当前位置:首页 > 云计算 >

上云就要上公有云?云计算的几个趋势颠覆你的认知

发布时间:2017-06-20 09:49:34 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]可以说,企业上云正成喷发之势。那么,从全球的范围来看,企业上云,是都上像阿里云、AWS、Azure和Google等等这样的公有云吗?让我们看看全球著名的研究机构对云计算发展趋势的总结。


       工信部出台的《云计算三年发展行动计划(2017-2019年)》吹响了企业上云的号角。早在今年4月,浙江、江苏等省市最先行动。浙江开启“向云计算要发展新动能”的战略行动——“企业上云”计划。该计划旨在提高企业在新常态下的发展动能和竞争力,促进经济转型升级,加快推动“企业上云”,新增十万企业上云,构成“云上浙江”。

江苏省的行动计划为“1+30+300工程”。“1”指阿里云,“30”指省内30家两化融合服务机构,“300”指省内300家制造业企业。希望实现数据驱动企业发展,最终推进企业的“智能制造”转型。

可以说,企业上云正成喷发之势。那么,从全球的范围来看,企业上云,是都上像阿里云、AWS、Azure和Google等等这样的公有云吗?让我们看看全球著名的研究机构对云计算发展趋势的总结。

混合云成为企业上云选择最多的途径

目前,企业云计算的部署有三种方式:公有云、私有云和混合云。最近又出现一个新的部署方式叫社区云,相当于一种行业云。

在云计算方面,我们看到很多企业做出了大胆的选择,全面采用公有云,俨然成为一种势不可挡的趋势。

McAfee发布的“2017年全球云计算安全报告”认为,混合云采用量在2016年增长了3倍,占有率从19%上升到57%。研究还发现,2016年企业采用的云服务数量平均从2015年的43个下降至29个。云服务的整合以及混合云的快速增长显示了企业云平台的成熟。许多企业正在设定更积极的目标——在内部创建云应用来取代传统内部应用,这些传统应用已经不能匹配企业当前和未来的业务模式。

IDC预测,2017年,IT基础架构产品在云环境中的部署支出将增加18.2%,至442亿美元。同时私有云的采用日益增加,但是公有云仍然占主导地位。

OpenStack基金会的统计显示,尽管公有云选项的支出持续增长,但是私有云并没有消失。相反,私有云市场的开支正在增加,OpenStack处于领先地位。

分析认为,私有云发展预示着两个趋势:一是在云计算方面,企业做出了大胆的选择,全面采用公有云,但是从早期应用效果来看,一些企业正在将某些工作负载迁移到私有云。对于很多企业来说,私有云也是一种发展路经选择。

二是一些证据表明,当一家企业每个月在公有云上的花费达到七位数时,私有云可能是在企业公有云基础架构上花费大量资金的公司的云演进的下一个阶段。有些公司可以通过转向私有云节省20到30%的成本。世界需要另一种公有云的替代方案,而不是需要另一个公共云,所以OpenStack正在转变形式,走向私有云。

不仅青云,截至6月,在2017年上半年的中国云计算市场,已经发生了至少16起大笔投资,对外公布的融资总额超过了50亿元人民币,被投企业包括华云数据(F轮)、青云(D轮)、UCloud(D轮)、金山云(C轮)、星环科技(C轮)、EasyStack(C轮)、驻云科技(C轮)、SpeedyCloud迅达云(B轮)、BoCloud博云(B轮)、数人云(A+轮)、ZStack(A轮)、Hyper(A轮)、犀思云(A轮)、数梦工场(A轮)、有容云(Pre-A)、北森云(公开市场)等。

16家被投创业公司中,金山云和UCloud是较为纯粹的公有云服务提供商,北森云是已经登录新三板的SaaS软件服务商,其他厂商的主营业务则多聚焦在私有云、混合云领域。

服务行业最热衷公有云,工程与政务热衷私有云

哪些行业最喜欢选择公有云?哪些行业更喜欢私有云和混合云?

McAfee的报告认为,公共云平台采用率最高的是服务行业(28%);由于对IT安全技能的担忧,服务公司的私有云采用率是最低(16%),紧随其后的媒体企业(17%)的私有云采用率也很低。

而工程(30%)和政府(29%)则是私有云采用率最高的两个行业。

从国家的层面来看,澳大利亚(33%)和加拿大(32%)是全球公共云采用的领导者,海湾阿拉伯国家(30%)则领先于私有云采用。由于对员工安全技能的担忧,日本的私有云采用率最低(7%)。

那公有云对用户最大的吸引力是什么?调查来看,AWS、Azure和Google这些公有云对于客户来说是非常有吸引力的。但是吸引力各部相同。AWS是早期采用者的成功之举,他们通过AWS丰富的功能和有吸引力的价格提升了自己的应用程序。Azure被视为第二名,它在作为内部部署计算的核心方面从微软继承了很多。它已经相当成熟,使得将工作负载更无缝地集成到混合企业世界成为了一个可行的目标。Google将计算机科学的效率置于核心地位。它“绽放”的时间有些晚,但它及时进入了容器的世界,内生的Kubernetes业内领先。

安全依然是企业上云最关心的问题

在人们的观念中,企业上云最重要的诉求是三大点:降低成本,提高效率,降低系统维护性。但是最近,企业上云最担心的却是安全。

目前,只有23%的企业完全信任公共云可以保护他们的数据安全。一年前,这个指数只有13%。信任度上升归功于公共云平台投入更多的开发工作和资源来实现安全功能和支持。从认证到更复杂的安全API,公共云平台供应商正在强化其系统的各个方面,以确保更高的安全性和可扩展性。这个策略使不信任云服务的企业数量从50%下降到29%。

同时,完全集成(50%)和统一的安全解决方案(47%)让企业更信任公共云服务的安全性。企业集成越多安全解决方案,越可能将敏感数据存储在公共云。

60%的工程企业表示,缺乏安全技能正在阻碍云计算采用计划。在所有受访者中,有36%表示他们正在经历技能匮乏,但他们仍在继续其计划。最需要云安全专家的国家包括日本、墨西哥、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国等。

容器等新技术的发展前景被看好

目前,83%的企业正在积极使用容器。36%的用户在IT中使用它们,18%的企业在IT外部使用容器,还有29%在内部和外部都是用容器。云安全提供商通过在云服务策略中增加更先进的容器安全解决方案,可以在竞争中脱颖而出。

说到区域计算,就不能不提下区块链,这恐怕是当前最新的计算技术了。区块链是一种新型去中心化协议,是由节点参与的分布式数据库系统。相比于传统的云计算基础设施,区块链云可以称得上是“瘦云”,是一种更适合运行的智能合约程序,我们可以将智能合约理解为运行于区块链中“虚拟机”上的商业逻辑。

2016年,Google曾在一个网络架构会议上,提出3.0版本的云计算(1.0的云计算是虚拟机时代,2.0是公有云时代,只要把软件装上去就可以,不用管云在什么地方)是无服务器计算,也就是部署应用时,根本不用关心服务器,脑子里没有这个概念,3.0版本的云计算就是区块链时代的到来。区块链技术虽然被提出不久,但发展飞快。在菜鸟网络、招商银行等系统中已经开始部署了区块链技术,相信未来会有越来越多的客户采用它。

【返回首页】