CDEC2020 搜索 导航菜单

五年十亿美金,华为“沃土计划”到底沃了那几块土?

[摘要]华为常务董事、产品与解决方案总裁丁耘表示,这10亿美金投入分别包括:创新基金1.5-2亿美金,为创新的联合解决方案提供实物支持、开发资金支持、技术专家支持;开发支持3.5亿美金,专项投入开放平台和远程实验室建设,让伙伴聚焦业务、高效开发;华为认证0.5亿美金以上,对伙伴开发能力和解决方案予以认证;人才培训2亿美金以上,为伙伴提供研发、销售和交付能力培训;营销基金2-3亿美金,用于开发者生态圈拓展、创新解决方案营销活动及销售激励。

10月19日,华为云开发者大会如期而至。在会议期间,华为发布了开发者生态战略和面向开发者的“沃土”计划,并宣布投入10亿美元推动该计划实施。那这个计划具体内容是什么呢?

华为常务董事、产品与解决方案总裁丁耘表示,这10亿美金投入分别包括:创新基金1.5-2亿美金,为创新的联合解决方案提供实物支持、开发资金支持、技术专家支持;开发支持3.5亿美金,专项投入开放平台和远程实验室建设,让伙伴聚焦业务、高效开发;华为认证0.5亿美金以上,对伙伴开发能力和解决方案予以认证;人才培训2亿美金以上,为伙伴提供研发、销售和交付能力培训;营销基金2-3亿美金,用于开发者生态圈拓展、创新解决方案营销活动及销售激励。

那华为的这些举措到底能带来点什么、沃了那几块土呢?笔者主要认为以下三点。

扶持开发者,抢占ISV

中国软件网、海比研究总裁曹开彬曾经指出,SaaS生态之战是云计算大战的重要战役之一。IaaS、PaaS更多是依靠云计算盟主厂商自身的实力,但SaaS则主要依靠各个领域的ISV。只有盟主和他们共同战斗,才可能取得革命的最终胜利。否则,这个“盟主”地位终将不保,陷入败局。从华为此次“沃土计划”的来看,其主要内容就是投入人力物力扶持开发者和合作伙伴并且开放其ICT能力,其意显然就在于拉拢第三方开发者与合作伙伴,与竞争对手抢占ISV。拥有足够的ISV用户,才能在云计算大战中立于不败之地。

开放通信能力,助力实体经济实现数字化转型

华为通信能力的开放早在十几年前就开始。而在此次华为云开发者上,华为云对其平台进行统一管理,并开放更多的API。对此,丁耘表示:“华为的优势是做通用的平台型产品,只能聚焦在我们擅长的ICT设施上。假如说,让我们代替银行去做征信系统,华为并没有这样的能力。”而同样,其他行业的服务商同样没有提供ICT基础设施的能力。因此,华为必须携手各行各业的合作伙伴共同完成数字化转型的大任。

事实上早些年间,百度、谷歌等信息服务型企业率先开始并完成了数字化转型。华为之所以在今年全面开放ICT能力,笔者认为今年在“互联网+”的风口下,零售、金融、教育、医疗等服务行业乃至更多实体经济都将开启转型的道路,华为准确把握这一风口,打造以开发者伙伴为中心、以“LEADS”理念为指导的能力开放平台eSDK,覆盖云计算、大数据、物联网、移动宽带、SDN、移动办公等前沿技术领域,不可谓不精明。合作伙伴通过华为开放接口在此基础上进行开发,走上数字化转型的道路,形成以华为为核心的数字化转型生态圈。

投入资金激励开发者,提升软件研发能力

相比小米的MIUI,华为的EMUI向来为人所诟病,前段时间华为在国内著名设计专家朱印的帮助下开发出了EMUI3.0,华为方面指EMUI3.0相比之前的EMUI获得了大幅度的提升,不过可惜的是今年小米将朱印团队收入旗下,导致华为的EMUI升级速度大幅放慢。而且丁耘还坦承华为的API代码仍需继续优化,华为的代码是通信行业专家设计的,而不是由开发者驱动的,有些开发者还是觉得不好用,需要继续优化。从这里我们可以看到,华为本身的软件研发能力还需要加强,道路还有很长。华为此次的“沃土计划”投入大量资金对开发者进行激励,相信可以提升研发人员水平,提升自身的软件研发能力。

总得来说,华为此次“沃土计划”是在正确的时间做出了正确的事情,至于投入力度,还需要看日后的效果,相信华为此次举措能给华为及其合作伙伴带来不小的改变,我们就拭目以待吧!


免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号