当前位置:首页 > 云计算 >

【观察】苹果云计算的玩法不只是眼前的苟且,还有诗和远方的田野

发布时间:2016-03-23 18:44:14 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]近几日,来自苹果的云计算方面的不同消息,传递出看似矛盾的信息。一是苹果在过去的几个月里,一直在推动私有云McQueen项目的建设。当然了,McQueen只是一个计划,项目的进度和规模没有几个人了解。另一个是苹果扩大公有云服务商,与Google签订了协议,将通过Google 云平台为iCloud和其他苹果云计算服务提供基础设施服务。

近几日,来自苹果的云计算方面的不同消息,传递出看似矛盾的信息。

一是苹果在过去的几个月里,一直在推动私有云——McQueen项目的建设。当然了,McQueen只是一个计划,项目的进度和规模没有几个人了解。

另一个是苹果扩大公有云服务商,与Google签订了协议,将通过Google 云平台为iCloud和其他苹果云计算服务提供基础设施服务。据说,这也是云计算和虚拟化方案公司VMWare 共同创办人、前 CEO Diane Greene就任谷歌云业务老大后取得了又一个大单。笔者在VMWare World上两次采访Diane Greene。

因此,在一般人看来,像苹果这样的业界巨头推进云计算的决心虽然一如既往,但是策略明显呈现分化,其背后可以看出用户对云计算发展关注的方向,也是云计算应用的发展趋势。套用一句流行语,像苹果一样思考,云计算就不只是眼前的苟且,企业的云计算还会有“诗和远方的田野”。

化解供应商锁定风险

苹果增加采购Google的云服务,并不是要抛弃以前的云服务商。报道称,苹果与Google签订了4亿至6亿美元的协议,大幅降低了对亚马逊AWS和微软Azure云计算服务的依赖。

苹果从未证实其iCloud所使用的云计算服务来自哪家公司,但之前的传言显示,亚马逊的AWS和微软Azure是两家主要提供商。

增加Google成为自己的云服务商,主要目的是打破云服务供应商的锁定,降低风险。这种多元化服务商策略为大多数企业所接受。据了解,苹果可能还会继续通过增加云服务商的多款服务来满足其云计算需求。

另一个原因,公有云服务商的价格大战,显然对用户而言是一个利好,也为包括苹果一样的巨型用户选择价格更地、服务更好的云服务提供了选择。Google的云计算服务一直落后于亚马逊和微软,其云计算平台以较大的差距在公有云市场位列第三。从2015年开始,Google 与亚马逊展开了持续不断的价格大战,Google一直自称是公有云领域的“性价比领导者”,号称其云计算服务比AWS便宜15%至41%。

苹果这种采购共有云服务的策略显然是不想一家独大,最根本的目的是降低自己的成本。

苹果也推动私有云建设

另一方面,苹果并没有闲着,而是一直积极推进自己的私有云建设。与其他大多数企业出于安全的考虑而建设私有云不同,苹果建设私有云McQueen项目的主要目的却是降低成本。

据报道,微软与苹果的工作人员的一次交流,导致苹果推出私有云建设计划。微软的工作人员曾经表示,未来苹果需要处理的信息量会继续增长,微软的Azure将无法承担,苹果必须支付更多的费用,替微软承担一部分Azure数据中心基础设施扩建的费用。

苹果认为,如果自己建设基础设施,提供云计算服务,满足存储需求,3年之内就可以收回成本。同时,苹果还可以根据需求在最好的基础设施上运行软件,成本将是最低的,用户体验也可以变得更好。

虽然私有云McQueen项目细节还没有公布,但是我们看到,包括Facebook、谷歌、linkedIn、Twitter、雅虎等企业都建设了企业自己的私有云,向数亿用户提供服务。私有云之所以收到用户的追捧,安全性、降低成本,降低对公有云的依赖等等都可能是原因,不同的企业面临的问题可能不一样。

混合云是愿景

很多专业人士认为,对于大中型企业而言,混合云是方向,几乎不用质疑;而小微企业对于公有云的依赖比较强,也成为公有云市场的主力军,在中国市场尤其如此。

从理论上来讲,公有云将来会替代IT的软件、硬件和服务。但是目前公有云的年销售额在1.5万亿美元左右,并且每年都在增长;简单的计算比例就会发现,公有云的实际普及度全球不到5%,而中国市场的情况更低一些,大概3%左右。所以尽管公有云近几年声势很大,但是其影响和风险还是存在的,让企业特别是大中型企业将所有的应用全部移植公有云上是不可能的。

现在市场上掀起了一股私有云建设浪潮,其实这是云计算战略深入发展的一个必然结果。企业需要私有云,来保证安全性,解除供应商锁定等。

而公有云最大的价值在于会大大提升全社会整体IT能力水平,能帮助企业更好地全球化,并在较高的IT能力基础之上进行更高层次的创新,使得竞争在更高层次展开。公有云服务出现并普及之前,各个企业的IT能力水平参差不齐。当公有云服务普及之后,全球会由有限的几个超大型云服务商提供IT基础能力服务,服务水平将趋于一致,而这个平均水平将大大的高于现在整体的IT平均水平。各个企业都可以通过较低的成本获取较高的IT能力。目前来看,公有云的成本低廉,按需使用,使用简单、方便,企业技术投入少等优势依然具有吸引力。

推进云计算的战略是大方向,实现的细节各有不同。忘掉眼前的苟且,云计算会为企业带来不一样的IT体验,这或许是“诗和远方的田野”。

【返回首页】