当前位置:首页 > 云计算 >

从德电携手华为及中国质量奖谈华为云服务工匠精神

发布时间:2016-04-06 17:24:17 来源:itbear 作者:
[摘要]随着世界范围的互联网飞速发展,普罗大众以及云服务的提供商都迫切需求端到端的云服务解决方案。开放电信云可以助力客户实现商业模式的数字化转型,提供这种高性能和性价比的公有云服务对德电众多客户来说有着极大吸引力,德电开放电信云正是大势所趋、顺应时代的明智之举。

3月5日,华为消费者云历经半年准备,招募8名忠诚用户,前往德国开展别出心裁的“匠心”之旅。用户门在德国专家的带领下实地参观德国电信机房和马格德堡数据中心,追寻工匠精神,感受华为云服务精湛的全球部署能力以及数据隐私安全保护能力。活动一经发布即被火热关注,收获颇多赞誉。

3月14日,华为公有云在德国汉诺威为德国电信公有云业务发展写下浓墨重彩的一笔。德电在CeBIT 2016上宣布携手华为正式开放电信云,借助华为的公有云技术,德电在欧洲云服务的市场地位将进一步加强。德电CEO蒂姆•霍特格斯表示,开放电信云是德电数字化进程的重要业务,也是德电打造欧洲云服务领导品牌的重要里程碑。

3月29日,华为公司凭借“以客户为中心的华为质量管理模式”获得中国质量领域最高政府性荣誉—“中国质量奖”,其由国务院批准设立、国家质检总局负责组织实施,含金量极高。

以上大事件展现了华为公有云、个人云的全球实力,笔者从事件分析,剖析事件背后潜藏着的战略和工匠精神。

德电牵手华为公有云深度剖析

首先,开放电信云是大势所趋。

随着世界范围的互联网飞速发展,普罗大众以及云服务的提供商都迫切需求端到端的云服务解决方案。开放电信云可以助力客户实现商业模式的数字化转型,提供这种高性能和性价比的公有云服务对德电众多客户来说有着极大吸引力,德电开放电信云正是大势所趋、顺应时代的明智之举。

其次,强强联合是德电公有云欧洲战场对抗劲敌的必然之举。

德电聚焦欧洲云服务市场,而在当今欧洲云服务战场大环境下,美国云服务供应商占据主导地位,劲旅强敌无不阻挡了德电云服务发展的脚步。面对硝烟四起的战场,德电想完成预期目标并在公有云欧洲战场奏响胜利号角,寻求强者为伍对抗劲敌形成必然之举。

再次,华为公有云实力卓然,成为德电的不二选择。

2015年6月,德电正式宣布华为成为其公有云战略合作伙伴,由华为提供端到端的公有云解决方案。华为把德电无处不在的网络、连接能力和T-Systems对企业应用的理解与服务优势,与华为精湛的技术底蕴、创新能力及对企业的服务经验充分整合,为德电强化先锋地位,使其能够在云服务欧洲战场与亚马逊、谷歌等巨头同台竞技。

事件背后,华为公有云工匠精神解读

华为的公有云进程,放眼全球甚至国内,都是后来者,后来者意味着风险,意味着风险背后潜藏着无数华为奋斗者的工匠精神与魄力。

念念不忘,步步为营,此谓工匠精神。

“只有38米的舞台,华为却整整走了4年”华为企业云服务总裁在“企业云战略与业务发布会”如是感慨。在正式发布公有云以前,华为几经磨砺,布局多年,踏踏实实成长。如果把华为公有云的发展史拍成电影,那其中必有一帧是华为人挥洒的汗水,有一帧是华为人忘我钻研技术能力的背影,有一帧是华为人心含执念希冀成功的坚毅眼神。

一日三省,敢于转型,此谓工匠精神。

在华为公有云发展征途上,反思、专注、转型是主旋律,云计算带来的第三次IT技术革命,但对在运营商生意领域深耕细作二十多年的华为来说,完成思想上的转变并不简单。从运营商业务到企业业务,除了对象的转变,更是对时代节奏把握的转变。在这份转型的魄力和勇气之下,华为在巨头林立、群雄纷争的公有云领域异军突起,后来居上。

开放共赢,安全至上,此谓工匠精神。

华为公有云坚持被集成战略,开放合作,聚焦IT基础设施领域,从客户需求导向落地云计算战略,而不会经营用户数据,不索取数据价值,支持华为的合作伙伴与华为一起能够共赢云时代的未来。这份开放共赢和云服务的安全性,获得了全球范围内合作伙伴的赞赏。

华为消费者云匠心之旅深度剖析

工匠精神根植于中华民族的传统文化中,并被时代赋予新的意义。

2300年以前,中国古匠梓庆削木为鐻,鲁王惊叹不已,以为鬼神相助。梓庆解释,“臣将为鐻,必斋以静心,斋七日,辄然忘吾有四肢形体也”。古人对工匠精神的极致追求与忘我彰显着中华民族的匠心文化底蕴。这份工匠精神源远流长,跨越时空顺流而下,被传承,被吸纳,被赋予时代的意义,作用到现代社会人们的生活中,种下了诸多动人故事的种子,遍地开花,用心久耕后,在人们的生活中绽放片片馨香。

在时代背景下,融合了与时俱进元素的工匠精神显得愈发珍贵,它代表着一个时代的文化与精神风貌。时代的伟人们不约而同重视工匠精神。国务院总理李克强在政府工作汇报中鼓励企业培养工匠精神,华为精神领袖任正非在巴塞罗那呼吁中国要发挥工匠精神,要耐住寂寞,要踏踏实实的做东西。

时代背景下,作为民族企业的骄傲,华为背负起播种匠心的重任。

孟子曰,如欲平治天下,当今之世,舍我其谁。

时代的大儒、大家,作为时代的弄潮儿和领军人,因为更大的能力往往当仁不让地承担起推动社会进步、历史发展的重任。中华民族自古便是匠心起源地,只是当下社会的快节奏生活让人们在匠心文化的传承与沉淀上略显薄弱。作为民族企业的骄傲,在工匠精神被急切呼吁的时代背景下,华为主动承担起探寻工匠精神的重任,毅然决然地历经半年多准备,不计经费,不计回报,招募用户践行匠心,甚至开放大数据中心安排资深专家陪同讲解,以让各行各业精选出来的精英们切身感受到匠心,以推动整个社会践行工匠精神,不得不谓匠心独运。

事件背后,华为个人云工匠精神解读

全面的匠心:端到端的个人云服务,满足用户使用手机的全部想象

除了服务于企业用户的公有云以外,华为消费者云提供端到端的全面个人云服务能力,覆盖应用、游戏、支付、生活服务、帐号、备份、同步、流量、开放平台等消费者个人使用手机的全部场景。如华为应用市场让用户可以放心下随便玩任何人工复检过的应用,华为会员让全部华为机主享受实用权益享受更精彩缤纷的生活,天际通让用户无需SIM即可游遍全球任性上网,华为开放平台让联盟成员大幅提升在移动互联网领域的合作创新能力,华为视频让用户们畅享视听盛宴,掌上遨游天地间。

安全的匠心:与底层深度结合,具有第三方无可比拟的天然安全性

华为手机销量全球领先,不像互联网公司做个人云目的在于获取流量变现,华为个人云的唯一目的是增值其手机产品,让华为机主更深层认可华为品牌。在目的上,华为个人云已略省一筹。

借助于华为技术底蕴,华为个人云与手机底层深度结合,具有天然结合性,能够最大程度上发挥云服务性能,这是第三方厂商的个人云服务所无法比拟的。15年华为云服务通过了CSTAR云安全认证,这是国内首家通过该认证的云服务提供商。

体验的匠心:不管在产品设计、体验还是与用户沟通上,处处匠心。

用户下载软件的时候,华为有人工复检确保安全。用户享受会员服务的时候,华为有丰富实用cp权益可供领取。用户反馈建议和意见的时候,华为有产品经理面对面机会和用户需求评审采纳机制。当工匠精神真正融入情怀,一处处令人赞赏的体验便不期而至。

华为公司有一个明确的规定,华为公司要做业界标杆,质量标杆。华为消费者业务CEO余承东表示,“对华为来说,质量就如同企业的自尊和生命。自华为成立以来,就以‘工匠精神’来衡量产品,追求真正的‘零缺陷’”。工匠精神在华为诸多产品上绽放,在此精神的作用下,2016年华为成为唯一一家跻身Top 50的中国科技公司。

无论是公有云还是个人云,华为都可提供端到端的解决方案,每套方案都对最终用户尽心尽责,尽显工匠精神。未来世界范围公有云的格局,以笔者所见,定是华为携手众多合作企业群策群力、开疆扩土与国际巨头并足鼎立的局面。未来的华为个人云,定是大幅增值华为手机,与手机共同打造华为品牌的局面。



【返回首页】