当前位置:首页 > 云计算 >

国家信息中心大数据创新创业基地正式揭牌

发布时间:2015-12-21 23:33:55 来源:画乡网 作者:
[摘要]12月18日下午,成都市人民政府与国家信息中心战略合作协议签约仪式暨大数据专题报告会在天府新城会议中心隆重举行。签约仪式上,双方签署了战略合作协议,并为国家信息中心大数据创新创业(成都)基地揭牌。据悉,双方将充分发挥各自优势,以成都市郊县菁蓉镇为主要载体,集成整合电子科技大学等在蓉高校院所在大数据领域的智
 12月18日下午,成都市人民政府与国家信息中心战略合作协议签约仪式暨大数据专题报告会在天府新城会议中心隆重举行。签约仪式上,双方签署了战略合作协议,并为国家信息中心大数据创新创业(成都)基地揭牌。

据悉,双方将充分发挥各自优势,以成都市郊县菁蓉镇为主要载体,集成整合电子科技大学等在蓉高校院所在大数据领域的智力资源优势,聚集一批国内外知名大数据研发、制造、人才培养和服务企业,培养创造一批大数据领域新技术、新产品、新平台,形成一批发展模式领先、服务体系完善、辐射带动效益显著的大数据应用,加快实现成都经济结构调整和发展方式转变,促进大数据产业在成都快速发展,形成立足西部、服务全国的大数据应用及产品生产中心和数据创新服务基地。

国家信息中心首个大数据创新创业基地落子成都

根据双方签署的合作协议, 双方将共同建设国家信息中心大数据创新创业(成都)基地。据了解,成都基地是国家信息中心首个大数据创新创业基地。

除打造国家信息中心大数据创新创业(成都)基地外,双方还将合作建设成都数据共享及创新平台,整合成都地区有关政务数据和特色优势重点产业相关数据,完善数据面向社会开放的方式和方法并优先向国家信息中心大数据创新创业(成都)基地开放,共同推动数据的增值应用和各类产品开发。

双方还将实施成都市大数据应用开发战略。在云计算、物联网、智慧城市、移动互联、电子商务、信息惠民等领域的大数据应用方面,双方重点在战略规划、顶层设计、研发设计、重点工程项目建设等方面开展合作,围绕金融、互联网、制造、物流商贸等重要行业,开发具有行业特色的大数据应用产品,全面推动重点产业的改造升级与新型商业模式的融合发展。

此外,双方还将推进成都大数据交易中心建设。基于国家信息中心大数据管理应用中心数据运营部的大数据交易线上平台,共同推动成都大数据交易中心建设,面向全国开展数据产品和应用交易。国家信息中心大数据创新创业(成都)基地揭牌(图)

激活创新创业活力 地理信息资源将对外开放

“目前首先开放的是地理信息资源。”成都市科技局有关负责人介绍,与国家信息中心战略合作协议的签署将极大的激发成都创新创业活力。借力国家信息中心的数据库资源的开放,众多创业者可有针对性的进行各类应用的研发。该负责人透露,国家信息中心的地理信息资源将成为首先开放的数据资源,在后期也将打通政务方面的相关数据。

据了解,国家信息中心是国家自然资源和地理空间基础信息库的建设主体,汇聚了大量国家部委核心数据、网络媒体信息数据以及各类专业领域基础信息库的数据资源,拥有国内大数据领域的顶尖人才团队与关键核心技术。而成都作为国家智慧城市试点城市,近年来完成了“两网、一站、四库、十二金”等大型项目的建设,基本形成了以人口、法人、地理信息资源、宏观经济四大数据库及数据交换平台为核心的信息资源体系,正在加快推进大数据的先进理念和技术在提升政府治理能力、提高经济社会运行效率等方面的运用。

同时,成都市深入实施创新驱动发展战略,大力推动“大众创业、万众创新”,今年年初,成都启动实施“创业天府”行动计划,并将其作为落实创新驱动发展战略、推动“双创”的总抓手,其中搭建的“菁蓉汇”活动平台,目前已举办主体及系列活动60余场;11月9日一11日,成都举办全国首个全球创新创业交易会,30多个国家、150余家投资机构参与并形成《全球创新创业成都共识》。前三季度,成都新登记各类市场主体18万户,新增注册资本总额4836.1亿元,同比分别增长34.4%和94.4%,分别高出全国平均水平18.6和56.2个百分点。成都优质的大数据产业发展基础、不断增强的创新创业活力、持续优化的创新创业环境将为成都大数据产业创新发展提供千载难逄的机遇。

【返回首页】