CDEC2020 搜索 导航菜单

【揭秘】国内存储市场 国产厂商与存储MNC何者称王?

[摘要]纵观全球市场,在存储设备领域,国际巨头依然领跑,虽然国内厂商的表现也可圈可点,但是国产存储厂商还是一个跟跑者。但是只要我们依然保持旺盛的斗志,在技术研发、应用强化、市场开拓上持续努力,那就一定会取得更丰硕的果实!
       众所周知,存储是个相对封闭的市场,历来都是IBM、NetApp、EMC等国外巨头的地盘。因此,在存储市场有“存储MNC厂商”之说,其地位难以撼动!
 
 
      然而,在国内市场,2015年是个分水岭,国产存储企业的市场份额首次与MNC厂商平分,占据半壁江山。IDC数据看起来更清晰:2010年MNC厂商以83.4%的市场份额在国内市场占据绝对主导地位,而同期国产厂商仅占据16.6%市场份额;2015年初这一局势发生了扭转,1季度国产厂商市场占有率就已经达到49.9%,首次拿下国内市场的半壁江山。
   
      先看看在存储领域耕耘的国产厂商英雄榜吧:爱数、Memblaze、同有科技、中科同向、火星高科、合力记易、中科蓝鲸、宏杉科技、UIT、杭州信核、湖南源兴、SOUL、华为、曙光、浪潮、云创、宝存、DFT、DNT……
 
      从“小打小闹”到如今占据“半壁江山”,在这一数据变化的背后,究竟发生了什么?是自主可控的国家政策支持还是技术驱动投入促成了国产存储厂商的“集体爆发”?
 
一、技术进步带动市场成长
 
      信息安全是国家整体战略,由于存储技术的专业性和特殊性,要求厂家有过硬的软硬件实力和技术积累,以及专业的支持团队。云技术普及及运营商们采用扩展性更强的x86架构,也会对存储市场造成一定的挑战。这些因素对国产存储产品市场增长有一定的作用。
 
      但不能否认,国产存储厂商在技术研发上的投入、产品的巨大进步等都取得了预想的成绩。不少用户的经验反应,国产厂商的产品与前几年相比,在性能、可靠性、高级功能等方面都有了和MNC厂商产品一较高低的能力,而在系统设计、布线、外观等细节上也有了很大改观。而这可能是国产厂商快速成长的根本原因。
 
     可以说,“去IOE”给国产存储厂商大发展提供了机会,而技术上的进步成为国产存储企业发展的最为主要的原因。
 
      据报道,在高端存储领域,华为、浪潮等实力较强的存储厂商纷纷发力,推出了百万级IOPS的高端存储产品。在硬件架构上,华为的SmartMatrix2.0系统架构、浪潮的iMatrix全共享交换架构各具特色。
 
     同时,华为高端存储每个引擎包含2-4个控制器,通过冗余配置实现高可靠;浪潮的高端存储架构iMatrix通过软件定义实现全局负载均衡,可在极端情况仅有1个控制器存储的情况下保证业务不中断。再从国产高端存储的硬件配置来看,16个控制器、高性能SSD、高速连接链路12GbSAS、16GbFC等,基本都得到了应用。
 
      不过,专家认为,相对硬件,国产高端存储厂商的软件开发之路稍显漫长,从存储操作系统OS的开发,到快照、自精简、复制、重复数据删除技术等软件功能的实现,各家厂商的开发进度和技术思路都有比较大的差异。今后会不会将存储和软件解耦,形成标准存储硬件+存储软件的模式,还有待进一步观察。
 
二、与国外企业合作以技术合作赢得市场
 
     存储市场的发展是有脉络的。我们一起看看这几个重要市场活动:
 
      2012年8月,联想和EMC宣布组建合资公司,在服务器、存储领域继续发力,布局企业级市场。根据协议,EMC和联想的合资公司用入门级NAS产品进入SMB(中小企业)市场。
 
      2014年10月,IBM向华盛天成递出“橄榄枝”,授权后者使用POWER芯片,发展服务器核心技术,此次合作虽未直接涉及存储,但也不排除合作深入后向存储渗透的可能。
 
      而在2015年6月,清华紫光与惠普公司携手打造“新华三”。根据协议,紫光将承接惠普在中国大陆地区的服务器、存储业务及技术服务业务,以及惠普全资子公司华三通信。
 
      清华紫光与惠普公司携手打造“新华三”时曾公开表态:“清华紫光将成为‘新华三’的控股股东,这标志着‘新华三’正式成为民族信息技术产业的一员,这不仅对实施国家自主可控的信息产业发展战略,保障国家网络信息安全具有重要意义,也为‘新华三’今后的发展提供了更加广阔的市场机遇。”
 
      这种合作的目的是很明确的,就是国际存储巨头通过与国内企业合作,以技术换市场,期望通过技术输出,赢得中国的市场,以适应中国对核心信息技术安全可控的发展需求。
 
      不过,在这种合作背后,究竟能让国产厂商掌握多少核心技术,抑或只是MNC厂商通过“暗度陈仓”的方式寻求发展,尚有待进一步观察。从现有资料看,MNC厂商与国产厂商的合作要么对核心技术合作三缄其口,要么模糊应答,加之合作时日尚浅,具体情况尚有些不够明确。未来国外厂商在中国政府公开代码等压力下,或许会在核心技术上向国产合作厂商表现出一定的诚意。但这一推论也面临一些变数。
 
三、与应用结合,通过应用占据储存市场
 
      看看中国存储市场,国产存储企业的排行榜就能对这一市场的发展有一个大致的了解。作为IT企业领导者,华为拥有专业的存储产品线和核心技术人员,因而在中国国内品牌外部存储出货量与金额占有率中分别为21%及30%,排名第一。紧随其后,在外部存储出货量与金额中排名第二的则是海康威视,尽管海康威视是以安防监控领域为主导,但在与众多家IT行业大咖竞技较量中毫不逊色,最终脱颖而出。
 
      那么,海康威视是哪个山头的呢?2015年的1月6日,海康威视市值突破千亿元。这个安防行业的中国龙头企业,对外宣称,已经是全球安防领军企业之一,近三年连续占据视频监控市场全球第一的地位,也是目前安防行业中唯一一个超过千亿市值的内地上市公司。
 
      安防领域对数据存储设备需求很高,因为在行业的领先地位,带动了海康威视存储设备的发展。据介绍,随着安防市场的崛起,iSCSI市场增长迅猛,在这个市场中,海康威视占据了绝对主导地位,在外部IP存储数量中的市场占有率和外部IP存储金额占有率两方面均排名第一,是中国市场IP网络存储第一。海康威视网络存储正在快速崛起,技术持续创新,强化应用融合,目前已经跃居一线存储品牌,其外部存储产品在中国外部存储市场中也占据了举足轻重的位置。
 
      不过,纵观全球市场,在存储设备领域,国际巨头依然领跑,虽然国内厂商的表现也可圈可点,但是国产存储厂商还是一个跟跑者。但是只要我们依然保持旺盛的斗志,在技术研发、应用强化、市场开拓上持续努力,那就一定会取得更丰硕的果实!



免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号