当前位置:首页 > 云计算 >

元年E7软件刮起管理会计中国风

发布时间:2015-12-03 14:13:36 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]起源于清华园的元年,在国内率先推出了管理会计软件套件产品——元年E7。元年E7一方面可以满足企业发展到一定规模或阶段后的管理需求,一方面因为完全自主研发,具有完全自主知识产权,所以可以保证系统及数据安全可控。元年E7管理会计套件诞生自中国,需求来源于中国,又经过多年的历练和发展,因而就更能满足中国企业的管理需求,更能够帮助中国企业发展壮大。

在企业的信息化建设中,既要满足企业发展的需要,又要保证信息系统的安全。习近平主席在中国科学院第十七次院士大会强调,要“把关键技术掌握在自己手里”。当前,“自主可控”已成为我们国家信息化建设重要目标之一,意义重大。在国内与管理会计相关的软件领域,无论是理论上,还是实践上,一直相对滞后。为促进中国管理会计的发展,研发国产的“管理会计”软件,就备受国人瞩目。

起源于清华园的元年,在国内率先推出了管理会计软件套件产品——元年E7。元年E7一方面可以满足企业发展到一定规模或阶段后的管理需求,一方面因为完全自主研发,具有完全自主知识产权,所以可以保证系统及数据安全可控。元年E7管理会计套件诞生自中国,需求来源于中国,又经过多年的历练和发展,因而就更能满足中国企业的管理需求,更能够帮助中国企业发展壮大。

国外管理会计软件还需本土化

在管理会计软件领域,来自国外的几家传统管理软件厂商,都各自拥有自己的一系列产品,如Oracle有Hyperion系列,SAP有BPC系列,IBM有TM1系列。经过近几年的发展,这些产品在国内已经拥有了一批在所属行业里发展靠前的客户。伴随中国经济近30年的高速发展,国内各行各业已经成长起来一大批优秀的企业,发展越快,规模越大,形势越好,管理矛盾和需求就越突出。

这些国际化的“管理会计套件”虽然在国内取得了一些成绩,但也存在诸多问题,元年作为Hyperion在亚太地区的白金合作伙伴,对这些情况有深入的了解。

一方面,国外的这些管理会计套件,技术上普遍都是纯粹基于多维模型,偏重于数据填报类和数据分析层面的业务管理,本身没有事务层面的管理模块,不具备帮助企业形成闭环管理的能力。如果想达到事前申请、事中监控、事后分析的目标,往往需要依赖于其它的软件产品,需要进行复杂的数据集成工作。

另一方面,国内企业与国外企业相比,因为发展的历史不同,发展的阶段不同,文化背景不同,管理需求也就存在差异。以审批流程的管理为例,国外的管理会计套件在流程管理的能力上,以及具体的用户交互体验上,都明显不满足国内客户的需求,如果要解决这类问题,往往需要实施厂商进行额外的“外挂开发””。

国内管理软件起于财务核算,企业管理需求支持的灵活性需加强

财务部和国资委于2014年提出“加快发展中国特色的管理会计、促进经济转型升级的发展”战略。国内几家传统的管理软件大咖,包括用友、金蝶、浪潮等,也都开始积极进军管理会计相关领域的软件市场,纷纷在各自的供应链、ERP、财务软件体系内提供对管理会计的若干支持。

国内的管理软件厂商,基于各自多年的发展,都已形成各自的功能体系和技术架构,问题在于结构复杂庞大,系统模块之间集成强,相互依赖高,耦合度也大。当面临不同企业的不同的管理需求时,或者是同一家企业不断变化的管理需求时,系统往往难以满足客户的需求,即使勉强满足客户的这些需求,往往又面临成本高,风险大的囧境。

因此,国内管理软件起于财务核算,对企业管理需求支持的灵活性需要进一步加强。

元年扛起“管理会计”最佳实践的大旗

元年十余年来一直专注于“管理会计”领域的研究和实践,所创办的“管理会计研究院”、《管理会计》杂志、“管理会计网”,对管理会计知识的传递和推广产生了积极广泛的影响和价值。元年又结合自己多年来对国外管理会计相关软件系统的深入掌握和理解,在国内率先提出了“管理会计套件”的概念,希望能够在管理会计领域,为企业提供专业的、全面的、深入的、有效的服务和支持。

元年E7"管理会计套件"包括了管理报告、全面预算、成本管理、支出管控、绩效管理、数据集成等系统和功能模块,可以支持企业“共享中心”管理模式下相关业务的处理,可以支持企业数据仓库的建设。

据悉,元年E7具有以下优势:

系统功能“产品化”程度高,能够满足企业80%以上的核心业务的需求。元年E7的全面预算、费用管控等产品,已经拥有日立、万达、神州航天、人保、瑞安、海航、中远物流、福田汽车、丰田、奇瑞、顺丰、国美等100多家大中型客户,积累了丰富的客户业务需求,为元年的产品化、标准化奠定了坚实的基础。

平台化的软件产品,客户化能力强,系统高度可扩展。系统的很多功能,如表单、审批流程等,在实施过程中都可以按不同客户的不同业务进行配置。

采用独有的高效的内存多维数据库产品(M-base)。可以实时的对数据进行灵活的,客户可自定义的计算和处理,支持各种旋转、切片、下钻等数据分析方法。

数据集成工具箱可以对异构的信息系统进行数据一致性的集成,消除企业的数据孤岛现象。该工具支持与常见的国内几乎所有ERP系统的集成,无需IT人员参与,业务用户通过鼠标点击,即可实现各类系统之间数据的互联互通。

支持大数据量、高吞吐量、高性能。元年E7管理会计套件经历过类似PICC 20万用户访问系统的洗礼和考验,考虑到集团性企业的业务特点,系统在大用户、高并发方面进行了特别的架构和设计。

经过多年的发展,国内企业的信息化不断发展,不断完善,很多企业的信息化管理已经达到很高的水平。然而,国内企业在日常业务处理和核算方面,虽然已经深入利用和紧密依赖于信息系统,但要做到现有信息系统对于企业深层次的管理需求的支持,还有很多事情要做。

       元年聚焦于管理会计领域的研究和实践,从中国企业的实际需求出发,结合自己在管理会计领域的专业积累,希望通过元年E7“管理会计套件”产品,能够帮助中国企业提升运营效率,降低运营成本,为中国企业的发展奉献自身的价值和力量。

【返回首页】