搜索 导航菜单

云计算迁移:我们再来算算费用这笔账

[摘要]行业中有一个普遍的认知,IT服务向云迁移,也就是更多的使用公有云上的服务,会极大降低企业IT服务的支出。在下面的分析中,我们能看到,其

行业中有一个普遍的认知,IT服务向云迁移,也就是更多的使用公有云上的服务,会极大降低企业IT服务的支出。在下面的分析中,我们能看到,其实,迁移的费用也是一个不可忽略的成本。

云迁移

此外,作为软件开发服务团队,一直以来的一个担忧是,在企业逐渐向云服务转化的过程中,通过服务获取的收入也会逐年降低。这个情况,其实也并没有发生。一方面,基于云端产品进行的售后服务以及二次开发的服务一直存在;另一方面,基于不同产品之间的整合的需求也逐年增加。这是软件外包团队需要面对的挑战,同时也是新机遇的产生。

如果低估项目的规模,热衷于通过将应用程序迁移到云端来节省人力和成本的公司可能会面临更贵的费用。

Forrester的一项调查报告说:“将关键应用程序移至云端说起来容易一些。“

“这些应用程序通常不是为云构建的,其大部分架构依赖于垂直扩展和基础架构的弹性。对于传统的单云提供商模式,企业通常必须决定是否花钱进行昂贵的重写或者损害一些性能来换取更简单的部署方法“,报告也做了警示。

研究人员调查了500家比较早采购云服务的企业,平均而言,这些企业把将近一半(44%)的应用程迁移到云端,并计划在未来两年将其增长到近三分之二(62%)。

尽管最早的云服务用户试图对所有应用进行大规模迁移,现在这个做法已变成一个个迁移,或分批迁移相关应用程序。

Virtustream委托出品的“云端迁移: 成功关键驱动因素”这份报告提到:“虽然许多企业将云服务与成本节省联系起来,但低估云迁移涉及的资源可能会导致成本迅速上升并且失控。”

应用的重写成为了一项隐形成本

这是一个相对来说众所周知的问题:对于有使用峰值的应用程序,云服务是最具成本效益的,例如每个月只使用一次的系统。 对于这些类型的应用程序使用云可能比使用大部分时间会闲置的服务器更有意义。 然而,如果应用程序的计算能力要求可以预测,这个方法就不那么经济。

报告说:“公共云平台可以根据您的要求和设置资源的方式,更好地配合使用上的变化来进行scale up/down。持续性使用不会让价格更优惠。“

接近一半的受访组织表示,他们花费了超过100万美元的人工和技术成本来将关键的应用迁移到云端。

报告说:“将应用程序移植到新平台所需的人员和工具产生巨大的额外成本。这种成本带来的挑战有许多不同的形式,其中一些不太明显。”

最重要的成本问题之一是需要重写应用程序以优化云计算,尤其是非常复杂或具有高度定制性的应用程序。 在云和企业数据中心之间传递数据的成本在迁移规划中经常被忽略,三分之一的早期迁移者提到数据传递产生的高费用是迁移关键应用程序时遇到的挑战。

人员的短缺是成本高企的另一个因素

该报告还发现,迁移需要的技能稀缺且昂贵:近一半(47%)的早期用户表示,他们有超过50人的团队致力于其迁移战略和流程。

“迁移所需的技术人员很难找,又昂贵,因为需求多,而且人员往往需要从外部引进来,或是花费大量时间和费用培养,一旦有了,保持这些人才不被不差钱的供应商挖角也很难。”

为了支持这个说法,该报告引用了一家全球企业银行的IT基础设施副总裁的话:“我们认为自己有能力解决云迁移问题,但最终我们没有成功,结果是迁移工作多用了 六到八个月的时间,为了培训人员完成工作,增加的成本相当可观。“

三分之一的受访者还警告说,如果迁移应用程序,软件数据库license费用会大幅增加。

功能表现是另一个特别提到的问题。 十个里有九个受访者表示,他们在迁移期间和之后的关键应用程序的性能有问题,而三分之一的人表示,由于可能降低的性能,他们不会迁移一些关键应用程序。

还有近一半调查对象的问题包括on/off-premise 应用之间的延迟和对不在云端的应用程序的依赖所带来的。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号