当前位置:首页 > 云计算 >

浪潮亮相第八届云计算大会 内外兼修铸就云计算三大核心竞争力

发布时间:2016-05-20 16:51:49 来源:中国软件网 作者:骁步
[摘要]昨日,主题为“技术融合 应用创新”的第八届中国云计算大会在北京国家会议中心隆重召开。浪潮集团作为国内云计算、大数据厂商出席了本次大会,并展现了其云计算、大数据领域国际领先的产品和解决方案,成为大会的焦点之一。那么如今的云计算到底已经发展到什么程度?浪潮又在这个领域具备哪些优势?

昨日,主题为“技术融合 应用创新”的第八届中国云计算大会在北京国家会议中心隆重召开。浪潮集团作为国内云计算、大数据厂商出席了本次大会,并展现了其云计算、大数据领域国际领先的产品和解决方案,成为大会的焦点之一。那么如今的云计算到底已经发展到什么程度?浪潮又在这个领域具备哪些优势?

中国云计算服务市场已进入高速发展阶段,近三年以高达65%的平均增长速度领先于欧美市场的增速。而中国的云生态,从基础设施的供应商,到云创业公司,再到互联网巨头,都开始走向成熟。其次,中国的云力量,开始分化成多个层级,其中包括以阿里云等互联网公司为代表的云生态,以UCLOUD和青云为代表的云创业公司,以国内软件厂商为代表的SaaS提供商,同时还有浪潮这样涵盖IaaS、PaaS以及SaaS的全服务提供商。

在本次大会上,浪潮重点展出了包括获得过2014年度国家科技进步奖一等奖的我国首台关键应用主机天梭K1、具有自主知识产权的海量存储、在互联网市场居首位的整机柜服务器 SmartRack、模块化数据中心以及中国首款自主知识产权的云计算中心操作系统云海OS等产品。

除了硬件,浪潮还为此次大会带来了其云服务、大数据领域的软件产品、解决方案和典型案例,深度揭秘政务云平台的技术细节,并从区域政府、行业部委和大型企业三个领域剖析了浪潮云服务为客户带来的实践价值。

那么,在浪潮多年的发展过程中,浪潮又获得了哪些核心竞争力?

一.本土优势

首先,浪潮的起步点较高,浪潮云在国内行业信息化三十多年的经验,对中国用户的应用和服务有很深积累,同时在软件和硬件的整合与服务上有自己的见解。同时,浪潮云是基于具有中国自主知识产权的技术发展而来,能够提供安全可控的云计算解决方案,浪潮不仅有服务器和存储等Iaas层的核心产品,还有Paas层面的IOP和卓数平台支持创新生态建设,在SaaS层也拥有的全行业的应用解决方案积累。这些经验不仅转化为浪潮云的关键技术实力和产品能力,也已成为浪潮云的核心资产。

浪潮云在中国区域有较多实际的落地项目,比如国家质检总局的案例,这是国家部委首个以购买云服务的方式部署核心系统,也是部委首个双活数据中心建设案例。浪潮利用云计算技术,为国家质检总局在北京建设两个数据、应用双活数据中心,在大数据与云的结合方面积累了足够的经验。

据了解,浪潮凭借高端服务器、海量存储、云操作系统、信息安全技术等软硬件一体化解决方案,目前已与全国55个省市和10余个行业签订了云计算战略合作协议。

所以说,浪潮云的第一个核心竞争力,就是了解本土,了解中国本土的行业和客户。作为中国土生土长的浪潮,云生态的本土根基,便是其竞争力的体现。

二.对行业的正确理解

基于过去数十年服务政府、金融、电信、能源等大型行业及企业的经验,浪潮提出了“行业云”的概念。

所谓行业云,就是一种区别于标准化的云服务和解决方案,根据用户的行业属性,以客户的需求定义云服务的模式。浪潮云的核心意义在于:浪潮不定义为公有云、私有云或是混合云,而是根据客户需求来定义服务模式,这是浪潮云的区别与其它云企业的独特能力。

从某种意义上讲,行业云何尝不是在行业用户的应用场景下,匹配了一种更切合实际的云方案呢?免去部分自建的高成本,也规避了对公有云安全性的担忧。所以,从浪潮的行业云战略,可见,浪潮懂行业,懂行业的用户。

同时,企业云方面,浪潮集中展示了其“互联网+企业” 整体解决方案。目前,浪潮正积极推动“互联网+企业”落地,依托互联网、物联网、大数据等技术,面向大中型企业,利用浪潮GS、BA、HCM、PS等线下私有云,以及GS cloud、HCM Cloud等创新应用,打通企业上下游产业链,全面支持企业互联网化。

所以,本土优势是浪潮建设云生态的商业基础,对行业的正确理解则是浪潮建设云生态的技术基础。

三.高瞻远瞩的生态战略布局

浪潮不是一个“标准”的中国企业,相比于中国企业习惯的界限分明,浪潮更喜欢做“圈子”,开放是浪潮做云计算最初的标示。其实,担负着“中国云”愿景的浪潮云,在云生态的搭建上很早就开始在全国范围内布局云生态圈,至今已取得不俗的成绩。这种格局观,更多体现的是浪潮云的决心和态度,目的只有一个,就是不断优化和深化“中国云”的圈子。

比如,由浪潮发起的云智联盟是我国首个基于云计算和大数据技术的IT产业联盟。这个由各区域城市的系统集成商和解决方案开发商构成的联盟,在一定程度上成为浪潮云计算在各地落地的基础。

再者,浪潮云在很早以前就已经与贵州、海南、济南、常德、绵阳等四十多个省、市达成了政府整体购买云服务的合作协议,并在全国规划建设了布局北至哈尔滨,南至海南的10大数据中心。如果把中国版图的跨度和区域服务的深度相结合,这是每一个企业都难以独立解决的难题。

所以,浪潮选择生态建设的战略,是浪潮在未来云计算领域夺取战略制高点的重要火力点。

自新财年以来,浪潮在云计算、大数据战略布局不断加快。同时在不断深化以数据为核心的云计算战略过程中,浪潮充分利用自身的三大核心竞争力,抓住了“互联网+”、大数据、中国制造2025等国家战略所带来的新机遇,但是云计算的市场毕竟巨头林立,竞争激烈,要想在未来的格局中确立无可撼动的地位,浪潮还有很长的路要走。

【返回首页】