搜索 导航菜单

云途腾发力交通行业云 铁信云摘得2017可信云两项大奖

[摘要]7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业

7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大会”在北京国际会议中心召开。本届大会聚焦政务、视频、金融、医疗四大重点行业,主打运维、企业级SaaS、混合云、超融合、云安全五大技术领域,积极研讨并分享云计算在各行业的应用和落地的解决方案和宝贵经验。会上,正式发布了第八批通过可信云评估的服务名单、通报可信云云主机分级结果、为云计算保险投保企业及通过混合云评估和超融合的企业颁发证书。此外,还揭晓了2017可信云服务奖和技术创新奖、首届可信云用户奖。

云途腾携交通行业云项目——铁信云应邀出席该活动,并在可信云行业云奖项评选中,荣获交通云服务奖。同时,中国铁路信息技术中心在数十家用户申请中拔得头筹,荣获2017年中国可信云大会唯一的可信云用户先锋奖。在可信云大会一举斩获行业和用户两项大奖,短短两天,铁信云继OpenStackDays China之后,再次成为业界关注的焦点。

信用时代,可信云缘何“可信”

古语云,人无信不立。如果说,在古代信用更多地被用作道德标尺。在今天的信息技术时代,信用或者信誉,已经成为个人及企业最重要的生存法则,全面影响个人的衣食住行,决定商家的兴衰荣辱。由此产生的信用评估体系,则显得尤为珍贵。在如火如荼的云计算市场,有着自己的顶级价值评估体系,这就是可信云。

可信云大会是通信行业规模最大、影响范围最广的云计算主题活动,其中的“可信云”评估是国内首个得到市场高度认可的云计算标准和评估方法。可信云服务认证是我国唯一针对云服务可信性的权威认证体系。由于可信云认证采用全程公正公开的无付费模式,有着严苛的审核标准和高度的含金量,因此在业界拥有广泛的号召力和影响力。能够通过可信云的相关认证,往往意味着企业或者机构具备过硬的技术和服务实力,良好的商业信用和充足的发展后劲。

大型国企信息化转型,铁信云乘时而兴

随着云计算、大数据时代的全面到来,我国的信息化建设驶入快车道,大型国企闻声先动,在各自行业担当信息化的引擎。铁路交通系统作为国家的命脉产业,每日承载数以万计的人员及物资通流,业务细节繁杂多变,对安全性要求极高,信息化任务紧迫。在过去的20多年间,中国铁路总公司(原铁道部,以下简称铁总)的信息化走过了大型机时代、小型机时代,迎来了开源与云的历史交汇点。2014年,中国铁路总公司基于当前最成功的开源社区OpenStack探索云上转型的路径,铁信云应运而生,该平台由中国铁路信息技术中心组织建设和运维,并通过北京中铁信科技有限公司与北京云途腾科技有限责任公司组成联合研发团队,为铁信云提供技术和服务支持。

通过北京中铁信和云途腾的联合开发和不断调优,目前,铁信云一期项目已完成建设,近800台物理节点的实施规模,部署了客运、货运、调度、机务、公共基础平台五大类10余个应用,实现了10万台虚拟机的稳定运行。在此基础上,铁总正在规划建设一个大型数据中心,规划机房可用面积近1万平方米,预计2019年投入使用; 同时,铁总还在规划近期建设一个规模近1000台物理节点的云平台,拟部署电子货票、综合统计、北斗服务、经营开发、大数据服务等20余个应用。

铁信云项目的部署实施实现了业务的灵活支撑和设备的优化利用,大幅降低了铁路信息基础设施的运维难度及项目成本,使铁总云端转型迈出了稳健的第一步。更有意义的是,随着铁路系统的云上成功转型,铁信云的建设成果从铁路系统扩展至交通行业,一个全新的交通云时代宣告到来。

铁信云绽放价值,交通云破土而出

没有人会质疑铁路在交通行业的龙头地位。

每天,高铁架设起移动的桥梁,冲破山形地貌的阻隔,让信息在崇山峻岭间加快流通,让人员和物资在千里原野上尽情驰骋。铁轨铮铮似琴弦,机车猎猎如长箭,将信息化的旋律传遍大江南北,这是信息技术时代,铁路系统积极拥抱新技术新理念,为我们的工作和生活带来的便捷。而这背后,是北京中铁信、云途腾等技术开发者与铁路系统的紧密合作和无数昼夜的科研攻关,是铁信云一步步成长的印记。

铁信云的成功落地,不仅成为中国铁路总公司云时代转型的大手笔之作,也是铁总先声夺人,率先摘得国内交通云平台桂冠的远景筹谋。人尽其才,物尽其用,铁信云为交通行业的云端转型树立了新的标杆,对于国家交通云的整体布局和实施将持续发挥指引和示范作用,其社会价值不言而喻。

优化技术服务,云途腾全力投入行业云建设

云途腾为何能够入围铁总的信息化实施计划,并在后续的实际工作里匹配得力,联合北京中铁信支撑起整个铁路交通系统的技术供应?这得益于云途腾对于云计算市场风向的准确把握,强大的研发能力以及完善的服务环节。早在2011年,云途腾核心团队就已确立了开源云计算的发展路线,而在当时开源云的趋势仅露端倪。趋势的准确预判,让云途腾可以专心地打磨核心技术,由此为积累了丰厚的业绩红利。

如今,云途腾是国内主流OpenStack厂商之一,可以为用户提供私有云、公有云和混合云不同形式的解决方案。随着铁信云项目的稳步推进,云途腾的行业云布局也加快步伐,在交通、能源、金融、军工、广电、政务、IDC、物联网等多领域均有签约大客户的订单,积累了中国铁路总公司、徐工集团、新疆广电、山西移动、扬州大学等一批业界典型案例,一个完善的全产业云生态业务格局正在形成。对于更多的企业级客户来说,选择一个稳妥可信的云平台建设合作伙伴,才能确保未来核心业务的根基稳固,从而更好地发挥自身优势角逐云时代。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号