搜索 导航菜单

从阿里到华为,用友企业互联网战略、生态双加速

[摘要]PC时代的产业格局可以说是被“IOE”+微软所垄断,互联网时代的巨头则是BAT,而在企业互联网时代,用友希望在2016年和阿里、腾讯、华为的合作,一起共同推进中国企业互联网新生态,努力实现中国企业互联网新格局。

2016中国企业互联网大会,用友向行业展示了其正上演的企业互联网战略、生态的双加速。

加速推进“服务企业互联网化”

大会上,用友展示了软件+、企业互联网服务、互联网金融三大板块业务在2015年的进展,旗下众多新品NC6.5、U8+ V12.5版、T+12.1一应亮相,以及企业互联网开放平台IUAP、数字营销、共享服务、智能制造等服务也一一展示了各自成果。除此之外,用友超客作为用友旗下第一家独立互联网公司,也在短短半年时间取得了斐然成果——发展近300家伙伴,用户数突破200万,云服务订单突破1300个。互联网金融方面,友金所2015年网络贷款累计交易额超过30亿元。

王文京表示,三大板块一年来的成果显示,2015年定下的战略是正确的,用友2016年的战略将不会出现大的变更,将继续坚持以软件+、企业互联网服务、互联网金融融合创新发展,加速“服务企业互联网化”。

另一方面,在坚持并加速既定战略之外,我们也可以看到一个信号:用友在2016年也将加大在生态方面的构建力度。继去年与阿里云达成战略合作之后,用友在伙伴大会上再与阿里、华为、腾讯联合发布“企业云生态”推行计划,下午的新闻发布会也是与华为签署战略合作协议,联合发布企业私有云解决方案。

与华为签署合作协议,联合发布企业私有云解决方案

下午,用友与低调避开媒体的华为签署合作协议,联合发布企业私有云解决方案。两方的合作将充分发挥与利用用友在企业应用与服务领域的优势,以及背后200多万家企业客户资源,结合华为在基础设施、云计算领域的优势,带给企业互联网领域无限可能。

具体来说,此次合作内容主要分为两大模块:一是,共同致力于服务企业互联网化,帮助企业将关键核心业务应用云化,提高云化比例,在此基础上为企业提供数据整合与应用服务。二是创新IT基础设施,帮助企业从烟囱式的虚拟化到真正的云计算,实现各个环节自动化、智能化,能够轻松应对企业业务高峰,让企业关键核心业务更可靠。

同时此次合作也发布了双方联合创新的“1+3”最新成果,“1”是推出基于华为IT产品的用友iUAP一体机,“3”是消费品、公用事业、交通三大行业实现的用友NC私有云方案。

“从2016年开始,用友和华为在市场营销、销售,包括客户服务等多种业务上将全面展开合作。2016年你在华为所有活动里面,都会看到用友的产品和解决方案,用友的活动里面也会有华为,就像2015年下半年用友和阿里的合作一样。”郑雨林表示。

从阿里到华为,用友企业互联网的生态加速

事实上,去年7月29日用友便与阿里巴巴签署全面战略合作协议,并定下了“4+1”的合作,目前均取得了不错的成绩。

其中“4”是:企业云计算领域,用友旗下多款产品逐步迁入阿里云,目前用友超客企业空间和超客营销、畅捷通企业财务服务等多款产品与服务均是构建在阿里云上;二是电子商务,用友旗下电商ERP“电商通”,在2015年双11当天处理订单近60万;三是大数据,用友在阿里云上建立了BQ云分析服务产品,同时在2015年云栖大会杭州站发布“企业大数据应用联合实验室”;四是数字营销,用友秉钧的营销平台与阿里妈妈广告系统平台将打通,实现客户、营销资源与推广以及结算体系的一体化

“1”则是指组织文化。阿里云业务总经理刘松表示,在去年半年时间里,阿里和用友之间人员交流非常频繁,范围遍布阿里60%事业部、用友80%事业部。

在“服务企业互联网化”战略加速的同时,从阿里到华为,用友企业互联网生态也正逐渐加速,与腾讯、与微信企业号的合作或许也不远了。

“企业云生态”推行计划 意构建企业互联网新格局

据郑雨林介绍,用友的定位是聚焦于企业运营管理和企业金融服务,与阿里的合作集中在公有云,与华为是私有云,与腾讯则是集中在IM、集中在端的层面。

此次几方联合发布的“企业云生态”推行计划,旨在创新ICT,共筑产业转型,推进中国企业互联网化。这也是用友在近几年一直在努力的方向,从用友“服务企业互联网化”的战略即可看出。

另一方面,也是为了推进中国企业互联网新生态,创建中国企业互联网新格局。PC时代的产业格局可以说是被“IOE”+微软所垄断,互联网时代的巨头则是BAT,而在企业互联网时代,用友希望在2016年和阿里、腾讯、华为的合作,一起共同推进中国企业互联网新生态,努力实现中国企业互联网新格局。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号