当前位置:首页 > 云计算 >

财会SaaS不简单,拥有10万以上用户才会上道

发布时间:2017-08-16 10:49:41 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]财会SaaS不仅应用面广,市场潜力巨大,毕竟中国有几千万的中小企业,但是要想做好却不容易。

在国内市场,财会SaaS叫的名字虽然不同,有叫财务云,有叫会计云,有叫财税云,更有叫财务SaaS、会计SaaS等等不同的名字,笔者更愿意叫财会SaaS,但是市场供应商却不下百家。以至于很多人认为,财会SaaS门槛低,是一个谁都可以进去搞一搞的领域。

其实,财会SaaS不仅应用面广,市场潜力巨大,毕竟中国有几千万的中小企业,但是要想做好却不容易。在中国目前还没有一家财会SaaS的用户超过百万,甚至上万。而在澳大利亚,财会SaaS公司Xero花费12年时间,拥有了百万用户,成为市值34亿美元的软件公司。

Xero成功的一个关键的创新指标,为成千上万小企业消除了堆积如山的会计文件。简记的创始人丁永强说,财会SaaS有厚度,有深度,有市场,有潜力,值得企业奋斗。

财会SaaS处于初级阶段的两个指标

中国市场虽然有100多家财会SaaS供应商,数量惊人,但是不得不说,中国财会SaaS才刚刚起步,仍处于发展的初级阶段。有两个指标可以表征财会SaaS发展的水平:

一是传统财务软件是否被消灭,是否被财会SaaS完全替代。从目前来看,传统主流的财务软件销售额依然占据市场的主流,财会SaaS只占市场非常小的一部分。在管理软件云化的过程中,CRM是云化最快的一个领域,也是管理软件云化的一个观察指标。但是SaaS CRM目前所占的市场份额依然很低,其他行业的情况可想而知。

二是传统财务软件公司是否完全实现云化。在国内,财务软件一个非常巨大的市场,也是国家强制管理的领域之一。目前上市的财务软件公司就有五家,包括用友网络、金蝶、浪潮通软、久其软件、畅捷通等。财务软件公司产品还远没有全部完成云化。

不过,用开发一款传统财务软件的思路主导财会和税务服务,是做不好的。SaaS时代,用户的需求更明确:账是最好的、是规范的,满足国家会计准则要求;报的税是最低的,维护企业的利益。因此,财会SaaS的目标就是为满足用户的这些需求提供服务,而不是像传统软件一样,只提供给客户一个记账工具,而不保证客户财务管理水平的结果。

没有5~10年,财会SaaS谈不上成熟

那么目前的中国的财会SaaS市场格局如何?

在财会SaaS领域,代记账的格局基本形成,已经形成了一定的市场规模。但是这个市场并不被看好,没有有价值的数据积累,不可能用数据优化服务,用户体验也不会提升。

另一方面,目前的财会SaaS的用户体验还没有上升到一个程度,没有达到设计精美、简约而优雅的产品境界。

第三,财会SaaS的用户数量目前还太低,不足以支撑具有规模效益的供应商的形成。

他山之石,可以攻玉。Xero可以说是财会SaaS领域的苹果或者谷歌。该集团2016年的财报显示,集团运营收入2.954亿澳元,较上年增长43%。Xero的2017下半财年现金流首次转正,且一年当中客户基础扩大了44%,全球用户突破百万大关。就是这样一家有实力的公司财会SaaS,也是经历了12年的发展历程,预计将会在2020年实现盈利。

根据国外的成熟市场的经验,中国的财会SaaS领域经过5~10年才会真正成熟,完成财税70~80个模块的建设,根据不同地区和行业财税的需求而进行优化,提供一流的用户体验。

技术与服务驱动财税创新

从发展的角度看,目前中国的财会SaaS供应商基本处于同一个起跑线上,在这里,不管你是传统的财务软件的大公司,还是初创公司,大家面对的发展环境和市场是一样的。未来的竞争取决与三大因素:一是财税实务的咨询和分析实力;二是财务云软件多模块的整体架构能力;三是对私有云混合云托管云等的理解架构和管理运维能力。

对于初创公司,也可以因为丰富的财税咨询经验和技术优势在竞争中占据潮头,毕竟,前面的路是5~10年的发展空间,这是一场长跑,大家都在一个起跑线上。

现在有很多 SaaS 工具,能够更高效地做到财务管理,也可以帮助财务部门将仪表盘的功能发挥得更充分。作为非常流行的财务SaaS工具,“简记”具有财税咨询和技术创新实力,同时其特有的流水账,满足了中小企业的简便记账需求,企业发展后流水账还可以实现与会计账的无缝对接,真正做到极简记账,解放企业会计,促使其与管理会计充分融合,促进企业高速发展。

【返回首页】