当前位置:首页 > 云计算 >

即使马化腾亲自站台,腾讯云仍面临不确定性和难点

发布时间:2016-07-07 21:15:00 来源: 作者:梁秋平
[摘要]这几天,腾讯云屡上媒体头条,盖因7月5日在深圳召开的腾讯云+未来峰会,一大波政府要员、行业大佬、学界专家云集,煞是热闹。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾更是首次为腾讯云站台,还提出云是互联网+第一要素的基础设施来力挺腾讯云。峰会持续了两天,整场会议下来,干货很多,信息量很大。但归结为一点就是,马化腾

这几天,腾讯云屡上媒体头条,盖因7月5日在深圳召开的腾讯“云+未来”峰会,一大波政府要员、行业大佬、学界专家云集,煞是热闹。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾更是首次为腾讯云站台,还提出“云是互联网+第一要素的基础设施”来力挺腾讯云。

峰会持续了两天,整场会议下来,干货很多,信息量很大。

但归结为一点就是,马化腾把云服务置于腾讯未来发展的首位,要火力全开大力发展腾讯云。

在腾讯的全力支持下,腾讯云的前途可能是光明的,但道路无疑也是曲折的,无论是实施战略升级、构建云生态体系、新产品应用面临的不确定性,抑或是面对横亘在其面前的云市场老大阿里云的压力,以及破解安全问题的难度,腾讯云注定要走一条不平坦的路。

不确定性一:还需完善的腾讯云平台

在马化腾看来,云已不仅仅是过去那个数据中心托管数据这样的简单概念,它包含了互联网+这种信息能源的发展趋势。很多传统企业过去是“触网”,也就是使用互联网,现在开始“触云”。越来越多企业不仅仅是使用互联网,内部业务逻辑都开始拥抱互联网,成为整个未来互联网生态的有机组成部分。

结合分享经济,马化腾提出了“生产力的云化”的定义,把每一个企业、每一个个人拥有的生产力能够放到云端,给需要这个能力的人共享。未来的趋势是越来越往生态化走,每个企业都在自己最擅长的一个领域发挥自己的优势,然后进行上下游的合作。

具体到腾讯云,马化腾认为,业内已有很多云的解决方案,但腾讯的方案是不一样的。腾讯不是把云作为一个独立的业务来考虑的,而是作为整个平台战略去考虑的,“采用腾讯云的解决方案,就是接受和得到了整个腾讯平台,我们所有的平台加起来,占据目前中国人使用互联网的时间超过50%,这是一个最强大的场景,没有之一。”

虽说腾讯云升级到平台战略,但腾讯擅长的是社交和游戏,因此,腾讯云能否在其他行业和领域爆发,显然还有待时间去检验。

不确定性二:慢人一拍的云生态

在互联网+时代,腾讯“连接一切”的目标,不仅要通过通讯与社交应用去连接用户,更要以腾讯云作为综合连接服务,开放给各行业的合作伙伴。

自2013年面向社会开放以来,腾讯云开放程度渐次递进,从腾讯所擅长的社交、游戏等业务逐渐向其他领域渗透。去年,腾讯云全面向合作伙伴开放,业务拓展到电商、O2O、互联网金融等领域。

在去年的云端峰会上,腾讯宣布未来5年将投入100亿元打造云平台及建设生态体系,发展2000家云计算生态服务商,其中包括500家核心合作伙伴。随后,腾讯在华南、华北、华东三大计算节点开放了更多的区域,帮助近300家初创公司上云,陆续为广州、深圳、上海、重庆、四川、河南等二十多个省市政府提供云服务。同时,腾讯云海外节点也加速布局。

在今年峰会上,腾讯云更宣布将腾讯大数据能力进行全面开放,推出腾讯内部持续使用多年的大数据平台与机器学习能力。目前腾讯云已经构建出完整的产品服务体系,对外毫无保留地开放了计算、网络、存储、安全以及大数据等领域的资源服务。

除了开放核心技术,腾讯还将与合作伙伴共建云服务的生态,帮助企业与政务客户实现互联网+的宏图。在这次峰会上,腾讯云发布了生态方面的新进展,宣布与中软国际、金蝶软件签约渠道战略合作。

相比云服务早已成体系化的阿里云,腾讯云布局晚,基础设施和能力方面还是比较单薄,面对群雄纷争的云市场,腾讯云在构建云生态体系方面压力山大。

不确定性三:做减法的腾讯云产品

7月5日,腾讯云产品团队发布了数智方略1.0、黑石2.0、视频3.0和COS4.0等四款新产品,提供的新特性包括了多项大数据、机器学习等技术的应用。

据腾讯云方面介绍,数智方略1.0可为企业提供了一站式数据分析与挖掘服务平台。黑石2.0能让物理机像云主机一样方便取用,能小时级生产出成批的高可用的独享物理主机。视频3.0宣称“一天即可为APP构筑好直播能力”,可快速搭建直播平台、解决视频加速、实名认证、内容监管等难题提供支持。COS4.0版本上传速度提升了8倍,成本降低50%,数据安全性提升10000倍。

腾讯云官方数据显示,在2016年上半年,腾讯云累计发布25项产品。产品核心聚焦于计算与网络、存储与CDN、数据库、安全等领域,其中私有网络、高性能数据库、专线接入等服务更是已达到行业领先水平。腾讯云目前已经拥有完备的产品能力,为合作伙伴提供多样化、高性能的云服务。

客观来说,腾讯云产品聚焦垂直领域尚有合理之处,能吸引垂直领域的客户。但专注也意味着腾讯做的是减法,这就给其他云服务商提供了市场空间和机会。

除了上述三大不确定性,腾讯云还面临以下两大难点。

难点一:好到没有朋友的阿里云

明眼人都清楚,马化腾亲自为腾讯云站台,源于腾讯最大的竞争对手阿里巴巴,后者的阿里云好到没朋友,这让马化腾内心很焦灼。

先从业务时间上对比,阿里云于2009年开始商用,腾讯云4年后才开始对外提供云计算服务,结果阿里云甩腾讯云N条街。

体现在两者体量上,目前两者完全不在一个量级。德意志银行4月发布的研究报告中指出,目前阿里巴巴云计算规模是腾讯的10倍。近期《巴伦周刊》发出的来自投资机构Wedbush的研究报告显示,阿里云将成为比肩亚马逊AWS的云计算服务商。

在业务上,虽说腾讯云和阿里云各有侧重,但有着交叉之处,比如政务、金融、视频等,有交叉就意味着有竞争。在打造生态上,腾讯云有“云+计划”,阿里云则有“创客+”,双方都在抢夺更多的合作伙伴。

由于云技术和客户需要长久的积累,腾讯云能否迎头赶上,仍是一个未知数。

难点二:让马化腾忧虑的安全问题

在力挺腾讯云的同时,马化腾也表达了他对云安全的担忧。“我现在最忧虑的一个问题还是云的安全问题。“马化腾表示,很多企业在拥抱互联网,拥抱云的过程中,也有很多不法分子,有很多坏人,他甚至比你们动作更快,他更早的利用互联网,利用云,所以有很多诈骗,包括我们现在遇到很多在移动互联网、在微信里面,看到很多人利用互联网和云的能力,来进行诈骗、传销,这种情况愈演愈烈。

对此,马化腾表示,在我们这个平台上,我们不管是不行的,所以我们在近期也在花很大的力气来打击,“否则这个云是不设防的,对企业是非常危险的。”

如何解决层出不穷的安全问题,是腾讯云面临的一大挑战,如若解决不好,势必影响腾讯云业务的拓展。

最后,套用一句古语来作总结,路漫漫其修远兮,腾讯云须将上下而求索。

【返回首页】