搜索 导航菜单

未来的SaaS企业都将是AI企业

[摘要]在软件领域,两个话题总是绕不开的。一个是传统软件的SaaS化,软件上云已经成为一个不可阻挡的大趋势。 另一个是人工智能AI。所有的行业都

在软件领域,两个话题总是绕不开的。一个是传统软件的SaaS化,软件上云已经成为一个不可阻挡的大趋势。

另一个是人工智能AI。所有的行业都在将智能化,都在布局人工智能和机器学习的应用,AI更是以前所未有的速度挺进软件行业。


简记的创始人兼CEO丁永强

那么, SaaS与AI结合,能给软件行业特别财务会计软件带来哪些变革力量呢?近日在中关村创业大街一间安静异常的办公室,中国软件网记者采访了简记的创始人兼CEO丁永强,谈谈AI与SaaS对财务会计软件的影响。

软件的云化还处在初级阶段

传统软件最为人所诟病的就是不重视用户交互、体验和实施,而是重视销售,一旦一个软件产品完成销售和交付,与用户的交互就基本结束了,它只是作为一个产品来销售,距离用户太远。

SaaS化的软件是一个服务,远离了软件原来的产品化和工具化的第一特征,满足用户的最终目标——用服务完成任务。其实APP就是一个个 SaaS,云端与用户终端的交互更方便,更快捷。而传统的ISV推出的软件,用户没有选择,也没法与用户进行更好的交互。

另一方面,SaaS化改变了软件的购买和使用方式,不用像传统的方式那样一次付出购买软件和每年在付出服务费,而是用多少就付多少费用,成本明显的下降。

第三,SaaS化改变了用户数据的拥有方式,数据集中存储在云端,这为以后的数据分析和应用改进提供了便利。而传统软件只是卖给用户一个工具,数据放在用户的服务器上。看似安全,实际不然,硬盘损坏、人为泄露层出不穷。

从这几个角度看,为了向用户工作提供简单、方便、价廉物美的服务,传统的软件都应该云化,也就是SaaS化。云化正成为软件行业最大的一个发展趋势,而管理软件云化也成为目前用户选择最多的一个领域,财务会计软件也不例外。

目前,中国软件的云化还处在一个初级阶段。最重要的一个指标就是传统软件的销售远远大于SaaS软件的销售额,甚至还没有出现黄金分割点。因此,SaaS软件具有巨大的发展潜力,也面临不少挑战。

AI能够解决的财务会计事项不断增多

财务软件经历几个不同的发展阶段,每一个阶段都解决了财务会计的不同问题。

第一个阶段是会计电算化,主要解决财务核算问题;第二阶段是会计工作的管理深化,主要解决资金管理的问题;第三个阶段是会计工作的互联网化,解决预算分析和财务分享的问题,主要满足决策层对财务的管理需求。

那么AI能解决财务会计信息化中的哪些问题呢?

AI能解决SaaS化财务会计中的许多工作,包括核算问题、审计问题、税收筹划问题等,暂时还无法解决企业财务管理中的预算、分析等工作。

最近几大会计事务所所推出的财务机器人解决了基本的核算报税自动化问题,特别是德勤与Kira Systems联手,将人工智能引向深入的税务、审计等财会工作当中,这一科技创新将帮助员工从阅读合同和其他文件的乏味工作中解放出来。它利用了德勤在认知技术上的商业见解(business insights)与Kira Systems在机器学习的先进技术,建立模型,快速“阅读”数千份复杂文件,从中攫取和构建文本信息,以更好地作出分析。另外,在投资顾问领域,AI百分之百能做出比人了更优的决策。

所以,能够大规模机器学习和有规律的财务工作都可以用AI技术来解决。

SaaS与AI提升用户的体验

SaaS与AI的碰撞,会给财务会计软件带来哪些新突破呢?

ISV提供的软件的问题是比较死,不灵活;下一代的软件是云化的软件,基于用户的行为,不断学习,会变得更聪明,天然上为SaaS与AI融合提供基础。

从用户的业务来了,用户使用财会软件 ,最基础的是做好账,报好税。传统的软件只提供了一个工具,用户能否用好它,做好账,报好税,只能是用户的使用问题。而SaaS与AI的软件,则是给用户提供一种服务,保证用户做好账,报好税。为此,系统会通过机器学习,了解财会政策与法规,通过自动化、智能化,更快、更高效地向用户提供更多、更好的服务。

SaaS与AI融合,将把传统的 Software-as-a-Service(软件即服务)这种on-demand software(按需服务),转变为Service-as-a-Software(服务即软件)。正像美图秀秀不生产相机,但是它改善了用户拍照并把照片到处分享的体验一样,SaaS与AI融合将改善财会应用的体验。

财会SaaS应该更重视数据的积累


夫妻合伙人

作为简记的创始人,丁永强及其团队有两大显著的特征:一是财会的专家积累和咨询事务的经验,出身于北大光华会计博士的夫人和用友金蝶的系统架构师都是其合伙人,身边聚焦了一大批一流的财会专家;二是深厚的技术背景,丁永强本人就是北大软院的高材生,也曾在用友、青云等企业工作多年。

具有两大特征的简记对财会软件发展具有敏锐的洞察力。简记认为,AI作为一种技术要素,已经开始了与企业级SaaS相互融合的进程,而这一趋势的主要推动力则源自用户对“更好的企业级应用”体验的强烈诉求。

而简记SaaS财务云的本质始终不会有改变,即提升企业级用户的财务管理水平——科学记账、合理纳税,让记账更简单,这正是简记SaaS财务云现在风头正劲的原因。

不过财会SaaS只有用户量达到一定的量如十万、百万之后,AI的力度和功能才能够得到体现;此外,目前国内的代账SaaS的数据质量有限。综合这两点,AI发挥作用的空间非常有限。不过未来,所有的SaaS企业都是AI公司,AI一定会重塑财会SaaS的格局。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号