当前位置:首页 > 云计算 >

新华三总裁上任紫光股份董事长 “国家队”公有云战略再升级

发布时间:2018-04-11 15:33:03 来源:中国IDC圈 作者:秦聪慧
[摘要] 4月10日,紫光股份发布公告称: 选举于英涛先生为公司第七届董事会董事长,任期自本次董事会决议通过之日起至第七届董事会任期届满日止。 ...
“云服务”战略整合 紫光股份董事长赵伟国辞职1

4月10日,紫光股份发布公告称:“选举于英涛先生为公司第七届董事会董事长,任期自本次董事会决议通过之日起至第七届董事会任期届满日止。”这是紫光股份继3月份紫光宣布120亿入局公有云、赵伟国辞任董事长之后的又一大重要变动,一直带领新华三开拓云计算业务的于英涛(新华三集团总裁兼首席执行官)任职紫光股份董事长,这一重要动作表明这只国家队在公有云上大展身手的决心。

2016年,紫光从惠普手中收购新华三51%股权成立新华三集团,由此在紫光的“芯·云”核心战略中,新华三担当了“云”这一重要角色。只不过,一直以来,新华三更专注于“私有云”、“混合云”的发展,对于“公有云”的态度保持旁观。于英涛也曾提及:“我们不碰公有云,因为公有云是阿里巴巴、腾讯和三大运营商的事。”而现在,于英涛却成为紫光入局公有云尤为重要的领导者。

对公有云态度的前后反差,与紫光的国家队背景分不开,在紫光云战略发布会上,紫光集团董事长赵伟国表示,在国家战略引导下,紫光集团以“自主创新加国际合作”为“双轮驱动”,形成从“芯”到“云”的高科技产业生态链。从某种程度上来说,紫光入局公有云除了是对市场的追逐,还有很大一部分原因在响应国家号召。

早在一年前,紫光就已经有了入局公有云的谋划。2017年9月,紫光集团全球执行副总裁、新华三总裁兼首席执行官于英涛对外宣称:“紫光集团有意进军公有云市场,打造该市场的国家队,目前数百亿元的前期启动资金已经到位。”但那时,是由子公司承担公有云业务还是令投新公司尚无定论。

根据目前状况,紫光的选择是成立一家一级子公司“紫光云”,并将紫光云并入紫光云数,追数加投资120亿元。紫光集团高级副总裁王竑弢表示,紫光云战略将悉数调用新华三、紫光云数、紫光股份、紫光软件等资源,根据中国IDC圈了解,目前紫光云还处于战略发布阶段,尚未完全落地,于英涛上任紫光股份董事长可能是这一战略行进的第一步。

【返回首页】