搜索 导航菜单

控制面、数据面彻底打通 ZStack混合云方案与阿里云无缝融合

[摘要]企业上云作为一个战略正在全国全面铺开。企业上云,中小企业上公有云,大型企业建立私有云的传统认知已经被颠覆,企业业务上混合云的趋势已

企业上云作为一个战略正在全国全面铺开。企业上云,中小企业上公有云,大型企业建立私有云的传统认知已经被颠覆,企业业务上混合云的趋势已经被越来越多的企业所认可,成为业界公认的一个发展趋势。

8月23日,创新开源云计算技术的云服务商ZStack在北京发布“无缝混合云”战略及产品。通过与国内最大的云计算厂商阿里云的战略融合,ZStack新品能实现“互连”、“灾备”、“一键迁云”等混合云应用场景,提供全新的混合云解决方案。

ZStack创始人&CEO 张鑫

ZStack与阿里云的战略融合并不是业内第一家提供私有云与公有云的融合的混合云解决方案。之前,AWS、 Azure、UCloud、腾讯云等与不同合作伙伴都推出了类似的混合云产品与方案。ZStackS创始人&CEO 张鑫则认为,真正的混合云是私有云与公有云之间控制面、数据面彻底打通的云。ZStack与阿里云的战略融合是国内第一个真正实现控制面和数据面完全打通的混合云产品,这将解决用户在云计算发展趋势下的真正需求和落地问题。

混合云开始得到市场青睐

云计算的发展轨迹最能说明市场的发展趋势。中国信息通信研究院的两组研究数据最能说明问题。

一组是中国公共云服务逐步从互联网向行业市场延伸,2016 年市场整体规模达到170.1亿元,比2015年增长66.0%。预计2017-2020年中国公共云市场仍将保持高速增长态势,到2020年市场规模将达到603.6亿元。

另一组是2016年,中国私有云市场规模达到344.8亿元,相比2015年增长25.1%。预计2017-2020年中国私有云市场仍将保持稳定增长,到2020年市场规模将达到762.4亿元。

其中,公共云是像阿里云、腾讯云等以公有云服务的模式出租的市场规模,而像政务云这种托管云的形式并不在这个统计数字之内。而私有云的产值比公有云大,因为它里面含义硬件市场。

中国信息通信研究院主任工程师兼OSCAR秘书长栗蔚说,从这两个数据可以看出,国内公共云规模高速增长,IaaS产值首超SaaS;国内私有云规模稳步增长,软件逐步成熟。她分析认为,2016年私有云硬件市场规模247.2亿元,占比71.7%;软件市场规模53.1亿元,占比15.4%;服务市场规模44.5亿元,占比12.9%。预计未来随着用户对软件和服务需求的扩大,硬件占比会递减,软件和服务市场占比将进一步增加。

同样,各大研究机构给出的数据出奇的一致。据中国信息通信研究院的调查数据显示,2016年我国企业采用混合云占有云计算应用的比例已超过10%。Gartner预测,到2020年,90%的组织将利用混合云管理基础设施。RightScale 2017调查报告显示,混合云在全球的部署率较2015年上升了9%。

混合云正被越来越多的企业所采纳,对于大多数企业而言,混合云似乎会成为最优的云战略。中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏所说:“云计算已经成为国民经济关键信息化基础设施,混合云正被越来越多的企业所采纳。业内不仅像阿里云这样的大企业领头奔跑,也有像ZStack这样的创新创业企业快速成长,使得中国的云计算产业更加多元。”

混合云为什么被看好

先来看看用户的反映。饿了么高级运维总监徐巍表示,饿了么选择了混合云,主导需求包括两个方面:一是弹性计算,满足业务高发期的计算需求;二是成本控制,否则会影响企业的效益。饿了么最终选择ZStack私用云和阿里云公有云,主要原因是:简单,一键部署;健壮,全异步无锁架构、无状态服务;灵活,开源、全API化、可二次开发等。

富力·环贸港作为传统行业ZStack和阿里云的混合云客户,则结合自身IT系统架构,实现了几大业务的快速发展。富力·环贸港运维总监陈昇表示,目前混合云项目在ZStack和阿里云为首的云服务商支持下,运行稳定高效,标准化将是混合云项目下一步重点工作内容。

目前企业上云市场存在公有云、私有云、混合云、专有云等多种解决方案,企业选择何种云一直是个难题。虽然采用公有云是是一个明显的趋势,但是预计在几十年内公有云都无法统一市场。张鑫认为:“如果网络基础设施发生革命性变化,能像CPU访问内存一方简单快捷,那么公有云的网络服务,在带宽、延时、稳定性将和私有云媲美,那时公有云一定会统一市场。”

私有云也有不可回避的服务缺陷。私有云的信息孤岛化,以及局限于IT设备的能力,在数据爆发时代,无法提供弹性扩张服务及大数据能力,都是私有云不被单独推崇的理由。

张鑫认为,云计算发展至今,公有云市场格局已经尘埃落定,私有云市场即将进入红海,而此时用户面临的真正需求却是混合云。而将用户真正需求和市场趋势能够结合在一起的前提是,公有云的服务商能够与私有云服务商开放合作。目前在国内,阿里云和ZStack提供的混合云的合作模式是非常有生命力的。

混合云战略及产品重磅发布

ZStack“无缝混合云”战略及产品

ZStack创始人&CEO张鑫在发布会现场深度讲解了ZStack和阿里云混合云的功能和特点。

首先ZStack首先提出了混合云的4大愿景,分别是:混合云连接一切碎片化的IT,提供无缝的混合云体验、场景化的混合云,以及不同类型的企业都可以采取的门槛极低的混合云,而这4个愿景正是源自zstack.io社区长期以来紧密深入的实践探讨。

其次,改变目前ToB市场用户体验差、在不同云服务中切换的体验的现状,ZStack针对当前用户在混合云方面的关键痛点,创新型地提出搭建“无缝混合云”的概念,有望在数据面和控制面首次全面打通,为用户带来云和端之间的自由体验。

第三,通过标准化产品为用户提供“互联、灾备、服务、一键迁云”四大场景,用户可以轻松、便捷地在云与端之间自由享受云计算服务。其中,互联,私有云公有云业务互连,本地的业务集群与公有云的业务集群通过混合云网络互连的方式连接在了一起,以及异地业务互联;灾备则可以在公有云和私有云之间实现主动备份、策略备份、镜像导入等。

此前,ZStack正式发布了最新版本的轻量级云管理平台——ZStack 2.1。这款基于下一代开源云引擎ZStack深度定制、世界上首款针对“虚拟化+”场景的轻量级云管理平台,旨在满足企业私有云需求,助力企业快速构建面向未来的智能云数据中心,实现真正意义上的“互联网+”。其企业版充分体现了私有云“4S”优势(简单Simple、强壮Strong、弹性Scalable、智能Smart),不仅安装部署简单快捷,而且性能强劲,每秒钟能同时处理数万条并发API,极速创建海量云主机,同时支持云主机和管理节点的高可用。同时还具备优异的横向扩展能力,单管理节点可管理从一台到十万台物理机,百万台云主机,且按需扩展无缝升级。再加上全APIs管理、简约的UI操作和实时全局监控等,为用户提供卓越的智能化运维管理服务。

本着产品化的理念,ZStack混合云继私有云产品后,再次演绎产品化的神奇——官网直接下载,5分钟快速安装、30分钟极速部署,无缝在线升级、业务不中断,兼容利旧硬件,用一套UI同时管理私有云和公有云。产品化是让混合云普及的最佳途径。

圆桌对话

张鑫指出,ZStack的混合云战略是云+端。什么是云?以阿里的公有云为云,以ZStack私有云为端。在开发混合云过程中,最重要的是与合作伙伴一起制定混合云接口标准。“我们认为云+端战略的延续是与我们的合作伙伴一起来制定标准,与信通院一起制定标准。”发布会现场,ZStack&阿里云的众多混合云生态合作伙伴,包括安畅、戴尔、联想、神州数码、万国数据、犀思云、英特尔、云徙、驻云等出席会议就是对生态战略的支持。

正像ZStack联合创始人兼COO尤永康所言,ZStack混合云不只是停留在表面,而是可以在一个界面管理公有云和私有云,把云和端数据联结在一起,方便混合云用户线上线下一体化。有了控制数据的互联互通,加上ZStack产品化的部署方式,混合云就插上了翅膀,并被赋予了全新的生命力。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号