当前位置:首页 > 云计算 >

运营商级语音体验怎么做?云通信底层技术解密

发布时间:2016-07-21 16:32:25 来源:互联网 作者:
[摘要]美国Twllio公司的上市,让云通信行业成为了资本市场的新焦点。云通信平台业内也称之为PAAS平台,即是通过搭建互联网云平台,将从运营商处租用的码号、线路、短信、流量等通信资源整合,在云平台上提供API、SDK接口,为企业和开发者提供各种通信能力。过去,企业建立通信系统需要与运营商对接,要投入大量的时间、人力、财力

美国Twllio公司的上市,让云通信行业成为了资本市场的新焦点。云通信平台业内也称之为PAAS平台,即是通过搭建互联网云平台,将从运营商处租用的码号、线路、短信、流量等通信资源整合,在云平台上提供API、SDK接口,为企业和开发者提供各种通信能力。过去,企业建立通信系统需要与运营商对接,要投入大量的时间、人力、财力在系统建设及维护中,现在只需要通过云通信平台(PAAS平台),即可按需取用通信能力,所有的通信消费都是按量计费,大幅度地降低了企业的通信成本。

在互联网+时代,传统企业面临转型,他们不仅需要更简单、低成本、多功能的通信能力,其对语音质量及稳定性有着更高的要求。对于云通信企业而言,这是一个对其研发实力和资源储备的考验。

玖云平台作为国内云通信市场领域的代表企业之一,目前已与金融、物流、房地产、互联网O2O等行业的领军企业合作,其运营商级的通话体验得到了业内客户的一致认可。玖云平台可谓是互联网领域的通信运营商,它如何能将通话体验做到运营商级别,他们在系统构架及技术搭建中做了哪些技术手段的处理?记者将在下文中做出详细报道。

电信级汇接平台,支持100万并发会话

所谓并发会话,即是在某一话务高峰期,系统支持同时在线的通话数量。在业内,云通信平台并发会话的标准在30万左右,玖云平台则可支持100万并发会话,即200万人同时通话联系。并发数量越大,在遇到节假日、双11等话务高峰期时,不会因为话务繁忙而影响通话质量。

玖云平台背后的创建团队——大众通信是一家专注于商务语音服务10年的通信公司,做极致的商务语音服务是其一直坚持的使命。在创立玖云平台之初,平台的稳定性及语音质量是大众通信考虑最全面的地方。玖云平台采用的是业界最强的华为IMS系统,单系统最大支持1000万用户,最大支持50万并发会话(双系统为100万并发)。华为IMS系统一直为世界TOP级运营商采用,如沃达丰、中国移动等。玖云平台购置双IMS系统,仅在设备的采购上就花了千万级的投入。这样大的投资成本非一般公司可以承受。据了解,在云通信领域,玖云平台是唯一一家与华为IMS合作的公司。

主备异地双活,杜绝核心设备故障可能性

除了好的通话性能,安全及稳定性也是平台搭建需要考虑的重中之重——避免因为设备故障导致全网瘫痪,这种情况的发生将会为企业客户带来不可挽回的损失。玖云平台采用异地双活互备模式,即将核心设备分别布置在北方和南方的两个城市,假如南方城市的设备出现故障时,北方城市的设备将会无缝对接,保证用户正常通话,根本感受不出设备故障而带来的影响。

此外,玖云平台还有专门的运维后台实时监测整网设备,网络及业务运营过程中一旦发生异常,都将产生分级告警报告送达至玖云平台的运维人员。在日常维护中,运维人员根据后台产生的数据分析报表,不断优化话务路由数据配置,采用敏捷迭代的方法,核心交付件执行自动化测试和压力测试,从根本上杜绝核心设备故障的可能性。

遍布全国优质线路资源

优质的语音体验,与底层线路资源的质量戚戚相关。在云通信行业,谁能抢占更多优质、便宜的运营商基础资源,基本上就已成功了一半。

大众通信成立的10年期内,在证券、基金、银行、保险、物流、房产、电子商务、教育培训、科技等领域向众多企业提供商务语音服务。针对全国行业大客户,大众通信提供了95码号落地服务。玖云平台得益于大众通信在行业里积累的深厚资源,与全国各地城市的运营商建立了良好的合作关系,其通信网覆盖全国发达地区。玖云平台还在中国国内市场建设了6大办事处,分别在北京、上海、广州、深圳、成都、武汉,以办事处为中心辐射周边地区,可为客户提供就近的业务服务。据了解,玖云平台在今年到明年期间,将在全国300多个大中城市全面的推广通信网的建设。

强大的运营后台,提供多维度数据分析

通过云端为企业提供各种通信能力,玖云平台可谓是互联网领域的通信运营商,它将互联网与传统通信能力巧妙结合,为企业带来了更多元的通信服务。与传统通信服务最大不同的地方,在于云通信平台可以提供通信留痕,所谓通信留痕即是记录用户的通话录音、通话行为,从而给予详细的数据分析报告。这也是在互联网+时代中,面对企业更多元化的通信需求,传统运营商毫无优势的原因。

玖云平台的“北斗运营管理平台”,可为客户提供详尽的数据报表及运营分析能力,帮助客户提升企业管理能力,以及为其业务调整提供可靠数据支撑。该运营平台之所以以“北斗”命名,是希望通过运营平台输出的数据分析报告,能够为客户的业务发展指引方向。

关于玖云平台

玖云平台是大众通信最新推出的通信能力开放平台,通过提供通信能力的接口,让企业通过几行代码的接入从而实现通信功能。此前大众通信一直聚焦于语音技术的研发,多年以来,在证券、基金、银行、保险、物流、房地产、电子商务、教育培训、科技等领域向众多企业提供商务语音服务,目前服务的企业客户达数万家。由于意识到互联网对传统通信行业的冲击,大众通信在2015年将玖云平台立项,希望借助此次技术转型并带领其客户共同融入“互联网+”的浪潮中去。语音的稳定性和通话质量直接关系到客户的业务推进以及产品的用户体验。玖云平台得益于大众通信一直以来在语音技术领域的研发经验,其语音产品的技术实力拥有绝对优势。

玖云平台助力金融、物流、房地产、互联网O2O提升业务效率,降低企业通信成本,了解详情请登陆http://www.33e9cloud.com/。

【返回首页】