当前位置:首页 > 云计算 >

修Bug 建生态 英特尔到底要用OpenStack做什么?

发布时间:2017-12-07 22:25:05 来源:中国软件网 作者:
[摘要]随着OpenStack应用的成熟,OpenStack甚至已成为了某些行业上云路上的标配。但另一方面,随着OpenStack应用的普及,OpenStack应用作为开源软
随着OpenStack应用的成熟,OpenStack甚至已成为了某些行业上云路上的标配。但另一方面,随着OpenStack应用的普及,OpenStack应用作为开源软件,服务支持能力的缺陷以及用户应用中出现的新问题,也逐步暴露出来。
在OpenStack社区内部,英特尔公司一直是一名坚定的支持者,以修复OpenStack Bug为比赛形式的OpenStack黑客松大赛已办到了第七届。而在11月22日在武汉举行的第七届OpenStack黑客松大赛上,仅仅在三天时间里,来自华为,英特尔,烽火, 中国移动,中国银联, HFbank, 中兴,浪潮, 99Cloud, H3C, Prophetech11个公司的36个工程师共修复了105个Bug , 同时包括一个Blue Print(用于跟踪OpenStack中重大功能的应用状态、发起设计建议及确认),是历届黑客松里面人均修改bug 最多的一次。

这不禁让我们对两个问题产生了浓厚的兴趣:一是拥有众多支持者的OpenStack到底能走多远?二是英特尔到底想拿OpenStack做什么?
 
布局新技术
谈起英特尔想用OpenStack做什么这个问题,英特尔软件与服务事业部总经理,开源技术中心(OTC)虚拟化总监李少凡谈起了一件趣事:“在英特尔中国软件事业部内部,每年都会以打擂台比赛的形式,开展长期战略计划的流程,让每位英特尔的员工谈一下所处行业五到十年的发展趋势,结果中国团队最早预见到了大数据发展趋势。后来英特尔中国就有了英特尔第一个做大数据软件的团队。英特尔所做的工作,就是不断推新动这些领域的创新,给我们的用户带来更多的价值。” 显然,OpenStack就是英特尔新技术布局之一。
英特尔软件与服务事业部总经理,开源技术中心虚拟化总监李少凡

时至今日,OpenStack的中国生态系统已成为其全球最活跃的一个生态系统。OpenStack一半以上的黄金会员都来自于中国,今年腾讯云还一举拿下了OpenStack超级用户大奖。可以说,时至今日,以OpenStack为代表的开源软件,在整个IT架构中已起到了基石般的作用。谈起英特尔对OpenStack的支持,李少凡介绍说:“开源云计算是一个非常立体的技术,OpenStack是其中非常有代表性的技术。要让开源云计算发展得更好,不仅需要OpenStack,还需要有其他相应的配套技术。而英特尔在UEFI固件、Linux操作系统,再到虚拟化、大数据以及最上层的应用调优,都有着非常丰富的经验。英特尔将新至强可扩展处理器平台带来的硬件优势,集成到软件系统中,又可以释放更大潜力。同时,至强可扩展处理器还可以优化云计算工作负载,使云计算更加敏捷高效。这样,开源云和OpenStack技术,在硬件和软件相得益彰的条件之下,就能发挥更大的价值。”
在得到了英特尔及其合作伙伴的大力支持之后,不仅是OpenStack社区,整个中国开源社区通过20年的努力,正从使用者到贡献者,以及明天的引领者的角色转换。英特尔用OpenStack布局,这同样使得中国开源社区变得越来越强大,这二者的合力正使得国内用户的开源云之路越来越平坦。
 
生态显威力
提起开源软件,就不得不谈生态的作用。早期Linux在国内的坎坷发展之路,很大原因在于缺少一个强大开源生态体系的支持。从这个角度来看OpenStack,它无疑是幸运的。英特尔一手用全球卓越中心的力量将自身的优秀技术输送至OpenStack内,另一方面还发动本土的生态系统的进行推进工作。
而说起生态的力量,腾讯前不久以1.2万服务器节点的规模在全球Openstack峰会上获得超级用户的殊荣,同时成为黄金会员。因此,腾讯是非常有发言权的。腾讯云政务民生总经理罗朝亮介绍,OpenStack是用户的选择,目前中国80-90%的政企云服务开发商都是基于OpenStack研发,腾讯基于OpenStack开发了TStack平台,整合了腾讯内部大量的PaaS能力和SaaS能力,例如大数据,数据库,LBS,AI等能力,内部服务IT业务,同时也承载了QQ、微信等的开发测试工作。
腾讯在OpenStack平台上自研了很多技术,在海量处理方面有很强的优势。以“感知、支撑、创新、联接”为战略核心,腾讯云将持续推动开源生态和云计算技术发展和在政企市场落地。

烽火IT事业部总经理李庆林、中国开源云联盟副理事长陈绪、英特尔软件与服务事业部总经理李少凡、腾讯云政务民生总经理罗朝亮

作为本次OpenStack黑客松大赛的东道主,烽火IT事业部总经理李庆林表示:“随着国内以OpenStack开源架构为主的云项目越来越多,私有云和行业云在逐步的扩大过程中,也会暴露出一些与性能和安全性相关的问题。烽火在这个领域上做了大量的开发工作,国际机构统计对OpenStack社区的贡献数量,烽火已经进入到全球的TOP10,国内的TOP3。接下来烽火要和英特尔一起,把云计算的基础工作做扎实。” 同时,我们会继续基于OpenStack架构本身,在可靠性、可运维性、使用便利性上加大投入。我们也在把我们的研发结果贡献给技术社区。而在这个过程中,我们会特别注意吸引包括英特尔、腾讯云这样的合作伙伴,协同工作。”
作为一家老牌芯片厂商,英特尔有着大量合作伙伴。在谈起如何协同合作伙伴的力量促进OpenStack发展时,李少凡认为:“英特尔对OpenStack投入很大,这是因为大量的客户都在用OpenStack。我们希望在他们的软件能够更好地跑在英特尔平台上。英特尔有很多团队,在做开源上游的技术贡献,同时也有团队在着力进行生态系统的建设。所以英特尔在这方面也有许多布局,一方面是针对软件集成商、云计算厂商这样的合作伙伴,我们在考虑如何设计出更好的架构,让他们的应用在英特尔平台上应用得更好。另一方面,我们面向的不仅是今天的开发者,我们也要面向将来的开发者。所以我们和许多大学建立和合作伙伴关系,让明天潜在的开发者有机会熟悉英特尔的技术。”
 
OpenStack能走多远
要回答OpenStack到底能走多远这个问题,需要从两方面去考虑。一是OpenStack虽然拥有总体拥有成本方面的优势,但当用户真正使用它时,不可避免地会在稳定性、安全性等方面遇到许多坑。因此,OpenStack能走多远,取决于英特尔带领烽火、华为、腾讯等合作伙伴,能否将这些坑填平。关于这一点,中国开源云联盟副理事长陈绪的态度非常乐观。他表示开源云联盟自2012年成立已经发展到150多个成员,2015年启动的OpenStack黑客松大赛也得到发展迅速。开源云的技术有很多方向,未来OpenStack黑客松大赛将与软件定义网络、软件定义存储、容器等同台竞技,共同补全开源云链条上的技术环。
另一方面,OpenStack能走多远,还取决于它与类似于容器这样新技术的竞争。而多年过去之后,OpenStack与容器并没有出现谁替代谁,而更多地开始出现融合的趋势。
显然,这两个问题解决了之后,OpenStack在企业的上云之路上会走得更远。而英特尔在成就OpenStack之时,实际上也在帮助自己走向更为广泛的成功。帮助别人,成就自己,这也恰恰是开源精神最好的反映。

【返回首页】