搜索 导航菜单

VMware远嫁中国豪门曙光,小夫妻想要“生几胎”?

[摘要]10月30日虚拟化解决方案提供商VMware宣布,已经与中科曙光签署战略合作协议,双方将共同组建一家新的合资公司为中国政企等行业客户提供有别于其当前产品线的云解决方案,这也是VMware在中国成立的第一家合资公司。VMware像个小媳妇一样远嫁海外投入曙光的怀抱。那么不远万里的VMware想和曙光在中国孕育几个孩子?

在中国二胎政策开放以后,微信朋友圈以及各大媒体就立即被这则消息给淹没了!此刻,企业级服务市场似乎也不甘落寞,想要刷出存在感。于是,10月30日虚拟化解决方案提供商VMware宣布,已经与中科曙光签署战略合作协议,双方将共同组建一家新的合资公司为中国政企等行业客户提供有别于其当前产品线的云解决方案,这也是VMware在中国成立的第一家合资公司。VMware像个小媳妇一样远嫁海外投入曙光的怀抱。那么不远万里的VMware想和曙光在中国孕育几个孩子?

QQ图片20151103145640

 

VMware借曙光切入中国市场

​这个合作中,一个很值得关注的一点就是合资公司由曙光控股,负责合资公司的日常运营和业务开展。在习总书记提出信息技术安全可控的战略以后,国内掀起了国产化的浪潮,国外厂商纷纷倍感压力。国外厂商在中国设立独资企业已经显得不那么明智,就连全球云计算大牛亚马逊在中国也不那么光鲜。因此,成立合资公司并由中国厂商主导更容易在国内赢得国内用户的信任赢得市场份额!并且在签约当天,VMware相关人员拜访了未来的“公公”网信办相关官员,显然VMware在婆家过得好不好与这个“公公”不无关系。

在业务层面,中科曙光作为中国领先的云计算基础设备提供商,在中国城市云、政务云市场拥有领先份额。于是,VMware就选择借助这颗大树切入中国市场。凭借自身在虚拟化领域的强大技术优势,可以帮助用户整合空闲服务器和存储资源,为新项目重新部署这些资源,提升运作效率,同时降低在硬件、运作方面的成本。合资公司基于VMware虚拟化解决方案以及曙光云计算解决方案,联合开发并推广适合中国用户的云计算产品及解决方案,新产品将在性能、稳定性和兼容性等方面得到很大地增强,为中国云计算用户带来更好的应用体验。

同时,我们曾经记得在2014年VMware宣布来五年内总额10亿美元的投资计划,用于发展在华业务,这个数额和国内本土IaaS服务商华为投入的金额相当。这就意味着VMware有着足够的资金用于发展自身的业务,恰如VMware CEO帕特·基辛格的野心,2040年中国与美国会占据70%的云市场。

曙光借VMware布局转型

今年3月,曙光就宣布了自己的“数据中国”战略。按照该计划,曙光5年内要在国内上百个城市建上百个行业云计算中心,并搭建一个覆盖全国的数据平台,提供基于数据的服务。目前,曙光已经在无锡、南京、哈尔滨、成都、包头等全国十余个城市建设了云计算中心,完成了数百个私有云建设。

而在HPC 方面,曙光2014年以32%的市场占有率位居榜首,连续六年蝉联中国高性能计算TOP100市场份额第一。曙光凭借多年在高端计算领域的坚实技术积累,已经在全国进行了大数据战略布局。并且以城市云为核心的云计算战略也是曙光坚持的主要方向。因此,曙光在合适的时机追求到了来自海外的“美人”VMware。这也如同曙光总裁厉军所说,“早了就会成为先烈,晚了就会失去市场”。曙光追求到了VMware来完整布局其云+大数据的策略。历军也强调说表示:“作为业界公认的虚拟化和云基础架构技术领导者,VMware的虚拟化解决方案在市场上具有明显的竞争优势。”此次合作,中科曙光凭正在实现从‘设备提供商’向‘服务提供商’的迈进。合资公司将基于VMware虚拟化和曙光云计算解决方案,联合开发云计算产品。历军透露,合资公司预计在6个月内推出首个产品。

此次合作,不仅仅是中科曙光同VMware的联姻,更是信息技术安全可控的新思路。中外合资联合创新并由中方主导,既能将主动权牢牢掌握在自身手中,同时也避免了中国“闭门造车”的不利局面,为中国市场的后续发展提供了新思路。曙光同VMware的结合在中国到底能用孕育几个孩子,就让未来给我们答案!


免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号