当前位置:首页 > 云计算 >

看云识天气 需要“云计算”

发布时间:2017-03-23 10:54:48 来源:新华日报 作者:佚名
[摘要]今天是世界气象日, 观云识天 是今年的主题,记者22日采访了南京信息工程大学的专家,解读云端的秘密。 大白馒头似的云叫做淡积云,大山似...
今天是世界气象日,“观云识天”是今年的主题,记者22日采访了南京信息工程大学的专家,解读云端的秘密。

大白馒头似的云叫做淡积云,大山似的云叫做积雨云,太阳周边的晕是薄幕卷层云……南京信息工程大学教授智协飞告诉记者,空中的云多达约100个变种,今年世界气象日即将发布的新版《国际云图集》,更是收录了数百张云图。一些新分类的云型也纳入其中,如轧卷云、航迹云(有时是飞机产生的蒸汽尾迹)和波状粗糙云等,可谓是一个云图的“宝库”。

云在天气气候预测中有巨大作用。智协飞介绍说,在没有天气预报的时候,农民就懂得观云识天,“比如‘天上钩钩云,地上雨淋淋’,说的是羽毛一样的钩卷云,呈现丝缕状,云层薄而透明,预示着阴雨降临。‘鱼鳞天,不雨也风颠’,是在说卷积云,像鱼鳞一小朵一小朵排列在天空,这预示着有低气压北上,天空不太稳定,天气将转坏,即使不下雨也要刮风。但如果是大块的鱼鳞,就是透光高积云,产生这种云的气团性质稳定,‘天上鲤鱼斑,晒谷不用翻’,次日将是晴好天气。”

尽管谚语有一定道理,但智协飞表示,云的形态乃至性质会随着对流活动而呈现动态变化,晴雨天的准确预报实际上还需要精密的“云”计算。“从天上观云有卫星,而从地上观云有雷达,观测到云的变化后,经过云计算,通过数值模型模拟天空中云运动的变化和轨迹来预测未来天气如何。模型的精确度越高,预报的精准度越大。

南信大中国气象局综合观测培训实习基地副站长王巍巍老师也说,通过现代化“观云”的技术还可以预测到龙卷风。“卫星很难监测到龙卷风的,但是地面雷达可以,不过雷达也有一定的探测区域,龙卷风必须要在监测区域内,才能有效监测到,做到提前几分钟预警,减少龙卷风带来的自然灾害。”

【返回首页】