当前位置:首页 > 云计算 >

云市场战略升级 将云生态梦想进行到底

发布时间:2016-04-27 14:29:39 作者:骁步
[摘要]4月20日,在云栖大会·深圳峰会上,阿里云发布了全球最大的软件交付中心——阿里云云市场交付中心,承担云市场软件产品交付的作用。至此,阿里云云市场完成集软件产品、服务、交易、交付于一身的平台升级,对阿里云云生态战略起以有力的支撑。

4月20日,在云栖大会·深圳峰会上,阿里云发布了全球最大的软件交付中心——阿里云云市场交付中心,承担云市场软件产品交付的作用。至此,阿里云云市场完成集软件产品、服务、交易、交付于一身的平台升级,对阿里云云生态战略起以有力的支撑。

云市场到底是何方神圣

此前,由于云市场在阿里云的体系里一贯走低调路线,未能广为人知,因此在论坛的开始,阿里云业务运营总经理杨名给出了云市场的定义:“首先对于我们的ISV合作伙伴,可以在阿里云基础之上开发产品,可以把产品发布到云市场进行售卖,同时也可以通过云市场进行交付和部署。对于用户来说,他来到云市场可以在线购我们的产品和服务,也可以在线直接沟通ISV的软件和相关的云资源,所以是这样一个市场。“

阿里云业务运营总经理 杨名

云市场作为阿里云生态体系中的重要一环,承载着阿里云的一个大愿景:“阿里云希望云市场成为云计算的App Store、软件行业的淘宝、软件交易和交付的第一平台。”杨名如是说道,言语中透露出满满的自信。

云市场的战略打法升级路线

正如App Store引发智能手机软件的变革一样,云计算的发展也给企业软件市场带来了新的模式,一键开通“软件+云计算资源”便是变革所催生的产品形态。在这场软件革命中,众多独立软件开发商(ISV)寻求向云端转型的技术创新与突破,而天然生长在云端的新型ISV则希望具备全领域的销售与渠道能力。

对此,作为中国最大的云计算平台,阿里云在2016年计划开放更多技术与市场资源,赋能合作伙伴“4S”能力,即渠道销售(Sale)、交易与交付安全(Safety)、全程保障服务(Service)、紧密信息反馈(Survey)等助其创新。

为了实现这个计划,阿里云的打法大致分为以下两个层面:

第一,对于用户群体,加大力量去丰富云市场的产品品类,同时对交付中心、交易中心的ISV的售卖能力和交付能力进行升级。除了不断丰富应用品类,触达更多垂直领域外,云市场还在服务商的选择以及后续的服务维护上推出了一整套的保障方案:包括“不满意退款”、“全程担保交易”、“软件交付过程的全程监管”等,在入驻服务商为用户提供服务时,全程都有“录像”、“截屏”等资料留存,以保障用户的数据安全和服务质量。

第二,对于合作伙伴,利用阿里云在全国4000多家渠道商和本地服务商等资源,把销售通路从线上延展到线下,让阿里云的代理商售卖合作伙伴的产品,使云市场平台能力可以覆盖“线上+线下”,这点无疑给合作伙伴带来了无限的想象空间。

云市场的用户市场升级路线

目前,云市场对用户已经推出了六大市场,首先是已有的市场,包括企业应用市场、基础软件市场、服务市场、安全市场,除了这些在往年运营良好的市场,阿里云今年还会推出行业软件和数据API市场,尤其是针对软件行业板块,杨名表示:“如果你在金融、物联网、政府、音视频领域有足够好的产品,我们希望能加入到我们的生态体系中,通过把你的产品和阿里云的产品整合在一起,形成行业解决方案,推向行业市场。”

截止至目前,阿里云市场已经拥有包括用友、宏碁资讯、润和软件、驻云、空桥克拉、曙安数据、叠云、泛微、畅捷通、通达等近500家海内外知名软件商的逾3000款软件已入驻云市场,同时用户可在阿里云官网直接购买,一键开通“软件+云计算资源”。

云市场战略意义所在

对于云市场的战略意义,一方面,阿里云为软件企业向云端转型提供计算能力,并对其开放阿里云百万级的用户市场;另一方面,合作伙伴帮助阿里云不断丰富产品品类,完善垂直领域的解决方案,与阿里云现有产品与解决方案形成互补。生态伙伴间的互相协同,也将加速中国软件的云化进程,让更多企业受益。

一如后续演讲中中国软件网副总裁许卫国所说,云生态在未来是一种趋势,未来的竞争不再是一个产品或是一个平台的竞争,而是生态之间的竞争。

也许,正如杨名所说,“阿里云从诞生开始似乎就是一家充满情怀的公司,我们一直希望云计算可以走进生活的方方面面,但这只靠阿里一家的力量远远不够,所以我们邀请了很多合作伙伴一起建立生态,希望打造一个健康持续的生态系统。我们一直在践行这个梦想,并靠梦想支撑着走下去。”


【返回首页】