搜索 导航菜单

数据是根本,API才代表着SaaS的未来

[摘要]本文从数据和API两个方面,来探讨一下影响SaaS发展的关键要素,并适当预测一下行业的未来走向。

在我看来,SaaS的发展需要经过两个阶段:第一阶段是将本地部署的软件云化,或者基于云计算的特征,开发天然就带有“云化基因”的企业应用。这一阶段属于跑马圈地时代,各路诸侯致力于在SaaS市场占有一席之地,大量SaaS应用不断涌现;第二阶段是SaaS应用生态,各个SaaS厂商基于API接口相互嵌入,最终形成共生的应用生态体系。这一阶段,数据成为关键要素,数据融合和数据保护成为SaaS重要的竞争力。

下面,我将从数据和API两个方面,来探讨一下影响SaaS发展的关键要素,并适当预测一下行业的未来走向。

确定数据权益、保护数据安全,是推动SaaS发展的前提

SaaS是属于云计算的一环,身上带着云计算天然的“硬伤”——用户对于数据安全的担忧。以前企业都是把数据存在自家机房里的,虽说效率低下,存起来的数据也不能很好的挖掘出价值,但是好歹是自己完全可控的,别人无法染指。随着云计算的发展,“上云”成为大势所趋,将自家的数据放在别人的数据中心。虽说节约了成本,具有弹性存储和计算的优势,而且为在线数据分析带来便利,但自家宝贝放在别人那始终避免不了担心。

以前软件都是本地化部署,数据都在本地,可控性高。与之相比,SaaS应用留存的数据天然就在“云端”,企业用户的担忧也是理所当然。确保数据安全、避免数据泄露,才能打消用户的担忧,SaaS应用也才能普及开来。要确保数据安全,除了从技术上入手外,还需要一定的机制设计。

要保护用户的数据安全,必须从法律上确定用户对于数据的权益,然后基于数据所有权设计一系列的安全保护和损失赔偿机制。虽然SaaS用户的数据是存在厂商的数据中心,但数据的所有权是归用户所有的,用户也享有数据资产的占有权、支配权、使用权、收益权和处置权。SaaS厂商未经用户同意,不得对使用数据,更不得售卖数据。SaaS厂商有责任确保用户的数据安全,并对数据泄露、数据丢失造成的用户损失要进行经济赔偿。甚至可以为存放在数据中心的数据购买保险,发生事故时由保险公司来进行赔偿。要实现用户损失赔偿,前提条件就是要确定用户存储数据的价值,这需要科学合理的数据资产价值评估体系。目前来看,要实现数据资产的价值评估,无论是从理论上还是立法方面,都有很长的路要走。

API 是未来SaaS发展的主流趋势

解决了数据安全的问题,企业才能放心大胆的将其业务体系搬到线上,SaaS应用也才能普及。随着SaaS应用的增多,开放API接口相互嵌入成为多数厂商的一个选择,下面我们来聊一聊SaaS应用开启的API经济。

API(Application Programming Interface,应用程序编程接口)是一些预先定义的函数,目的是提供应用程序与开发人员基于某软件或硬件得以访问一组例程的能力,而又无需访问源码,或理解内部工作机制的细节。简单的说,各个SaaS只需要专注于某个核心功能,对该功能进行不断地优化,其他功能可以通过调用其他应用的API来实现,而不用什么都需要自己开发。

原来本地化部署的软件,一般都是某一家厂商独自开发,由专门的系统集成商来进行系统集成,然后交由用户。各个软件之间的兼容性并不好,存在大量重复的功能,这造成很大的浪费。云计算的发展,让企业部署的软件云化。SaaS应用不用本地安装,更多的是只需要一个登陆账户,就能享受各种服务。这种服务方式,让各个SaaS厂商在“云端”进行相互嵌入和相互集成变得更加便捷,也变得更加经济可行。目前市场上存在两种集成方式,一种是关系比较好、功能互补性强的几个厂商之间,相互之间开放API接口,进行应用的相互嵌入;另一种是IaaS厂商通过开放PaaS平台的API接口,接入多家SaaS应用。未来比较理想的状态是企业用户根据自身需求,对SaaS应用进行“可插拔”式的操作。就像插座一样,根据需要插上各个应用,不需要了就“拔掉”。

要让SaaS厂商放弃大而全的功能,刚开始会是很一件困难的事情。如果可以通过卖100元的机器,谁会愿意只卖1元钱的零件呢?但是如果大家都造完整的机器,必然同质化严重,谁也卖不出多少钱;相反,专注于做零件,但可以把销量做的很大,也未尝不是一门赚钱的生意。理想状态下,SaaS厂商会通过API实现共生。各个厂商进行充分的专业化分工,专注于少数核心功能,然后通过API接口为企业用户提供丰富的应用选择。对于企业用户而言,面对一个异常丰富的应用市场,选购自己需要的“零件”,然后快速方便的组装起适合的解决方案。当然,要达到这样的理想状态,还需要经过较长时间的市场发展,是各方相互博弈和相互妥协的一个结果。

基于数据保护和开放API,在供给端形成共赢的生态,企业用户端打通数据孤岛,实现数据共享,这也许是SaaS应用乃至云计算给我们带来的美好未来。厂商在SaaS专业化分工的浪潮中,找准自己的位置,形成核心优势,并通过API实现与其他应用的相互连接,融入更大的SaaS生态中,将是其最重要的竞争力。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号