当前位置:首页 > 云计算 >

紧抓区块链,沉重的大象能否再次起舞?

发布时间:2017-11-03 11:32:55 来源:比特中文网 作者:黄晓君
[摘要] 在评判新兴技术发展潜力的时候,一项重要指标是行业巨头、投资机构对该技术的关注和投入程度。从IBM宣传其致力于区块链探索开发时的表述

在评判新兴技术发展潜力的时候,一项重要指标是行业巨头、投资机构对该技术的关注和投入程度。从IBM宣传其致力于区块链探索开发时的表述“打造一个开放性的区块链产业生态系统”中,似乎可以看出IBM在区块链领域的野心:行业领导者。

此前,我们在《今天的区块链现状是九十年代的互联网?》一文中提到,作为Linux基金会Hyperledger项目早期成员,IBM助力开发的Fabric 1.0 算是目前国际上区块链底层开发三大开源平台之一。据了解,国内一些中小区块链创业公司在进行应用开发的时候也多选用该平台。不过,也有一些声音称,在大范围商业化时,Fabric 1.0 版本无法满足需求,这只是一个“挂着区块链名头”的开发平台。

IBM的区块链技术水平我们暂且不论,但今年9月份的一份报告,让IBM“远超”微软、“IBM重回科技巨头宝座”等话题引起热议,在经历连续22季度财报营收下滑、投资者信心减弱等困境的时候,IBM为什么还要将资源布局区块链,区块链在蓝色巨人的转型考量中占据何种位置,IBM又是否真的已经成为该行业领先者?

预见区块链,IBM在物流、溯源、云服务、跨境支付等领域全面出击

2011年9月30日,IBM市值达到2140亿美元,首超微软成为全球市值第二高的科技企业,如今,虽然这家公司仍保持着全世界专利最多的纪录,但根据其公布的财报数据,IBM的营收已经连续22季度下滑,在其想要转型的云计算、认知计算方向,影响力仍然难以并肩亚马逊、微软。

在系统、硬件等旧核心业务受到新兴市场挑战寻求转型,但转型又困难重重的情况下,IBM却在另一个新兴的领域独领风骚。

这个领域便是区块链。相对于IBM的频频出手,新闻报道中较少能看见亚马逊、微软的身影,大量关于IBM又与某家机构、企业在区块链领域展开合作的新闻常常能占据公众视野。究其原因,可能是近两年来,蓝色巨人IBM在转型过程中也顺带关注到了这个蕴含潜力的区块链技术。

通过对IBM在区块链方面的动作进行盘点,可以发现,在区块链这项百搭技术的应用上,这家公司已经涉足溯源、云服务、对外贸易、金融、健康医疗等领域,并展开全面出击。凭借着百年科技领先者优势,在宏大的战略下进行多行业跨领域探索与应用,寻找多行业盟友似乎是当前IBM的区块链战略。

IBM在区块链方面的布局

在云服务方面,去年7月,IBM推出一项全新云服务,该服务针对区块链网络环境安全有要求的企业,让在受管制行业内的企业能够测试和运行用于处理私密数据的区块链项目。据了解,这个以IBM LinuxONE为依托的安全区块链云环境,已经被Everledger等公司采用,利用区块链在溯源等方面的优势对钻石和其他贵重物品进行追踪和保护。

在区块链与金融结合方面,IBM的动作频繁。今年9月,有报道称,中国建设银行预计会在今年使用一个定制的主要面向亚洲地区业务的区块链银行保险平台,将银行销售的第三方保险产品移至分布式账本上,该平台在技术上使用了超级账本Fabric 1.0。

作为一个全球性的科技公司,IBM在全球跨境支付方面也不断尝试。10月16日,IBM与KlickEx Group、Stellar.org合作公布了一个跨境支付区块链网络,该网络能有效完成实时清算和结算,降低成本。目前,该网络已经在部分区域运行。

IBM在区块链领域的布局 数据整理自网络

能够在上述众多的领域展开探索与研究,IBM的重要战略是与众多企业进行合作,这可以从IBM的合作伙伴Dream Payments的回应中可以略知一二:“在选择合作伙伴的时候,我们要求合作伙伴不仅可以帮助其快速部署云基础设施,还要维持高级别可控和安全性”,因此,除却行业号召力之外的技术优势,应该就是IBM能与众多企业达成合作的重要因素之一。

从Fabric 0.6到1.0:IBM的区块链进阶之路

近两年,区块链广受关注,该技术在各个领域的应用潜力让人神往,上文提到,能汇聚众多合作伙伴在多个领域进行区块链应用的IBM,凭借的是在区块链领域暂时领先的技术。

今年9月份,英国市场研究机构Juniper Research发布的一份关于区块链的报告显示:在区块链技术方面,IBM已经成为领先者,远超微软等公司;样本中40%以上的技术高管和领导层在选择合作伙伴时会将IBM列为首位考虑对象。

能让IBM位居调查榜首的一个重要原因,应该是这些企业看到了IBM在寻求转型之外,在区块链领域积累的经验。据了解,从2014、2015年开始,IBM就筹备了区块链项目Open Blockchain。2015年12月,由多家公司参与的HyperLedger(超级账本)项目推出,团队公布了Open Ledger标准(规格说明书),并创建了基于Linux的开源共享账簿。第二年2月,Open Blockchain项目框架基本形成之时,IBM将自己研究区块链的所有源代码捐给了Linux Foundation下的Hyperledger项目。

作为开源社区,超级账本最广为人知的网络软件应该是Fabric 0.6和改良之后的1.0版本,这款基于Linux架构开发的企业应用价值软件,能够帮助区块链开发者在云端创建和运行区块链网络,大大降低了区块链工程师参与区块链应用开发的门槛,相较于0.6版本,Fabric 1.0的架构得到了优化,升级版的Fabric在处理数据时采取了任务分配的方式;升级之后的软件实现了分组功能,即Channel,提高了运行效率。

开源技术最大的优势在于集结众多极客的力量完备技术,但是也存在一个问题:在系统处理数据时,分组之后的Fabric 1.0没有采用比特币网络独特的拜占庭共识算法减少容错,而且,由于是开源社区,在面对用户的个性化服务需求、以及更多细分化的产品的时候会面临很大挑战。

整体来说,区块链领域目前尚处蓝海,区块链技术应用方面前景广阔,尤其在金融领域,区块链的特性满足了降低交易成本的需求;不可否认的是,在技术方面,该领域还没有出现一家独大的情况。瑞银在一份报告中指出,“IBM和微软都在寻求从区块链中获利,但我们认为IBM更胜一筹,而且区块链对其而言更为重要。IBM的传统业务正在衰落,我们认为区块链和认知计算机之类的技术是其复苏的最大希望”。

加大区块链研究、提出多行业解决方案、加强原有全球业务服务和技术/云平台服务,IBM在去年透露的战略规划是将服务区块链(BaaS)与公司既有资产进行整合,例如IBM Z(该系统是全球前100名银行的核心IT系统)、Watson物联网平台,以及它的开发工作组项目Bluemix Garage进行整合。就当前情况看,在该领域的领先优势已经让IBM的区块链版图触及各个行业。

未来,区块链会不会成为这家决定战略转型咨询、软件和技术服务的百年企业的核心业务,成为它把握下一个百年的良机?

【返回首页】