信息化水平不高。而目前市场上的SaaS应用多属于单点应用,难以满足中小企业的业务和管理需求。

在中小企业市场上,浪潮具有一定的积累,其针对中小企业的SaaS产品

云会计、云进销等已经成功地赢得数十万中小企业户,在服务中小企业、开拓中小企业用户需求方面,在业界颇有建树。

此次两强携手,将进一步丰富浪潮云ERP的SaaS应用市场,实现全面SaaS运营,为全面开拓中国中小企业市场奠定基础。

开拓中小企业SaaS市场的利剑

不同类型的企业纷纷探索针对中小企业SaaS市场时自身的出路。在中小企业SaaS市场,浪潮的举措更有针对性,必然会树立起在市场上的优势。

首先,中小企业是目前公有云市场的主力,布局该类企业是浪潮战略的延续,是浪潮整体云战略的重要组成部分。

其次,形成丰富多彩的解决方案,满足企业用户的需求。作为云时代领先的企业管理软件厂商,2017年,浪潮将市场进一步细分为大、中、小型企业,全面进军中小微企业市场。同时,以渠道作为核心业务平台,通过发布PS365 Cloud、浪潮PS商贸版等多款面向不同规模市场的云ERP及相关产品,涵盖制造、商贸、建筑、服务等行业,形成针对于小型企业、中小企业和中型制造业企业的产品解决方案。

第三,产品不断扩大和完善。浪潮的SaaS产品除了云会计、云进销存外,还有HCM Cloud、iGo Cloud、PS365 Cloud等系列产品。此次强强携手,将进一步丰富浪潮云ERP的SaaS应用市场,实现全面SaaS运营,为开拓中国中小企业市场奠定基础。

浪潮与Odoo为合作树立了一个目标:5年成为国内中小企业SaaS市场第一。Odoo作为欧洲中小企业软件市场知名厂商,拥有成熟的云ERP产品和先进的SaaS理念,是欧洲应用最广泛、市场占有率最高的ERP软件。浪潮与Odoo共同携手为中小企业客户提供覆盖本地化部署的云ERP产品。根据双方的计划,2022年,合资公司将成为成为行业标准的制定者。中国中小企业云ERP和SaaS市场“远大前程”就像热播剧一样非常值得期待!

订阅一下又不会怀孕,赶紧点击订阅吧,IT领域最新信息和观点送给你!

码字不易,转载请注明作者与出处!

寻求报道&合作请联系:fiyinghare

【返回首页】