CDEC2020 搜索 导航菜单

OpenStack 开放日重归北京 开源云计算哪些亮点值得关注?

[摘要]作为全球应用最广的开源云计算平台,OpenStack开放日亮相北京,给我们带来哪些激动人心的看点?中国软件网记者采访了与会众多专业人士,给你分享一些干货。


    作为全球OpenStack最专业、最权威、最大规模的盛会,历次的OpenStack开放日都是开源云计算的大事和盛会,更是业界观察开源云计算发展的窗口。OpenStack Days China 2017再次来到北京,7月24日在北京国家会议中心开幕。北京的OpenStack开放日以最前沿的OpenStack技术分享、行业实践,为3000名中国行业客户、OpenStack社区成员和整个开源云生态体系,呈现了一个精彩纷呈的行业盛会。

作为全球应用最广的开源云计算平台,OpenStack开放日亮相北京,给我们带来哪些激动人心的看点?中国软件网记者采访了与会众多专业人士,给你分享一些干货。

进展:日益活跃、简单而强大的OpenStack

OpenStack基金会主席Alan Clark

OpenStack Day媒体沟通会上,OpenStack基金会主席Alan Clark、执行董事Jonathan Bryce、基金会首席运营官Mark Collier核心成员悉数到场,从多个维度深度阐释了OpenStack基金会及社区对于产业变革、社区发展、技术创新的洞察以及未来的发展规划。

OpenStack目前已经在超过78个国家和地区的企业中使用,管理着超过500万个处理器核心,已经发展成为当前云服务市场上使用最为广泛的开源平台和业界认可的云服务框架。OpenStack已经汇聚了全球160个国家的超过7.9万名开发者,667家公司支持基金会。据统计,目前超过50%的财富100强企业正在使用OpenStack。预计到2021年,OpenStack软件视窗将超过67亿美元,年增长超过52%。

OpenStack中国开发者和用户的活力更加凸显。聚焦中国市场,OpenStack也已经开始加速落地,仅去年一年,OpenStack的部署数量就实现了44%的增长。中国是全球市场增长最快的市场。借助华为、英特尔、Redhat、SUSE行业领先的技术公司在硬件创新与软件开发等多个方面的支持,基于OpenStack的云计算解决方案已经在中国银联、中国铁路信息技术中心、人民日报、互太纺织、中国海油、中国石化、腾讯为代表的行业用户中成功部署,实现了在企业业务、公有云服务及网络功能虚拟化方面的拓展,并正在向电信、制造、互联网、教育、金融、零售、电力、媒体等更多行业及企业用户中辐射,印证了OpenStack强劲的技术实力与无限的发展潜力。

OpenStack Days China 2017主会场

应用:中国大型企业用户更钟情OpenStack,应用成效出奇得好

与国外OpenStack商业用户大中型企业居多略有不同的是,OpenStack得到众多中国超大型企业的青睐,在这些企业的数据中心中,成功搭建规模巨大的云计算平台,应用效果出奇得好,已经成为OpenStack发展中的一道风景。

中国电信系统集成有限公司副总经理张宇峰认为,早在七八年前,中国电信就已经确立开源为主要方向的云路线,而因为OpenStack近两年来逐渐被默认为云事实上的标准,从2012年开始,中国电信开始研究和关注OpenStack,随后在M域做试点应用,并于2014年开始在生产环境中部署OpenStack,并且将OpenStack作为兼容适配多种现有技术的统一管理和服务总控平台。

早在2013年,腾讯就已经开始搭建自己的TStack私有云环境,向企业内部IT环境提供云计算资源,缩短交付时间,提升交付效率,提高资源利用率。TStack采用OpenStack作为底层的基础架构,通过二次开发,深度定制,形成了基础云,监控云和自助云三大产品。目前平台超过了10000 OS,上线4年时间,可用率超过99.99%,部署在4个区域、7个机房、14个集群,承载着腾讯内部的办公系统、认证系统、微信网关等线上业务,以及大部分的开发测试业务。腾讯结合自身内部业务特性,在OpenStack基础上做了大量的优化。

为什么OpenStack能在中国能得到如此广泛认可?张宇峰认为:“首要的便是其可编程性,它是将不同技术融合在一起的引擎,迎合了当前及未来互联网技术变革的发展趋势;其次Openstack新应用是基于用户原有平台之上,支持不同的底层基础构架平台;第三,在于其API的标准化。”

OpenStack基金会主席Alan Clark总结了OpenStack受到用户青睐的理由,一方面,弹性可扩展的IT基础设施与云计算解决方案正在成为各行各业的基本能力,助力企业突破业务挑战、实现业务应用的多样化,进而加速数字化转型的实现、提升其行业竞争力;而另一方面,越来越多的企业在做决策时,都会把云端、特别是基于OpenStack开源技术的云计算解决方案作为首要考虑选项,藉此来加快业务创新速度,并缩短获取业务价值所需的时间。

趋势:云计算迎来了重要转折点,第二代私有云来了

问世七年的OpenStack已经度过了技术开发和拓展的阶段,也迎来了云计算的重要转折点,即第二代私有云的到来。

与以前的云计算格局不同,公有云与私有云均呈现大幅增长的态势,混合云和多云使用逐渐普及,越来越多的企业将生产工作负载放入混合云和多云环境中。预计到2021年,私有云市场的规模将达到250亿美元。

OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce

Jonathan Bryce认为,在这个全新的时代,企业需要更具成本效益的、更为创新的且符合多样化需求的云计算平台,支持不同业务应用的工作负载,为其业务创新提供动力。而在OpenStack从IaaS向为创新想法而生的开源基础设施转型的过程中,与容器、Kubernetes、机器学习相关的更多开源技术紧密合作,不仅有助于未来分布式基础设施的构建,也将加速OpenStack在更多行业、企业应用,满足其多样化的业务需求。

目前,80%的私有云采用了OpenStack平台,OpenStack已经成为私有云的事实标准。

未来,OpenStack更简单,减少冗余的不必要的配置和组件。OpenStack基金会技术委员会正在进行“大扫除”,不仅积极去除无用的功能,或未使用过的配置选项,而且还会寻找没有实际作用的劣质项目,解决复杂性,让OpenStack更简单。

与更多的相关社区合作,实现一体化的融合是另一个目标。包括确保OpenStack能够重复利用其他社区的组件,其他社区也能够重复利用OpenStack的组件。

正像专家所言,OpenStack当前已经度过了技术开发和拓展阶段,入了用户应用的阶段,正快速进入全球各种类型的企业。OpenStack的发展得益于开源和社区,每个人都可以为OpenStack作出自己的贡献,帮助OpenStack不断完善和增加新的功能。未来,OpenStack将和更多相关的开源社区如Kubernetes、Ceph、Ansible等合作,进一步融合的开源产品组合会带给我们更多惊喜。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号