当前位置:首页 > 云计算 >

融合发展 数创未来——中关村大数据产业园在中关村软件园挂牌成立

发布时间:2016-05-16 11:31:43 来源:中国软件网 作者:
[摘要]2016年5月12日,中关村大数据产业园在中关村软件园挂牌成立。中关村大数据产业园由海淀区人民政府、北京市经济和信息化委员会、中关村管委会共同建设,目前设立中关村软件园和清华科技园两个分园,建筑面积2.5万余平方米,已吸引了10余家符合条件的企业入驻。

2016年5月12日,中关村大数据产业园在中关村软件园挂牌成立。中关村大数据产业园由海淀区人民政府、北京市经济和信息化委员会、中关村管委会共同建设,目前设立中关村软件园和清华科技园两个分园,建筑面积2.5万余平方米,已吸引了10余家符合条件的企业入驻。市经信委副主任毛东军、中关村管委会国际化业务总监曾晓东、海淀区区长于军、副区长孟景伟、中关村发展集团副总经理韩柏以及来自区政府、海淀园相关部门的负责同志、入园企业、园区企业代表和新闻媒体近100人参加了本次活动。会上举办了“中关村大数据产业园揭牌暨入驻企业签约仪式”。中关村软件园董事长刘克峰、副总经理杨楠参加了本次活动。


与会领导为中关村大数据产业园揭牌


中关村软件园与入驻中关村大数据产业园的企业进行签约

在发布仪式结束后,中关村软件园董事长刘克峰接受了记者的专访。刘克峰董事长在发言中表示,本次揭牌对园区发展意义重大,标志着园区大数据产业已在新的起点上纳入到中关村及海淀区整体产业规划和布局中来,意味着园区大数据产业将迎来全新的机遇、实现全新的发展。


刘克峰董事长在活动上发言

创新聚集,构建更加完善的大数据产业链

据刘总介绍,中关村软件园很早就开始大数据产业布局,目前,园区已经成为大数据产业聚集区,取得了长足发展,表现为以下几个方面:

一是构建了完善的大数据产业链,园区企业覆盖了大数据产业各个环节。在数据源、数据采集、数据处理、数据存储、数据分析、数据可视化、数据应用和数据安全等产业链的不同环节,均有相应的企业在从事技术研究和市场开发,并且大中型企业比较多,涌现了大量新的大数据技术。开展大数据业务的企业各有自己的优势业务和切入点。比如,有的企业从高性能计算机及高容量存储切入大数据领域,有的从行业分析应用切入,有的从数据安全切入。

二是园区大数据企业拓展的应用领域广泛。目前,在金融、政府、交通、广电、建筑、石油、医疗、电力、电信等领域,园区企业均有相关的大数据解决方案,为这些领域的发展提供技术支撑,并在这些领域形成了品牌优势和竞争实力。

三是注重加强国际合作,技术发展与国际同步。园区企业对大数据技术重视程度普遍比较高,园区与硅谷等国际先进技术园区进行了大量交流,以及技术分享,同以色列、芬兰等国家相关机构在大数据产业领域加强合作交流。可以说,中关村软件园园区在大数据领域起点高,对接快,始终保持在世界前列。

四是面向大数据的产业服务不断完善和深化。园区不断加强产业服务体系建设,整合各种资源推进创新创业,在科技金融、人才引进、产业合作、公共服务、载体建设等方面加强产业服务,为大数据产业发展提供了不断完善的环境。连续多年来,园区每年都组织大数据相关的论坛或技术大会,加强技术与资本对接,孵化了一批大数据企业。目前,园区已经制定了“十三五”发展规划,我们将继续贯彻落实各项政策措施,结合园区实际,进一步加大服务力度,促进大数据产业实现更好的发展。

群星闪耀,大数据巨头抢滩园区

在成立仪式上,市经信委副主任毛东军表示,北京市大数据产业已形成规模化发展的产业形态,产业规模约为704.5亿元。北京将打造大数据汇集中心、交换中心、创新中心、示范应用中心,中关村大数据产业园成立为我市建立4个大数据中心提供了空间保障,同时会孵化和催生更多的大数据创新应用产品和服务。海淀区区长于军表示,海淀区现已聚集了大数据产业链上下游企业140余家,约占全市的65%,全国的35%。

凭借中关村软件园的聚集效应,中关村大数据产业园的大数据企业巨星闪耀。刘总向记者介绍,目前园区已入驻的企业有世界互联网的前十强企业百度和腾讯,有全球领先的分享经济平台滴滴出行,有全球数据库的领导者、排名第一第二的Oracle和IBM,有国内软件百强企业东软、华胜天成、软通动力,有全球电信行业解决方案领导品牌亚信联创,还有国内数据与信息安全领域的领导品牌启明星辰、立思辰,以及网易、新浪、中科曙光、汉王、博思廷、海泰方圆等在各自领域的明星企业。

中关村大数据产业园(中关村软件园)位于中关村软件园二期“科技文化休闲长廊”东侧,总建筑面积9.1万余平米,正面向国内外知名的大数据、互联网创新、人工智能领域的企业,集聚互联网前沿领域高端创新要素资源。除上述巨星之外,还有包括三一智造、云筑控股、至信普林、蓝玛星际、数腾软件、永创智能等十余家大数据领域龙头企业落地园区,已形成创新引领的态势。

多措并举,打造全球有影响力的大数据产业高地

大数据作为信息经济必备的战略资源,已成为引领信息时代的重要基石。2015年8月31日国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,2016年5月3日,北京市市政府常务会审议通过《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016-2020年)》,提出到2020年底,要建成全市大数据汇聚中心,实现公共数据开放单位覆盖率超过90%,数据开放率超过60%。

为充分对接中关村、海淀区对大数据产业的规划要求,积极促进大数据产业发展,结合园区产业发展实际,刘总表示,今后园区将着力做好以下三方面工作:

一是建设国内外大数据联合开放实验室。园区将秉承“开放、共享”的发展理念,整合园区技术研发资源,构建国际化实验室,通过联合攻关、协同创新,抢占大数据技术创新的全球化前沿阵地。

二是打造大数据国际高端人才基地。园区将充分借力中关村国家人才特区、公安部刚出台的“支持北京创新发展的20项出入境政策措施”等政策体系,加强与国家、地方相关政府部门(如国家外专局、中关村管委会、市教委、海淀区等)的全面对接,积极引进、培养大数据领域的国际化高端人才。

三是设立大数据产业基金。产业基金是推动大数据产业创新发展、做强做大的重要途径和手段,通过探索设立大数据产业基金,将会充分促进大数据产业各类创新创业主体发展,推进产业链整合与企业兼并重组,推动关键技术和重大科技成果转化,进一步提升产业集群的核心竞争力和影响力。

刘总表示,面向未来,在北京市、中关村和海淀区等相关政府部门的大力支持和积极指导下,产业园将积极构筑开放融合共享的大数据创新生态系统,力争打造成国内领先并具有全球影响力的大数据产业园,为北京市加快科技创新中心建设、加快大数据产业创新发展做出我们更大的贡献。


【返回首页】