当前位置:首页 > 云计算 >

“云行天下”爆棚 甲骨文云计算有什么爆点?

发布时间:2015-11-12 22:08:46 来源: 作者:刘学习
[摘要]11月12日在北京举行的“云行天下·甲骨文云技术应用大会(Oracle CloudWorld 2015)”吸引了超过1500位来宾,几乎挤爆了北京国贸三期的大宴会厅,很多来宾没有座位,只能站着,还有不少人甚至进不了大厅,只能在会场外的展厅交流。与其说用户对甲骨文的关注爆棚,不如说用户对云计算和云计算最佳实践的热情爆棚。
      未来100%的企业将会入云,100%的新建应用都会在云上运行。面对这样的判断,很多企业特别是大型企业会有一定的疑虑。不过用户拥抱云计算的热情还是让人很吃惊。

      11月12日在北京举行的“云行天下·甲骨文云技术应用大会(Oracle CloudWorld 2015)”吸引了超过1500位来宾,几乎挤爆了北京国贸三期的大宴会厅,很多来宾没有座位,只能站着,还有不少人甚至进不了大厅,只能在会场外的展厅交流。与其说用户对甲骨文的关注爆棚,不如说用户对云计算和云计算最佳实践的热情爆棚。      
 
      在这个嘉宾与用户云集的地方,甲骨文全面展示了其在云计算方面的战略、最新技术、服务和最佳实践。其中有哪些让人兴奋的爆点呢?记者与大家一起分享。
 
提供SaaS、PaaS、IaaS全部三层的云服务
      在云计算领域,甲骨文的战略是什么?在会上做主题演讲的甲骨文公司欧洲、非洲、中东及亚太区总裁Loc Le Guisquet表示,甲骨文的云计算战略可以归纳为三点:一是综合超强的SaaS;二是全面的PaaS和IaaS,三是公有云和私有云的联合部署。
 
       
 
      而甲骨文在云计算方面的优势也可以归纳为三条:一是云安全性,把安全放在底层芯片中,保证云用户的应用安全不间断运行;二是按需选择云部署模式,可以在应用不停止的情况下,实现公有云和私有云之间的工作负载迁移,因为在两种云中采用了相同的标准、相同的产品,并进行统一管理;三是PaaS集成扩展能力。甲骨文自豪的宣称,除了微软以外,甲骨文是目前全球唯一个能够提供IaaS、PaaS、SaaS三层服务的云服务商。

      对于甲骨文而言,最大的优势可能就是其成功实施云计算应用用户的最佳实践。甲骨文云服务中已经有1300家客户在使用甲骨文 ERP云,使用HCM云的客户超过5000个,5000个客户使用CRM云。甲骨文总结了企业云计算成功实践的关键因素,也有三个:一是准确理解客户数据的价值;二是要保证数据的安全;三是公有云和私有云的按需采用。
         
与腾讯云合作 甲骨文数据中心落户中国

       
       会上,甲骨文宣布与腾讯云正式签署合作谅解备忘录,共同为中国企业提供甲骨文企业级云计算服务。关于这次合作,有非常重要的几个关注点:
     
      一是双方合作的内容。双方的合作内容是记者发布会上大家最关心的问题,但是答案没有超出双方公布的新闻稿的内容。双方的合作将甲骨文业界先进和完整的企业级云服务解决方案引入中国,也将实现甲骨文企业云计算产品与腾讯云公有云计算服务的融合与联合创新。双方合作所提供的云服务范围将仅限于中国,但是将全面覆盖云计算中SaaS、PaaS和IaaS三层云服务。

      二是双方最看重对方的优势。从甲骨文的角度来看,在过去十年中,腾讯已经成为中国最大、应用最为广泛的互联网服务提供商之一,在中国公有云计算服务市场占据市场领先地位;从腾讯来看,甲骨文拥有业界先进和完整的企业级云服务解决方案,能够全方位满足客户在商业、IT基础设施和研发方面的需求,这是双方合作的基础。

      三是合作目标。用腾讯公司高级执行副总裁汤道生的话说,甲骨文是企业服务的专家,而腾讯是互联网的连接器,双方的强强联手成为云计算产业发展的重要里程碑。通过合作,进一步增强腾讯云的服务能力,拓展服务范围,充分理解、尊重并支持客户的选择权,通过建设真正开放包容的云生态环境,保护客户在软件基础设施上的投资。另一方面,由于甲骨文数据库在中国企业级市场所占据的主导地位和过半的市场份额,甲骨文在云计算领域大规模投入并向云转移,与腾讯合作是甲骨文云计算在中国落地的一个最好选择。
 
最全面的集成的SaaS云服务产品
     
     在甲骨文公布的调查数据显示:全球公有云服务市场来看,云计算业务增长速度超过整体市场8.5倍,SaaS业务增长速度超过整体市场3.2倍,PaaS业务增长速度超过整体市场6.7倍。
     
      作为全球第二大SaaS云服务公司,甲骨文拥有业界最全面集成的SaaS云服务产品组合,涵盖客户体验(CX)、企业资源规划(ERP)、人力资本管理(HCM)三大领域,并以用户需求为核心不断创新和丰富产品功能。

      其中,客户体验CX云包括市场营销云、销售云、配置报价云、电商云、服务云和社交云六朵云,帮助企业在营销、销售、服务、商业和社交工具之间无缝转换,创造最佳的客户体验。仅在过去一个财季,就有280家客户部署甲骨文CX云服务。
 
     甲骨文ERP云包括了财务云、采购管理云、运输物流管理云、项目管理云、供应链云、制造云,是服务于财务、采购和项目高管的领先的云解决方案。目前全球已有超过1300家客户。

      作为甲骨文最早推出的SaaS云服务,甲骨文HCM 云专注于人才管理创新和新一代人才管理解决方案,它是移动性、社交化和分析三个方面独有出色的表现,目前在全球已经拥有超过5000家用户。
 
      甲骨文副总裁潘杰君认为,未来SaaS云应用套件供应商中的前两名将占据80%市场,甲骨文就是其中之一。2016财年,甲骨文中国将通过打造专业的SaaS销售团队、构建云合作伙伴生态系统、打造行业解决方案等战略举措,将甲骨文 SaaS的领先技术和成功经验带给更多的中国企业。
 
     甲骨文有能力定义PaaS的未来
       
       在中国,虽然云计算发展迅猛,但是SaaS、PaaS和IaaS三种云服务所占的市场份额却有很大的差距。IDC的数据显示,PaaS占整个云计算4%的市场规模,而预测到2018年,PaaS占整个云计算的市场份额将提高到6%。然而国际市场,PaaS却成为增长最快的云计算领域。在2016财年第一季度,甲骨文PaaS解决方案在全球就新增加800家客户。
 
      甲骨文在打造PaaS云平台上采用了6个目标:一是降低用户的成本;二是提高用户系统的可靠性;三是性能有保证,提供最快的数据库、中间件和最好的业务分析性能;四是采用开放的标准;五是保证应用的兼容性;最后是保证系统的安全性。从这6个目标着手,甲骨文能发挥自己在数据库和中间件领域的深厚积淀,不仅能为用户提供最佳的PaaS云服务,而且有能力定义PaaS的发展。

【返回首页】