搜索 导航菜单

Gartner:新兴市场需求,带动 2017 年第二季 4G 智能手机成长

[摘要]国际研究暨顾问机构 Gartner 表示,2017 年第二季全球智能手机对终端使用者销售量(以下简称智能手机销售量)总计约 3 7 亿支,较去年第二
国际研究暨顾问机构 Gartner 表示,2017 年第二季全球智能手机对终端使用者销售量(以下简称智能手机销售量)总计约 3.7 亿支,较去年第二季成长 6.7%。

Gartner 研究总监 Anshul Gupta 认为:“虽然实用型智能手机的需求依然强劲,但新兴市场偏好有更多储存空间、更高端处理器以及更强大相机功能的 4G 智能手机,带动整体中价位(150~200 美元)智能手机需求上扬。”

2017 年第二季所有类型的智能手机销售量均较去年同期增长,但市场仍对零组件成本上扬与关键零组件供货受限有所忧虑。Anshul Gupta 表示:“快闪存储器和 OLED(有机发光二极体)屏幕缺货将影响 2017 年下半年的顶级智能手机供应。我们观察到目前华为 P10 手机已经受到快闪存储器缺货的影响,而其他 HTC、LG 和 Sony 等规模较小的传统手机品牌,也已经受困在来势汹汹的中国品牌,与顶级智能手机霸主三星、苹果之间。”

历经连续 3 季下滑后,三星智能手机在 2017 年第二季销量较去年同期成长 7.5%(见表 1)。尽管 Galaxy Note 7 的问题曾让三星大受打击,但 Galaxy S8 和 S8+ 正逐渐让市场找回对三星智能手机的高需求。Anshul Gupta 表示:“面对来自华为、OPPO、vivo 等中国品牌竞争日剧激烈的挑战,我们预期三星在 2017 年仍将呈现销量增长态势。”

尽管第二季苹果于销售渠道出清 iPhone 库存达 330 万支,其销售量较去年同期相比仍近乎持平(仅下滑 0.2%)。Anshul Gupta 指出:“由于旧款 iPhone 对消费者仍具吸引力,因此苹果在新兴市场的销售量可望成长。新款 iOS 11 操作系统将提供增强现实、机器学习、升级版 Siri 以及全新的屏幕设计,可望在今年第四季带动 iPhone 强劲买气,协助苹果拉抬 2017 年销售量。”

vivo 与 OPPO 是 2017 年第二季表现最亮眼的品牌,销售量分别较一年前成长 70.8% 和 44.1%。vivo 智能手机已凭借前镜头功能创造了自己的利基市场。Anshul Gupta 表示:“vivo 在中国维持亚军地位,国际销售量也逐渐成长。”同样地,OPPO 也因为前置与后置双镜头的功能,稳坐中国市场领导品牌的宝座。

至于智能手机操作系统市场,Android 以 87.7% 的占有率拉大领先幅度,iOS 则占了 12.1%(见表 2)。

大中华区与新兴亚太市场占智能手机近半销售量

大中华区与新兴亚太市场带动了 2017 年第二季智能手机销售的成长,市占率分别为 27.7% 和 21.4%(见表 3)。

印度、印尼与东南亚国家的智能手机渗透率上扬,带动新兴亚太地区智能手机销售量较去年同期呈现上升趋势。

不过大中华区的智能手机销售较前一年下滑,主因是换机周期拉长,且使用者偏好购买更好的智能手机。Anshul Gupta 认为:“大厂持续借由增加市占来巩固他们的地位,导致规模较小的品牌失去在大中华区的市场。”

西欧地区销售量恢复到相较去年同期增长的状况,主要是由于华为、三星的智能手机销售表现强劲。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号